• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Страшные отголоски прошлого

Реклама на dsnews.ua

В рамках фестиваля «Французская весна» 18 апреля в Молодом театре пройдет драма Vesna. Автором одноименной пьесы и режиссером спектакля стал Жиль Грануйе. Это совместный проект — в постановке наряду с французскими принимают участие украинские артисты.

Идея создания этого произведения родилась у Жиля Грануйе во время его двухнедельного пребывания в Украине в 2006 г. Пьеса посвящена событиям чернобыльской аварии. Несмотря на то что автор не был очевидцем происходящего, ему довольно достоверно удалось передать психологию украинцев, их стремление во что бы то ни стало сохранить любовь и жизненный оптимизм. Героиня драмы, Ольга, в день свадьбы в 1986 г. потеряла своего жениха. Он работал пожарником-спасателем и вынужден был отправиться в Чернобыль прямо из-за праздничного стола. Больше возлюбленного Ольга не видела. Многие годы женщина провела в депрессии и одиночестве, и вот только теперь постепенно начинает возвращаться к жизни. Но сделать это непросто: о том страшном дне героине постоянно напоминает ее работа — она экскурсовод на месте чернобыльского саркофага, да и живет в Припяти. Как-то раз во время общения с туристами у Ольги, как вспышка, встает перед глазами страшный взрыв, и женщина принимает решение навсегда избавиться от тяжелого груза прошлого. А для начала — сменить профессию и переехать в другой город.

Спектакль примечателен великолепным музыкальным сопровождением. Вживую — на гитаре и виолончели — исполняются произведения современного французского композитора Фредерика Дамани. Основную сценическую функцию выполняет огромный экран, на котором демонстрируются страшные события Чернобыльской катастрофы.

Начало в 19.00. Цена билетов — 15 грн.

    Реклама на dsnews.ua