• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Миноритариев в расход. Менеджмент ДСК-3 решил выкупить доли мелких акционеров

Реклама на dsnews.ua

Мажоритарные акционеры ОАО «Домостроительный комбинат-3» на собрании 5 марта решили выкупить акции тех, кто остался недоволен прошлогодней эмиссией, увеличившей уставный капитал комбината в несколько раз. Наибольшее недовольство по этому поводу высказывала группа компаний «Тект», под контролем которой до эмиссии находилось более 20% акций ОАО. Впрочем, ее представители заявляют, что на переговоры с оппонентами не пойдут и намерены отменить ее через суд.

Нынешнее решение собрания акционеров ДСК-3 можно считать поворотным событием в конфликте его менеджеров, контролирующих вместе с ХК «Киевгорстрой» более 50% акций, и миноритарных акционеров ГК «Тект» Вадима Гриба, под контролем которой до недавних пор находился 21% акций. Весной 2007 г. менеджмент сделал серьезную заявку на вытеснение из состава акционеров принадлежащей г-ну Грибу компании «Современное строительство». На собрании 22 марта было принято решение об увеличении уставного фонда ДСК-3 в три раза — с 2,4 млн грн. до 7,2 млн грн. Допэмиссия проходила в интересах третьих лиц, в чем признался председатель правления комбината Виталий Дорошенко. Поэтому в «Текте» подписаться на эмитированные ценные бумаги не смогли, в результате чего их доля уменьшилась до 7%. Более того, Вадим Гриб намекнул, что под третьими лицами подразумевается окружение мэра Киева Леонида Черновецкого, в частности, его зять, депутат Киеврады Вячеслав Супруненко. В то время Вячеслав Иванович активно занимался организацией скупки акций ряда предприятий, входящих в состав муниципального «Киевгорстроя», в наблюдательном совете которого люди городского головы заняли накануне все три поста.

О появлении у ДСК-3 новых акционеров с тех пор ничего не сообщалось. Да и сама допэмиссия не завершена до сих пор. «Тект» оспорил ее в судебном порядке. Недавно Киевский окружной суд признал ее недобросовестной, и теперь она находится под угрозой отмены. В ответ на это мажоритарные акционеры 5 марта решили провести деноминацию акций путем их дробления при неизменном уставном фонде. В результате количество ценных бумаг у каждого акционера должно увеличиться в пять раз. В «Текте» глубинный смысл этого шага связывают с попыткой легализовать спорную эмиссию годичной давности. Впрочем, есть и другая версия, в соответствии с которой деноминация является попыткой подтолкнуть миноритариев к продаже своих долей.

По информации Виталия Дорошенко, решение о выкупе ценных бумаг миноритариев было принято на последнем собрании акционеров. Правда, в отличие от распространенной в таких случаях практики, заранее не объявлялся ни размер выкупа, ни цена. Виталий Дорошенко лишь отмечает, что продать свои ценные бумаги смогут все акционеры, даже не присутствовашие на собрании и не голосовавшие за деноминацию либо голосовавшие против нее. Главной целевой аудиторией этого мессиджа следует считать «Тект». Однако его представители заявили, что не только не рассматривают возможность продажи своих акций, но и намерены дальше судиться за отмену допэмиссии годичной давности. Так что, вероятно, ресурс для укрепления позиций менеджеров на ДСК-3 будет изыскан за счет выкупа бумаг у другой крупной группы миноритариев — физических лиц из числа нынешних и бывших работников комбината, которым до спорной эмиссии принадлежало в сумме около 23% акций предприятия.

    Реклама на dsnews.ua