• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сердце против всех

Реклама на dsnews.ua

На сессии 28 мая сумские парламентарии планируют утвердить новый состав исполкома и назначить заместителей градоначальника. Однако этого вполне может и не случиться, поскольку наибольшая фракция горсовета — БЮТ — и беспартийный градоначальник Геннадий Минаев, поддерживаемый остальными политическими силами, не могут поделить кресло первого вице-мэра.

Оба претендента на должность первого заместителя градоначальника — бывшие промышленники. БЮТ предлагает депутата Николая Яншина, ранее работавшего заместителем председателя правления крупнейшего в городе предприятия ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе», а мэр настаивает на кандидатуре Николая Трофименко, до недавнего времени возглавлявшего ОАО «Сумыхимпром». Кто из них станет правой рукой Геннадия Минаева, пока предсказать сложно.

В муниципалитете не исключают, что даже если руководство строптивой фракции останется непоколебимым, то часть однопартийцев Юлии Тимошенко могут проголосовать за г-на Трофименко. Впрочем, лидер сумских бютовцев Петр Гученко считает такой вариант развития событий маловероятным. «Мэр говорит, что готов рассматривать только свое предложение — это ультиматум. Николай Яншин опытный руководитель, и мы будем настаивать на его назначении. Тем более что если мы уступим место первого заместителя, то БЮТ не сможет должным образом влиять на работу исполкома», — подчеркнул г­н Гученко. Однако из-за несговорчивости у него могут возникнуть серьезные проблемы с правоохранительными органами, которые в последнее время активно разрабатывают нарушения при выделении земли — сфере, которую БЮТ контролирует через профильную комиссию горсовета. Прокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту подделки документов по отводу наделов в Дачном переулке, которое было возбуждено еще летом прошлого года и долго пылилось под сукном, пока не обострился конфликт между г­ном Минаевым и соратниками Юлии Владимировны.

Напомним, что бютовцы с начала весны добивались отставки Геннадия Михайловича. На сессии 26 марта им не хватило всего одного голоса, чтобы выразить ему недоверие. Градоначальник стал искать поддержки в Киеве и вроде бы нашел ее в президентском Секретариате, где не заинтересованы в победном шествии БЮТ на Сумщине. Уже 7 апреля в отставку был отправлен губернатор Павел Качур, который максимально дистанцировался от событий в горсовете. По слухам, именно эта пассивность и стала одной из причин его увольнения. Новый глава области Николай Лаврик с места в карьер заявил о поддержке мэра. БЮТ повторно поднял вопрос о недоверии г-ну Минаеву 16 апреля, но на этот раз не хватило уже 11 голосов.

Казалось бы, на этом все и закончится, но не тут-то было. Дело по участкам в Дачном переулке (как поговаривают, не без усилий представителей исполнительной власти областного и столичного уровня) вдруг вышло на свет. И в тот же день был задержан начальник городского управления земельных ресурсов Валерий Скрипка, а потом и руководитель отдела по организации работы горсовета Надежда Божко, которая, по сути, является непосредственным подчиненным секретаря горсовета Петра Гученко. Чиновников вскоре отпустили, но прокуратура, словно желая показать, для кого устроено все это представление, внесла протест на выделение одного из участков. И надо же так совпасть, что из десятков отведенных горсоветом в рамках бесплатной приватизации наделов вопросы у правоохранителей вызвал лишь один — 10 соток, доставшихся жене г-на Гученко. Этот протест тоже будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета. Петр Гученко склонен считать, что сотрудники прокуратуры выполняют политический заказ. «Те действия, косвенные факты, которые есть, подтверждают, что сейчас оказывается определенное давление на позиции фракции в горсовете. Не исключаю, что это может быть и политический заказ», — говорит он. Тем не менее бютовцы уже поутихли и перестали настаивать на отставке Геннадия Минаева.

Таким образом, если кресло первого заместителя достанется кандидату, которого поддерживает мэр, это можно будет считать его безусловной победой и ослаблением позиций блока Юлии Тимошенко, который еще недавно чувствовал себя в Сумах главной политической силой. Если же до 28 мая противоборствующие стороны так и не договорятся, то как минимум до осени будет работать нынешний исполком, который не устраивает ни горсовет, ни Геннадия Минаева.

    Реклама на dsnews.ua