• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Времена на стали. Виктор Пинчук обеспечил нержавейкой зампреда Госдумы России Александра Бабакова

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе группа EastOne, управляющая активами украинского миллиардера Виктора Пинчука, заявила о завершении сделки по продаже запорожского электрометаллургического завода «Днепроспецсталь». Вместо зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы контроль над 60% акций ОАО оформили структуры, близкие к группе VS Energy зампреда российской Госдумы Александра Бабакова и президента московского ФК «ЦСКА» Евгения Гинера.

На запорожском заводе «Днепроспецсталь», который является крупнейшим в стране производителем нержавеющего проката, продолжается эпопея со сменой акционеров. Как уже сообщала «ДС», до 2004 г. это предприятие находилось под контролем российского бизнесмена Константина Григоришина, структуры которого владели порядка 60% акций завода. Однако после того как Константин Иванович столкнулся с серьезными проблемами в Украине из-за конфликта с экс-партнерами по бизнесу — братьями Григорием и Игорем Суркисами (у них было порядка 30% акций «Днепроспецстали»), он решил заручиться поддержкой президентского зятя Виктора Пинчука. Летом 2004 г. менеджеры Виктора Михайловича вошли в состав наблюдательного совета запорожского завода, а чуть позже стало известно, что структуры г-на Пинчука оформили в своей собственности блокирующий пакет акций электрометаллургического предприятия (около 26%).

В 2005 г., после того как Виктор Пинчук потерял былое влияние, Константин Иванович решил самостоятельно управлять заводом, в уставном капитале которого у него осталось чуть более 30% акций. В результате отношения между партнерами серьезно накалились. Впрочем, к началу 2006 г. стороны пришли к соглашению. Россиянин уступил оставшийся у него блокпакет структурам, дружественным г-ну Пинчуку.

Последовавшее за этим назначение главой правления «Днепроспецстали» американца Дэниэла Валка (ранее работавшего директором отдела международной торговли корпорации «Интерпайп» г-на Пинчука) и заявленные им планы инвестирования владельцами завода в его модернизацию $200 млн, на первый взгляд, продемонстрировали серьезность намерений Виктора Михайловича вплотную заняться нержавеющим бизнесом. Однако, как оказалось, он решил не задерживаться в роли его основного собственника. 20 мая британская компания EastOne, управляющая активами Виктора Пинчука, заявила о завершении сделки по продаже «Днепроспецстали». Объяснение того, почему владелец крупнейшего в Украине холдинга по производству труб — «Интерпайп» — решил избавиться от поставщика продукции для предприятий трубной индустрии, было весьма туманным. «Сделка совершена в рамках реализации портфельной стратегии, предполагающей диверсификацию портфеля активов, находящегося под мандатом EastOne», — сообщили в компании.

Не менее туманными выглядят перспективы долгосрочного пребывания «Днепроспецстали» под контролем группы VS Energy, относящейся к сфере влияния заместителя председателя Государственной думы России Александра Бабакова и президента московского ФК «ЦСКА» Евгения Гинера. По данным «ДС», именно их структуры (кипрские оффшоры Folkdale Trading и Ambelaria Investments) в середине мая завершили сделку по выкупу 30% акций электрометаллургического завода у компаний г-на Пинчука Miralton Investments (Кипр) и Stapleton Services (Британские Виргинские острова). В совокупности с 30% акций «Днепроспецстали», которые в начале 2007 г. оформили в своей собственности аффилированные с VS Energy кипрские оффшоры Overcon Enterprises и Wenox Holdings, это позволило россиянам распространить влияние в общей сложности на 60% акций запорожского завода и закрепить над ним контроль, что и произошло 23 мая на собрании акционеров. По его итогам компании VS Energy получили четыре из шести мест в наблюдательном совете ОАО и назначили регистратором завода свою структуру — ООО «Энергетическая регистрационная компания».

Для VS Energy металлургический бизнес является непрофильным. Традиционно основные интересы этой компании сосредоточены в энергетике (она контролирует четыре облэнерго в Кировоградской, Одесской, Херсонской и Житомирской областях, а также компанию «Севастопольэнерго»). Помимо этого, в Украине VS Energy управляет сетью отелей Premier Hotels, куда, в частности, входят киевский «Премьер Палац» и ялтинская «Ореанда». Но потребителей продукции запорожского завода эти обстоятельства не пугают. Гендиректор украинского холдинга Centravis (владеет 5% мирового рынка нержавеющих труб) Юрий Атанасов рассчитывает на продолжение долгосрочного сотрудничества с «Днепроспецсталью», считая, что консолидация акций ОАО пойдет предприятию на пользу.

Весьма вероятно, что в обозримом будущем россияне все же избавятся от своего электрометаллургического актива. Скорее всего, он будет продан одному из мировых грандов в сфере производства нержавеющей стали — например, немецким холдингам Thyssen Krupp или Mannesmann, которые «Днепроспецсталь» называет своими партнерами. С учетом того, что по итогам 2007 г., произведя 350 тыс. т проката, запорожское ОАО получило порядка $800 млн доходов и $70 млн чистой прибыли, 60% пакет его акций может стоить не менее чем $600–700 млн. А если свои 27,5% акций «Днепроспецстали» захочет продать Игорь Коломойский, который еще в 2005 г. приобрел их у братьев Суркисов и участвует сейчас в управлении заводом на правах младшего партнера россиян (его компании Victorex и Margaroza Commercial с конца 2006 г. делегируют своих представителей в наблюдательный совет ОАО), то общая стоимость ожидаемой сделки со стратегическим инвестором может достичь на $1 млрд.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua