• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Тиккурила» переедет под Киев

Реклама на dsnews.ua

«Дочка» финской лакокрасочной компании Tikkurila — ООО «Тиккурила» — намерена перенести производство красок из Киева в область, что позволит нарастить мощности предприятия более чем в два раза. Инвестиции в этот проект составят порядка EUR20 млн.

Как рассказал «ДС» директор ООО Аллан Суви, на данный момент цеха предприятия площадью 3,5 тыс. кв. м размещены в Подольском районе столицы, на улице Марка Вовчка, и позволяют выпускать порядка 8 млн л водоэмульсионной краски в год. Решение о переносе производства в поселок Требухов (Броварской р-н), по соседству с Броварской окружной дорогой, связано с желанием компании расширить мощности, что невозможно сделать на существующей площадке. «Помимо этого, завод расположен в арендованных помещениях, стоимость которых постоянно растет», — отметил он.

В Киевской областной администрации утверждают, что ООО уже выкупило участок площадью 4,5 га. По неофициальной информации, земля (целевое назначение — строительство промышленного объекта) обошлась финским предпринимателям в $450 тыс. ($10 тыс. за сотку). Работы по возведению производственных и административных зданий общей площадью 9,5 тыс. кв. м планируется начать до конца второго квартала 2008 г. В них будут установлены как уже работавшие на старой площадке линии, так и новое оборудование, которое, по словам г-на Суви, позволит увеличить мощности предприятия более чем в два раза — до 20 млн л в год. Ввести объект в эксплуатацию компания намерена во второй половине 2009 г. Инвестиции в реализацию данного проекта без учета стоимости земли составят около EUR20 млн. Глава Броварской РГА Николай Диденко добавил, что на данный момент заканчивается подготовка всех необходимых для строительства разрешительных документов. В частности, уже пройдена экологическая экспертиза, по которой производство водоэмульсионных красок по технологии «Тиккурилы» признано экологически чистым. По его словам, кроме сооружения завода ООО также инвестировало в социально-экономическое развитие района 500 тыс. грн., а в ближайшее время на счета администрации должен поступить еще один аналогичный платеж.

Как уже писала «ДС», закрепиться на киевском рынке лакокрасочных материалов финны смогли в начале 2004 г., когда материнская компания концерна Tikkurila Oy приобрела 51% долей в уставном фонде местного ООО «Краски колорит». В начале августа 2006 г. новые собственники из Скандинавии объявили об увеличении своей доли в компании до 100%, а впоследствии переименовании ее в ООО «Тиккурила». Нынешнее наращивание мощностей, по мнению экспертов, является результатом наблюдаемой в последнее время «гонки вооружений» мировых производителей лакокрасочной продукции, которые работают на территории Украины. В частности, на прошлой неделе германская Caparol открыла производственно-логистический комплекс в селе Васильевка Днепропетровской области площадью около 4 га и мощностью порядка 5 тыс. т продукции в год, а в 2009 г. объемы выпуска этого предприятия планируется увеличить в два раза. К таким действиям изготовителей подталкивает высокая динамика развития украинского и прежде всего столичного рынка водоэмульсионных красок. Только на протяжении 2007 г. он вырос на 40%, достигнув в денежном выражении порядка $7 млн, что привлекает сюда практически всех мировых производителей. «В условиях ужесточения конкуренции наращивание производства даст Tikkurila преимущество перед другими «коллегами по цеху» в виде стабильных поставок в розницу и возможности снижения цен», — считают независимые эксперты.

    Реклама на dsnews.ua