• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Деньги есть — проекты будут

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе обнародована утвержденная правительством госпрограмма «Создание в Украине инновационной инфраструктуры», рассчитанная до 2013 г. За пять лет на базе научных учреждений и вузов планируется создать 25 региональных центров, которые должны обеспечить связь изобретателей, предприятий и инвесторов. Скептики побаиваются, что масштабные начинания — лишь прикрытие для банального освоения бюджетных средств.

Помимо площадок по трансферту технологий, программа предусматривает создание двух коммунальных небанковских кредитных учреждений и государственного венчурного фонда, которые станут кредитовать внедрение новых разработок в производство. Госфинансирование кредитных учреждений предполагается в объеме 25 млн грн. каждое. Еще 20 млн грн. предполагается вложить в венчурный фонд.

Всего на реализацию мероприятий планируется потратить 280,35 млн грн., из которых 104,25 млн грн. — средства госбюджета, 79,4 млн — местных бюджетов, еще 96,7 млн собираются привлечь в виде инвестиций. «Программа свидетельствует о намерении ее составителей учесть первоочередные требования рынка. Сейчас практически нет проектов, готовых для финансирования, а изобретатели не готовы к сотрудничеству с финансистами. Роль государства должна состоять в том, чтобы создавать такие проекты и готовить изобретателей к продаже своих идей, доводить научную разработку до состояния готового инвестиционного проекта. А дальше фондовый рынок сам найдет деньги на развитие таких проектов», — считает генеральный директор КУА «Венчурные инвестиционные проекты» Олег Колесник.

В неофициальных беседах эксперты высказывают серьезные опасения, что идеи, заложенные в программе, останутся только на бумаге. Ведь претворять их в жизнь поручено структурам, которые до сих пор ничем не отличились на инвестиционном поприще, — Министерству образования и науки и Госагентству по инвестициям и инновациям. Ведомство Виктора Ивченко успешно справлялось лишь с одним заданием, прибирая под свое крыло финансируемые бюджетом структуры. За последние несколько лет в подчинение агентству были отданы Украинский центр содействия иностранным инвестициям, Украинская государственная инновационная компания и Государственное ипотечное учреждение. «По некоторым параметрам программа действительно требует доработок. К примеру, нам не совсем понятны источники финансирования оговоренного документом венчурного фонда. Кроме того, не ясно, где будут созданы коммунальные небанковские кредитные учреждения», — обозначил «ДС» главные проблемы заместитель председателя Госагентства по инвестициям и инновациям Сергей Москвин. Скептики и вовсе открыто заявляют, что агентство попросту нашло еще один способ замкнуть на себя новые финансовые потоки бюджета.

    Реклама на dsnews.ua