• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Золотая рыбка. Активность производителей рыбных пресервов дала козырь киевской рознице

Реклама на dsnews.ua

За последний год продажи рыбных пресервов в столице выросли на 40%. Позитивную тенденцию не оставили без внимания как старожилы рынка, которые активно наращивают существующие мощности, так и новички, осваивающие производство этой продукции благодаря невысокому порогу вхождения в бизнес. Их небывалая активность уже привела к перебоям с поставками сырья и дала возможность подзаработать киевским ритейлорам, воспользовавшимся избытком предложения.

Как рассказал «ДС» коммерческий директор ООО «Украинская группа морепродуктов» Юрий Волянюк, в 2007 г. емкость киевского рынка рыбных пресервов выросла в сравнении с предыдущим годом на 37%. Еще более динамичный рост, по его словам, наблюдается в нынешнем году. «К примеру, в период с 20 февраля по 8 марта объемы реализации данной продукции увеличились на 25–30%, а с середины апреля до 10 мая мы ожидаем еще 25%-ный прирост», — говорит г-н Волянюк. Солидарен с ним и исполнительный директор компании «Плеяды» Роман Козак, по информации которого эта тенденция связана с переориентацией киевлян с потребления сельди на продукты ее переработки. «Более платежеспособное по сравнению с регионами население столицы уже оценило вкусовые преимущества этой продукции и готово выкладывать за нее соответствующие средства», — отметил он.

Столь динамичный рост спроса заметили и бизнесмены. Если ранее на киевском рынке работало всего около десятка украинских и зарубежных производителей, крупнейшими среди которых наблюдатели считают «Плеяды», «Элит-Одесса», Украинскую группу морепродуктов, «Русалочку», «Сан Фиш» и «Санта Брэмор», то за последний год, по мнению председателя правления Украинской восточной рыбной компании Олега Лущика, этот список существенно расширился. «К примеру, недавно появились две новых компании, выпускающие эту продукцию под ТМ «Гран Марин» и «Застолье», — сообщил он. На других предприятиях добавляют, что освоить это производство намерены еще как минимум пять работающих на смежных рынках компаний. «Таким образом уже поступил изготовитель крабовых палочек «Водный мир», — говорят участники рынка, добавляя, что повышенный интерес к этому сегменту связан и с относительно небольшим порогом вхождения в бизнес: инвестировав порядка $400 тыс., можно наладить производство мощностью до 300 тыс. банок в месяц.

По словам наблюдателей, выпускать эту продукцию под собственной ТМ (Private Label) начали и крупные ритейлоры: «Фуршет», «Сільпо» и «Велика Кишеня». Как рассказал коммерческий директор сети гипермаркетов «О’КЕЙ» Андрей Минеев, на киевский рынок начали массово выходить локальные региональные компании. Причем некоторые из них заключают дистрибьюторские договоры с крупными столичными производителями. «К примеру, в коммерческом предложении компании «Афины» появилась продукция хмельницкого ООО «Интерпродсервис», — подчеркнул г-н Минеев.

Чтобы не остаться в стороне от этого процесса, старожилы рынка активно наращивают собственные мощности. К примеру, Украинская восточная рыбная компания за последний год увеличила объемы производства на 40%, установив дополнительное оборудование. На аналогичную отметку выросли и объемы выпуска у Украинской группы морепродуктов. А компания «Плеяды», по информации г-на Козака, нарастила объемы производства на 20%, инвестировав в покупку оборудования для обработки рыбы несколько миллионов гривень. «Помимо этого, мы вывели две новые ТМ — «Глубина» и «Море бажань», — сообщает он.

Увеличение производственных мощностей стало одной из причин нехватки сырья. В Украинской восточной рыбной компании говорят, что сейчас наблюдаются перебои с поставками семги, потребление которой в европейских странах также выросло на 20–30%. Заместитель коммерческого директора занимающейся импортом компании «Скандинавия» Игорь Голицын добавляет, что на ритмичности поставок отразилось и празднование в европейских странах Пасхи, в результате чего с 20 марта основной поставщик семги — Норвегия — временно заморозила экспорт. Впрочем, Роман Козак утверждает, что проблемы наблюдаются и с сельдью. «Перманентно в разряд дефицита попадает филе сельди весом 170–250 г. Эта продукция сейчас не залеживается на складах, и мы вынуждены работать с колес», — жалуется он.

Зато киевская розница получила от увеличения числа поставщиков и производителей несомненную выгоду. Поскольку на полках каждой из местных сетей супермаркетов традиционно представлено не более четырех-пяти производителей, то, пользуясь избыточным предложением, ритейлоры в два раза подняли плату за вход в сеть, в 1,5 раза — отсрочку платежа и значительно повысили требования по другим маркетинговым отчислениям переработчиков. Правда, сами ритейлоры объясняют ограничения по числу представленных на их полках производителей иначе. «Основным барьером в расширении линейки рыбных пресервов в «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» являются жесткие требования к качеству: компания выписывает на эту продукцию ветеринарное свидетельство. Поэтому в наши центры оптовой торговли могут попасть далеко не все желающие», — поясняет специалист отдела закупок продовольственной группы товаров «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» Елена Таран. Вторит ей и Андрей Минеев, по словам которого сетевая розница — неспециализированный магазин по продаже рыбы и морепродуктов, поэтому расширять ассортимент до бесконечности супермаркеты и гипермаркеты не в состоянии.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua