• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Транспортники выпросили денег

Реклама на dsnews.ua

Утром 13 мая в Сумах произошло беспрецедентное событие — на маршруты не вышел ни один из 55 троллейбусов коммунального предприятия «Электроавтотранс», коллектив которого устроил забастовку из-за трехмесячной задолженности по заработной плате. Водители были настроены протестовать до тех пор, пока не получат на руки все свои деньги.

Троллейбусы не являются основным видом пассажирского транспорта в Сумах (львиную долю горожан перевозят свыше 500 микроавтобусов, работающих в режиме маршрутного такси) и обслуживают в основном неплатежеспособную часть населения областного центра, а также сотрудников крупных промышленных предприятий, расположенных на периферии. Тем не менее мэр Геннадий Минаев, который недавно едва не лишился своего кресла, поспешил погасить конфликт. Градоначальник незамедлительно отправился на встречу с недовольными и пообещал сотрудникам «Электроавтотранса» созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы депутаты смогли выделить троллейбусникам деньги из местной казны.

Заместитель г-на Минаева Виктор Финашко пояснил в интервью «ДС», что средств на зарплату водителям электротранспорта не хватает, потому что предприятие вынуждено расплачиваться за взятый еще в 2005 г. кредит на покупку десяти новых троллейбусов российского производства. Как сообщил директор «Электроавтотранса» Владимир Левченко, КП с согласия местных властей взяло в долг на три года у ВАБанка 4,5 млн грн. под 18% годовых. На данный момент транспортники остались должны финансистам 2,2 млн грн. Вдобавок государство не выплатило им около 1 млн грн. субвенции за перевозку льготников. Не помогло исправить ситуацию даже недавнее увеличение стоимости троллейбусных талонов с 50 до 60 коп. Депутаты горсовета, экстренно собравшиеся на незапланированное заседание 14 мая, решили выделить «Электроавтотрансу» 3,7 млн грн., из которых около 1,2 млн грн. пойдут непосредственно на погашение задолженности по заработной плате, 1,33 млн грн. — на выплату налоговых начислений, а оставшиеся деньги достанутся кредитору КП.

Но, похоже, местные парламентарии остались недовольны такими итогами работы транспортников. Об этом говорит тот факт, что они выделили 50 тыс. грн. на проведение финансового аудита «Электроавтотранса» и создали временную депутатскую комиссию по проверке КП, в которую вошли представители всех фракций горсовета. Возглавил ее депутат-бютовец (по совместительству владелец частного транспортного предприятия) Владимир Шилов, который на сессии предложил поставить вопрос о соответствии руководства «Электроавтотранса» занимаемым должностям.

По словам мэра Геннадия Минаева, если проверяющие не выявят серьезных финансовых нарушений в работе предприятия, то оно получит дополнительный бонус — из бюджета КП выделят деньги на полное погашение задолженности перед ВАБанком. Градоначальник заверил «ДС», что о банкротстве «Электроавтотранса» не может быть и речи. Более того, уже в этом году предприятие купит еще до десятка новых троллейбусов за счет денег частных компаний, намеревающихся застроить земельные участки в центре Сум. «Они согласятся помочь городу в обмен на смену целевого назначения наделов», — резюмировал Геннадий Михайлович.

Напомним, что в начале текущего года в областном центре бастовали маршруточники. Они отказались обслуживать пассажиров, если горсовет не разрешит увеличить тарифы на проезд. В результате цена поездки в маршрутных такси выросла с 1 до 1,25 грн., хотя изначально владельцы микроавтобусов просили разрешить им взимать с горожан 1,5 грн.

    Реклама на dsnews.ua