• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аренда в центре города подорожает. Власти Шевченковского района изменили условия сдачи в наем недвижимости

Реклама на dsnews.ua

Предпринимателям, снимающим коммунальные помещения в центре Киева, придется увеличить расходы на арендную плату. Теперь местные власти будут сдавать в наем коммерческую недвижимость исключительно на конкурсной основе. Первые торги на право аренды состоятся 25 мая. Бизнесмены сразятся более чем за 60 объектов площадью около 6 тыс. кв. м. До конца года на конкурс выставят весь нежилой фонд Шевченковской РГА общей площадью 150 тыс. кв. м.

Как сообщила «ДС» заместитель начальника отдела коммунальной собственности Шевченковской РГА Анна Дударенко, на торги выставят помещения, срок аренды которых истекает в апреле–мае текущего года. Ранее нежилая недвижимость района сдавалась предпринимательским структурам (сроком на 1 год) по решению местного депутатского корпуса. Предварительно подавались заявки на съем площадей в РГА. Если арендаторы не нарушали договорных условий (своевременно платили арендную плату, не изменяли целевого назначения объектов и т. д.), срок аренды автоматически продлевался. Теперь правила игры кардинально изменились: для того чтобы продлить сроки аренды еще на один год, нынешним нанимателям помещений придется участвовать в конкурсах и побить ценовыми предложениями своих конкурентов.

Механизм проведения торгов районные власти обкатали еще в прошлом году. По словам г-жи Дударенко, тогда на конкурс были выставлены территории в нескольких самых престижных местах района. Эксперимент не касался продовольственных магазинов, аптечных пунктов, киосков по продаже товаров первой необходимости. В результате поступления в бюджет от арендной платы выросли втрое. «Если ранее в среднем мы получали 2 млн грн. в месяц, то после проведения торгов поступления увеличились до 6 млн грн.», — констатирует собеседница «ДС».

В 2008 г. местные чиновники намерены перезаключить договоры аренды на конкурсных условиях по всем 150 тыс. кв. м, сдаваемых в наем коммерческим структурам (это в основном подвальные, полуподвальные, цокольные и встроенные помещения). Торги будут проводиться раз в два месяца. К окончательной цене, предложенной арендаторами в их ходе, приплюсуют фиксированную сумму, зависящую от месторасположения объекта аренды. В среднем она составит 2,6 тыс. грн. за 1 кв. м в год.

Впервые в список включены так называемые «мусоросборники». Это небольшие встроенные в жилые дома помещения площадью от 8 до 20 кв. м, расположенные на первых этажах под внутриподъездными мусоропроводами. Раньше в них находились баки для бытовых отходов. По словам Анны Дударенко, в последнее время жильцы многих домов стали отказываться от пользования мусоропроводами, посчитав их очагом антисанитарии, распространения тараканов и грызунов. В итоге по согласию ЖЭКов в некоторых из них люки мусоропроводов заварили, а технические помещения, в которые сбрасывались отходы, теперь сдадут в аренду предпринимателям. Кроме того, в пользу коммерсантов некоторые ЖЭКи отказываются и от отдельно стоящих строений, где дворники хранят метлы и другой инвентарь. По словам главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина дальнейшее целевое назначение этих помещений будет определяться исключительно жильцами. «Кто-то хочет, чтобы в их доме появился продовольственный магазин, аптека либо пункт ремонта обуви», — говорит г-н Пилипишин.

Представители малого и среднего бизнеса относятся к нововведению районных властей с нескрываемым скепсисом. По убеждению главы профсоюза предпринимателей торговли и рынков Эдуарда Кравченко, столь высокой арендной платы, которая по итогам конкурсов может взлететь до небес, малый и средний бизнес не выдержит. «Такую арендную плату могут потянуть лишь страховые компании, банки, представители игорного бизнеса. А значит, учитывать мнение жильцов о том, какой объект должен появиться в их доме, на самом деле никто не будет», — полагает г-н Кравченко.

В свою очередь районное руководство призывает бизнесменов не паниковать. «В районе разработаны схемы размещения продовольственных магазинов, пунктов социально-бытового обслуживания населения. Целевое назначение помещений, в которых они находятся, никто менять не собирается. Поэтому окончательная цена торгов будет совпадать с возможностями предпринимателей, рассчитывающих снять площади под продовольственный магазин либо объекты соцкультбыта», — утверждает г-н Пилипишин. Он говорит, что для владельцев объектов, которые предоставляют населению первоочередные услуги, действуют льготы в виде минимальных арендных ставок (15–30 грн. кв. м). По словам главы Шевченковской РГА, кроме значительного увеличения бюджетных поступлений (в текущем году от арендной платы местные власти рассчитывают получить порядка 300 млн грн.), конкурсы положат конец практике субаренды, когда бизнесмены (часто за взятки) получали коммунальное имущество по копеечным арендным ставкам, после чего пускали «квартирантов», но уже по рыночной цене.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua