• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Накрылся покрышкой. Роман Николаев променял ремонт шин на выпуск деревянных домов

Реклама на dsnews.ua

Броварской шиноремонтный завод окончательно прекращает профильную деятельность. По сообщению руководства предприятия, в этом году будет демонтировано оборудование в последнем работающем производственном цехе. Освободившимся площадям наверняка найдут применение. Как стало известно «ДС», соучредитель ОАО «Транспортная корпорация» и владелец контрольного пакета акций броварского завода Роман Николаев сейчас разворачивает на его территории новый проект — изготовление деревянных домов из клееного бруса.

В сообщении броварского завода со ссылкой на председателя правления Александра Рабиновича говорится, что во второй половине 2007 г. акционерами было признано нецелесообразным дальнейшее использование изол-цеха по прямому назначению — изготовлению гидроизоляционного кровельного материала изол. Его оборудование сейчас демонтируется и будет выставлено на продажу. Также приостановлено производство шин атмосферного давления.

Учитывая, что шиноремонтный цех, восстанавливавший автошины методом укладки нового протектора, прекратил свою работу еще в 1998 г., к сегодняшнему дню завод в Броварах полностью распрощался с профильной деятельностью. Между тем еще год назад предприятие выпускало изол (42% в структуре производства), шины атмосферного давления (37%) и прочую резинотехническую продукцию (одним из последних освоенных компанией в 2005 г. продуктов стали «лежачие полицейские») более чем на 3 млн грн., что соответствовало загрузке трети его производственных мощностей. Более того, на заводе небезосновательно строили серьезные планы на будущее, что в первую очередь было связано с приходом на него профильного инвестора. В 2005 г. среди акционеров предприятия утвердился Роман Николаев, которому принадлежала компания «ТД «ЛАЗ-Украина». Она являлась стратегическим партнером по дистрибуции автобусов производства завода коммунального транспорта (на то время — Львовский автозавод), контролируемого российскими бизнесменами — братьями Игорем и Олегом Чуркиными. Но в феврале 2004 г. партнеры разошлись во мнении о концепции развития ЛАЗа и свели сотрудничество к минимуму. С тех пор Роман Александрович охладел к торговле автобусами и загорелся автоперевозками, создав для этого транспортную корпорацию, уставный фонд которой был сформирован за счет передачи туда акций около 50 транспортных предприятий Украины. Включение в состав этой бизнес-группы Броварского шиноремонтного завода, специализировавшегося с советских времен на обслуживании АТП, сулило сторонам немалый синергетический эффект. Председатель правления броварчан Александр Рабинович даже объявил тогда о намерении акционеров в 2007–2008 гг. существенно обновить производственные фонды.

Но реализовать эти планы так не удалось: сейчас на предприятии констатируют, что средств на модернизацию у них нет, а в таком виде выпуск продукции является нерентабельным (убытки в 2006 г. составили 162 тыс. грн.). Теперь компания намерена сдавать в аренду часть освободившихся после демонтажа оборудования площадей. А на остальной части, по словам начальника планово-экономического отдела предприятия Валентины Петенок, Роман Николаев развивает другой бизнес — изготовление деревянных домов из клееного бруса, что, видимо, является более прибыльным занятием (по некоторым оценкам, рентабельность данного бизнеса может достигать 100%), нежели ремонт отработанных шин.

    Реклама на dsnews.ua