• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Одесский междусобойчик

Реклама на dsnews.ua

Мисто-банк вскоре может получить прибалтийскую прописку. На прошлой неделе латышский Trasta komercbanka сообщил Рижской фондовой бирже о планах по покупке 50,3% акций одесского финучреждения. «Получив контрольный пакет Мисто-банка, мы собираемся укрепить собственное присутствие на украинском рынке», — говорится в сообщении латышей.

При ближайшем рассмотрении заявленная покупка больше походит на кулуарную сделку: слишком много общего у собственников Trasta komercbanka и Ивана Фурсина, с именем которого связывают Мисто-банк. Де-юре 49,7% одесского финучреждения принадлежат компании «Юнимакс», 41,29% — «Ролвенден Стандарту». Одним из крупных акционеров Trasta komercbanka с долей 9,18% в уставном капитале является подданный Великобритании Чарльз Эдвард Трехерн. Этот человек имеет прямую связь с г-ном Фурсиным и его партнером по формальному владению частью RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. С 2004 г. мистер Трехерн и Иван Фурсин являются руководителями кипрской компании Arcadea Investment Fund. Вместе с ними в этой структуре и Роберт Шеттлер-Джонс — еще один хороший знакомый г-на Фирташа, который является управляющим директором его Group DF. Приблизительно с того же времени Чарльз Эдвард Трехерн руководит OSTCHEM Holding AG, входящей в состав Group DF.

Оценивая стоимость одесского финучреждения и учитывая «высокие» отношения его владельцев с акционерами Trasta komercbanka, эксперты прогнозируют сделку с весьма скромными показателями. «Полагаю, Мисто-банк будет продан примерно за два его капитала (за $24,5 млн грн. с капиталом в 123 млн грн. на 1 января. — «ДС»). Небольшие отклонения возможны в зависимости от качества бизнес-процессов банка, хотя они и маловероятны. Скорее всего, собственники получают опцион на продажу оставшейся доли в финансовом учреждении через год-два», — рассказал «ДС» старший советник департамента инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital Максим Нефедов.

Никто не сомневается, что прибалты могут позволить себе такие затраты. По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, на 1 марта 2008 г. Trasta komercbanka нарастил свои активы до $708 млн, капитал — до $78 млн. Согласно прогнозам одним из приоритетов Мисто-банка после завершения прибалтийской сделки станет активная работа с населением. Предполагается, что его коньком будут операции по частному банкингу и обслуживанию состоятельных украинцев. Их могут заинтересовать связи финучреждения в демократичных с точки зрения налогообложения странах Прибалтики и на Кипре, где Trasta komercbanka имеет свое представительство.

    Реклама на dsnews.ua