• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Отрезанный чуб. Шурину Леонида Черновецкого придется пережить потерю нескольких гектаров столичной земли

Реклама на dsnews.ua

Национальная академия наук Украины и менеджмент завода электросварки им. Патона одержали победу над начальником Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолием Чубом. На днях Киевский хозсуд распорядился забрать у близкой к Анатолию Васильевичу фирмы «Юрстройконсалтинг» 3,8 га земли и вернуть ее обратно электросварщикам.

Спорный надел по улице Ивана Кудри, 5 (в районе ст. м. «Лыбедская») принадлежал ЗАО «Опытный завод электросварочного оборудования института им. Патона» еще с советских времен. Однако на сессии Киеврады 15 марта 2007 г. все находящиеся на этом участке строения, сооружения и корпуса решено было снести, а землю передать фирме «Юрстройконсалтинг». Она, по данным «ДС», учреждена юридической фирмой «Формула безопасности», которую на момент последних выборов в городской совет возглавлял начальник Главного управления коммунальной собственности муниципалитета Анатолий Чуб. Принимая решение о передаче надела его структурам, Киеврада в прошлом году ссылалась не только на выводы коллег г-на Чуба из других управлений КГГА, но и на письмо-согласие от 28 апреля 2006 г. за подписью экс-директора предприятия Вадима Титова, погибшего несколько месяцев спустя. В его письме указывалось, что между заводом и фирмой г-на Чуба ранее был заключен договор о совместной деятельности, предполагавший застройку территории офисными и жилыми зданиями, 10% которых после завершения строительных работ должны были отойти электросварщикам. Также «Юрстройконсалтингу» предоставлялось право выкупить в проекте долю госпредприятия за 15 млн грн. Причем в случае нарушения ряда пунктов договора по отношению к заводу были предусмотрены безпрецедентно жесткие финансовые санкции, в соответствии с которыми земля могла быть передана «Юрстройконсалтингу» фактически бесплатно.

Несмотря на то что, принимая свое решение, чиновники КГГА ссылались на письмо Вадима Титова, Фонд госимущества, владевший на тот момент 81% акций электросварщиков, поставил его подлинность под сомнение. По словам представителей приватизационного ведомства, они даже обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести анализ аутентичности подписи г-на Титова. Однако от ГПУ ответа не последовало, после чего Киеврада минувшей весной пошла ва-банк и распорядилась просто передать надел «Юрстройконсалтингу». На руку столичным чиновникам сыграл и конфликт между ФГИУ и НАНУ, представители которой в это же время спорили за право управления государственными 81% акций сварщиков (в конце 2006 г. Кабмин распорядился передать госпакет в собственность академикам). Из-за этого НАНУ смогла списать акции в свою пользу только в конце 2007 г., после чего продолжила процесс возврата земли.

В нынешнем году предприятие обратилось с соответствующим иском в Киевский хозсуд. Служители Фемиды рассудили, что г-н Титов в любом случае не имел права принимать решение об отчуждении участка. Ведь эта привелегия находится исключительно в компетенции акционеров, которые своего согласия не давали. Исходя из этого, в марте скандальное решение Киеврады Хозсуд отменил. Правда, вряд ли государство сможет получить особые дивиденды. По данным «ДС», виды на спорную землю имеет менеджмент самих электросварщиков, в частности, первый заместитель г-на Титова, экс-депутат Киеврады и собственник фирмы «Экспловелд» Александр Волков. Через последнюю он контролирует около 7% акций завода и вместе с академиками из

НАНУ с 2003 г. лоббирует его приватизацию.

    Реклама на dsnews.ua