• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Хиты и новинки летнего сезона-2002

Реклама на dsnews.ua

В этом сезоне столичные туроператоры ожидают увеличения потока отдыхающих, ведь киевляне год от года становятся более мобильными. Требования к качеству отдыха и сервису тоже возрастают. В то же время даже состоятельные туристы считают деньги и не намерены переплачивать. Учитывая подобные настроения потенциальных клиентов, эксперты утверждают: этим летом многим туристам придется изменить традиционные маршруты. Причина — изменения, произошедшие на мировом туристическом рынке за последний год. В текущем году туристов ждет масса сюрпризов, часть из которых трудно назвать приятными. Речь идет, в частности, о визовых особенностях в разных странах, а также подорожании отдельных туристических направлений.

Дешевый отдых дорожает
Традиционно наибольшей популярностью этим летом будут пользоваться недорогие туры (до $300 за неделю отдыха). За такие деньги можно отдохнуть в Крыму, Болгарии, Черногории, Турции, Румынии. Впрочем, в каждом случае есть свои нюансы. Например, Крым, по словам менеджера агентства «Спутник» Лины Шибаевой, оказался оккупированным российскими туроператорами. Они давно выкупили лучшие места в пансионатах и отелях. Учитывая то, что ежегодно поток отдыхающих в Крыму увеличивается на 30%, можно прогнозировать, что со свободными местами будут проблемы. Правда, пока не начался высокий сезон, крымских предложений в столице достаточно. Однако, как указывает директор ООО «Вiдродження плюс» Сергей Горпиненко, «отнюдь не все соответствуют запросам клиентов. Этим летом приличную комнату за 25 грн. в Крыму уже не найти». Более-менее качественный отдых на побережье сегодня начинается от $10 в сутки. Некоторые операторы говорят и о возможной проблеме с билетами. Летом в этом направлении будет курсировать всего два дополнительных поезда, чего явно недостаточно.

Не порадует нынешним летом и Болгария. Отдыхающим придется дополнительно оплачивать болгарские визы ($23 для взрослого и $20 для ребенка). «Кроме того, нужно подавать документы как минимум за неделю. Таким образом, стоимость недельного отдыха в Болгарии достигнет $200», — говорит директор турагентства «Азария» Галина Соломаха. Специалисты считают, что все вышеперечисленные факторы уменьшат поток туристов в эту страну на 30–40%. Вице-президент ЗАО «Орсвіт груп» Светлана Дацко прогнозирует, что туристы переориентируются на Черногорию и Турцию. У первой в нынешнем сезоне есть все шансы стать хитом. «Эта страна для многих киевлян является новой, а значит, особенно интересной. Кроме того, Черногория располагает прекрасной природой, самым чистым в мире Адриатическим морем с ухоженными пляжами, вполне развитой инфраструктурой и большим количеством исторических памятников. Все это сочетается с невысокими ценами: неделя отдыха стоит от $200 (при условии проезда автобусом)», — добавляет Светлана Дацко.

Ожидается, что значительно увеличится и поток туристов в Турцию. Сергей Горпиненко, в частности, говорит: «Мы про-гнозируем наибольшую популярность клубного типа отдыха по системе «все включено». В этом году такой тур, с учетом авиаперелета и полного пакета туруслуг, будет всего на $50–80 дороже отдыха в Болгарии». Многие столичные турфирмы уже сегодня предлагают недельный отдых в Турции всего за $199. Подобное удешевление стало возможным за счет чартерных рейсов в данную страну. Лина Шибаева отмечает, что в этом году турецкое предложение наших операторов по цене сравнилось с турами от российских фирм. Так что киевлянам уже нет надобности лететь в Анталию через Москву.

