• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Полесский рубеж

Реклама на dsnews.ua

Тот, кто хоть раз путешествовал на автобусе из Чернигова в Гомель, обязательно обращал внимание на огромное количество пассажиров, совершающих движение в сторону Беларуси. Большая часть из них едет в соседний Гомель на работу, которая оплачивается пускай и в нестабильных белорусских рублях да еще и в низком долларовом эквиваленте, но стабильно.

Когда-то белорусский Гомель был призван стать центром всего региона, состоящего из трех областей — Гомельской, Черниговской и Брянской — трех восточнославянских республик. Нынче, несмотря на отсутствие таможенных барьеров, брянцы в Гомеле — редкие гости, а вот жители Черниговщины по-прежнему устремляются на север. Не от хорошей жизни.

Кто совершил подобное путешествие раза два-три, должен был заметить, что количество автостопщиков на участке украинско-белорусской границы возрастает в геометрической прогрессии. И часто бывает, что садится пассажир уже за украинскими Репками, а выходит еще до белорусской Терехи. Во времена СССР на административную границу особого внимания не обращали, и жители полесских хуторов оказались в странной ситуации: и Беларусь, и Украина считали их своими гражданами. В вопросе гражданства решающим становился вопрос прописки, который не всегда совпадал с местом проживания.

Ну а частый путешественник на вышеупомянутом направлении, безусловно, отметил, как за 10 лет изменился сам кордон: деревянный домик, напоминавший скорее сельскую баню и имевший от признаков таможни лишь государственный флаг одной из стран, был заменен вполне современными зданиями погранконтроля и таможни.

Поэтому символично, что президенты Украины и Беларуси решили встретиться в Чернигове — городе, который больше всех в нашей стране заинтересован в ясности отношений между Минском и Киевом. Формальным поводом встречи Леонида Кучмы и Александра Лукашенко стала нератификация белорусским парламентом соглашения о делимитации белорусско-украинской границы. Белорусские парламентарии четко привязали его к вопросу об украинском долге Республике Беларусь. Реальным достижением переговоров стало решение об упрощении порядка пересечения государственной границы на участке Славутич — ЧАЭС — Славутич, а также поручения правительствам до 15 июня подготовить договор об урегулировании финансовых отношений Украины и Беларуси. И все. Если относительно границы вопросов между государствами не возникает, то касательно денег — все наоборот. Белорусы украинский долг оценивают в $100 млн. В Киеве эту сумму считают завышенной, по крайней мере, вдвое. Учитывая давность долга (1992 г.), назвать реальную цифру весьма сложно, так как часть его сохранилась в виде преемственных долговых обязательств Украинской ССР перед Белорусской ССР. Но как принято говорить в дипломатических кругах, незначительность суммы позволяет искать иные подводные камни. Тем более, учитывая дисциплинированность и послушание парламента Республики Беларусь, можно сказать, что Украина столкнулась с позицией самого государства, а не просто его законодательной ветви власти.

Слова Александра Лукашенко о внимании, с которым Минск «изу-чает ход Украины», и молчание Москвы по поводу заявления Киева о желании стать членом НАТО, напоминают части одного сценария. В союз России и Беларуси братьев-украинцев загонять никто не собирается, да и сам союз существует в достаточно размытой форме, позволяющей Москве совершать торговые сделки по продаже оружия в страны с не самой хорошей репутацией, не марая собственного имени, — через Беларусь. Окно в Европу, которое дает возможность российскому медведю не чувствовать себя запертым в своей берлоге, нынешний президент России Владимир Путин расширил до пределов широкой террасы с рамами евростандарта, заручившись полной поддержкой США и Евросоюза. Уже сейчас РФ будет принимать участие в обсуждении решений НАТО, а через три месяца ЕС признает Россию страной с рыночной экономикой со всеми вытекающими из этого льготами.

Для вечно нейтральной Украины и рассорившейся с Западом Беларуси — это сигнал к действию. Поэтому сегодня Леонид Кучма и Александр Лукашенко находят так много общего между своими странами, хотя еще не так давно имело иместо желание Киева дистанцироваться от официального Минска. Не случайно белорусский президент упомянул о том, что Республика Беларусь не прекращала сотрудничества с НАТО в вопросах, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, а Леонид Кучма упомянул о Черноморском флоте России в контексте движения Украины в сторону НАТО.

Реклама на dsnews.ua

Со встречей первых лиц Украины и Беларуси совпала по времени встреча президента России Владимира Путина с президентом Европейской комиссии Романо Проди, на которой европейский гость сказал, что в обозримом будущем ни Россия, ни Украина членами Евросоюза не станут. О Республике Беларусь речь даже не идет. И в свете сближения НАТО и ЕС с РФ проблема выбора перед Украиной — Восток или Запад — может отпасть сама собой. Перед Минском она уже давно не стоит.

Но времена меняются. Уже в 2004 г. Киев получит на западе внешнюю границу Европейского Союза и визовый режим, а льготные условия посещения зарубежных стран украинцы смогут ощутить только в Беларуси, России и Молдове. И поэтому естественно желание Киева показать Западу реальные примеры приведения в порядок украинско-белорусской и украинско-российской границ, дабы не ощутить себя изгоем в порядочном обществе, которое теперь строится по оси США — Европа — Россия. Не последнее место занимает и вопрос строительства обходной газовой трубы через Республику Беларусь, хотя этот вопрос Киеву придется решать не столько с Минском, сколько с Москвой. Но также естественно и желание Минска взыскать свои деньги и расширить контакты с внешним миром, дабы в один прекрасный день не оказаться в ситуации, когда легитимность нынешней белорусской власти признает лишь одна Москва. Хотя и у Беларуси, которая перед Россией в дол-гах как в шелках, есть свои плюсики в диалоге в Кремлем. Камнем преткновения отношений РФ с Евросоюзом остается Калининград. Евросоюз никак не хочет пойти на создание транспортного коридора между анклавом и большой Россией по территории Литвы. А ведь этот пресловутый коридор пройдет и по белорусской территории, пока безвизовой для россиян.

Естественно и то, что неформальный характер встречи Леонида Кучмы и Александра Лукашенко привел к некоторым результатам, но каких-то реальных изменений в ближайшем будущем ожидать не стоит. Потому, как и раньше, будут заполнять салоны стареньких «Икарусов» черниговские рабочие, которые едут через неделимитаризированную границу за белорусскими деньгами.

    Реклама на dsnews.ua