• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фондовиков обслужат по полной. Создатели Всеукраинского депозитария собираются за год объединить его с Межрегиональным фондовым союзом

Реклама на dsnews.ua

Новый депозитарий станет уже четвертым — на сегодняшний день у нас работают Межрегиональный фондовый союз, Национальный депозитарий Украины и депозитарий Нацбанка. Как стало известно «ДС», учредительное собрание Всеукраинского депозитария состоится в первой половине апреля, тогда же будет утвержден устав. «Несколько основных стадий уже пройдены: 14 февраля состоялось общее собрание,

26 февраля зарегистрирована эмиссия, 6 марта получен глобальный сертификат, в соответствии с которым всем участникам разослан проект устава. Мы попросили будущих акционеров до 26 марта высказать к нему свои предложения и замечания. По состоянию на текущий момент практически все участники Всеукраинского депозитария внесли свои взносы в уставный фонд, в том числе и крупнейший акционер — Национальный банк (на этот счет были приняты решения правлением и советом НБУ)», — рассказал в интервью «ДС» уполномоченное лицо Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) Василий Роговой. Нацбанк в новой структуре будет владеть 25% акций, 19 финучреждений — по 3,75%, Укрсоцбанк — 2,75%, Украинская межбанковская валютная биржа — 3,75%, ПФТС — 1%. Уставный капитал нового депозитария составит 80 млн грн.

Учредители ВДЦБ уже ведут переговоры на предмет слияния с Межрегиональным фондовым союзом, который, по разным оценкам, занимает до 95% депозитарного рынка. «Идею объединения МФС и Всеукраинского депозитария озвучивали акционеры с обеих сторон, пока же разговоры о слиянии ведутся на неофициальном уровне. Возможно, мы будем выносить этот вопрос на наше собрание», — отметил председатель правления Межрегионального фондового союза Николай Швецов. «У акционеров и менеджмента МФС есть понимание того, что сегодня не стоит распылять усилия, а необходимо действовать сообща. Они признают, что уже исчерпывают свой потенциал на рынке и смогут адекватно проработать еще год-два, после чего перед ними встанут системные проблемы. Соглашение об объединении двух депозитариев — перспектива этого года», — дополнил его Василий Роговой. Как сказал г-н Роговой, создаваемая структура станет выполнять функции регистратора, хранителя и клиринга, который будет строиться в тесной взаимосвязи с Нацбанком (предполагается, что его платежная система позволит производить расчеты за ценные бумаги в режиме реального времени). По предварительным прогнозам, на слияние МФС с Всеукраинским депозитарием уйдет не меньше года, в то же время на обслуживание к новичку будут переданы и операции с государственными ценными бумагами, которые сегодня находятся в юрисдикции депозитария Нацбанка, который, по словам Василия Рогового, упразднят после того, как ВДЦБ начнет полноценную работу.

Участники рынка и глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк позитивно оценивают образование новой структуры. Ее необходимость признают и конкуренты. «Создание еще одного депозитария, аффилированного с одной из фондовых бирж, — вполне естественный процесс, если целью ставится обслуживание расчетов по биржевым сделкам. Такое учреждение, по сути, должно являться расчетно-клиринговым депозитарием, который обслуживает активный биржевой рынок», — заявил «ДС» глава набсовета Национального депозитария Украины Виктор Ивченко.

Предполагается, что Всеукраинский депозитарий станет ключевым звеном в создаваемой на Украинской межбанковской валютной бирже фондовой площадке. «Ориентироваться на МФС для нас сейчас неперспективно, поскольку мы потратим силы и порядка $10 млн на образование фондовой площадки современного образца и столкнемся с тем, что действующий сегодня депозитарий не даст нам на следующем этапе внедрять и развивать новый инструментарий», — пояснил «ДС» интерес УМВБ к новой структуре ее председатель правления Петр Переверзев. Им станет так называемый рынок заявок, о создании которого в Украине активно говорят уже несколько лет. Напомним, что на ПФТС работают по схеме котировок — торговцы договариваются о купле-продаже ЦБ, готовят соответствующие бумаги и регистрируют эту сделку на ПФТС. Новая схема предполагает другой подход: заявки подаются на биржу, которая осуществляет сделку. Согласно нынешним прогнозам на запуск рынка заявок уйдет около года.

Пока же УМВБ собирается реализовывать временные проекты, которые, если верить руководству биржи, будут работать на аналогичных принципах. «В конце апреля до реализации всего проекта на базе УМВБ будет запущена временная торговая система. Сейчас мы объединяем информационные системы — свою с российской РТС, а также с несколькими системами из стран СНГ. Готовы участвовать в нашем проекте партнеры из Скандинавии (группа NASDAQ OMX). Следующий шаг — это двойной листинг. Создание секций на каждой бирже, благодаря которым у отечественного инвестора появится возможность купить западные ценные бумаги за гривню, а у зарубежного — украинские за иностранную валюту», — рассказал в интервью «ДС» Петр Переверзев. Руководство биржи рассчитывает, что к моменту запуска полноценной торгово-информационной системы на фондовой площадке УМВБ уже сможет полноценно заработать создаваемый сегодня Всеукраинский депозитарий ценных бумаг.

    Реклама на dsnews.ua