Стабильный средний класс
Многие туроператоры предсказывают увеличение интереса киевлян и к категории средних по стоимости туров ($500–700). Перечень стран, готовых принять туристов за такие деньги, весьма широк: Турция, Хорватия, Греция, Италия, Кипр, Испания и др. Из этого списка специалисты выделяют Хорватию как сравнительно новую для наших соотечественников страну. «Хорватия предлагает действительно высококачественный сервис, широкий выбор различных развлечений (дайвинг, яхтинг и др.) и, что главное, — прекрасную природу. Все это сочетается со сравнительно невысокими ценами — неделя отдыха стоит от $500. Кстати, на хорватских курортах уже который год подряд массово отдыхают итальянцы, немцы, французы, что говорит об уровне страны», — рассказывает г-жа Дацко.

Этим летом столичным туристам будет доступным и отдых на западном побережье Греции. Буквально до нынешнего года мест-ные гостиницы, в частности фешенебельные, работали с украинскими операторами весьма неохотно, а весь номерной фонд выкупали европейские турфирмы. Сегодня же киевляне могут выбирать между хорошими гостиницами и комфортабельными виллами, элитными бунгало и студио. Причем в отличие от восточного побережья западное привлекает туристов со всего мира обилием зелени, лагун, бухт. Популярности западных греческих курортов будет способствовать и открытие нового авиамаршрута Киев — Ханье (авиакомпания «Хорст»).

Эксперты говорят и о возможном всплеске интереса к отдыху на острове Крит. Повод для таких прогнозов весомый — цены на критские туры значительно упали, и теперь недельный отдых на острове стоит от $425 (трехзвездочный).

Реклама на dsnews.ua

На тунисские курорты турфирмы ставки пока не делают, но спрос действительно увеличивается. Отдыхающих привлекают мягкий климат, высококачественный сервис, а также определенная доля экзотики. В Тунисе, например, можно посетить деревню бедуинов, руины древнего Карфагена, музей «1000 и 1 ночь». Весьма широк и выбор развлечений — дайвинг, сафари на джипах, охота и пр. И все это за сравнительно небольшие деньги — от $600 за неделю отдыха.

А вот отдых в Испании может оказаться для многих киевлян слишком хлопотным. Дело в том, что сегодня существуют определенные трудности с оформлением испанской визы (процедура слишком длительна). «Кроме того, по неофициальным данным, Посольство Испании в Украине собирается вводить личное собеседование, что однозначно не понравится многим туристам», — отмечает Светлана Дацко. Не лучшим образом повлияет на настроения потенциальных туристов и то, что цены в Испании этим летом несколько выше, чем, например, прошлым. «Сказалось введение в оборот евро. Многие владельцы гостиниц слишком вольно перевели старые расценки в новые», — считает Лина Шибаева.

Элитные туры по-прежнему в цене
Как говорят туроператоры, состоятельные туристы, готовые потратить на недельный отдых $1000–1500, могут посетить как вышеперечисленные страны (Грецию, Италию, Испанию и др.), так и более дорогие курорты. В первом случае отдыхающие могут рассчитывать на более высокий класс обслуживания — фешенебельный отель, индивидуальная экскурсионная и развлекательная программа и т. д. Во втором — к VIP-списку прилагаются еще и новые впечатления. В частности, отдыхающие на Лазурном побережье могут посетить Канны, Монте-Карло, Ниццу — курорты, которые считаются излюбленным местом отдыха европейской элиты. Тем, кто хочет не столько элитного общения, сколько хорошего отдыха и экстрима, специалисты советуют ехать, например, в ЮАР.

Эксперты отмечают и следующую тенденцию — этим летом ожидается увеличение популярности круизов. Уже сегодня в столичные турагенства поступают подобные заявки от состоятельных клиентов. «Такие круизы мы готовим индивидуально. Например, сейчас в работе тур на компанию из 12 человек по Средиземному морю. Агентство арендовало в Голландии фешенебельную яхту и пригласило персонал. Маршрут разрабатывается по желанию клиента. Такой отдых стоит порядка $2000 на одного человека. Как минимум в два-три раза дешевле обойдется индивидуальный круиз по Днепру или Дунаю», — рассказывает Светлана Дацко.

    Реклама на dsnews.ua