• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Как уезжают за границу

Реклама на dsnews.ua

Человек, хотя бы раз попавший средь бела дня на угол улиц Павловской и Златоустовской, наверняка замечал царящее там столпотворение. Образуют его сограждане, выстаивающие очереди в консульство ФРГ за вожделенной шенгенской визой. Не нужно быть Штирлицем, чтобы по обрывкам приглушенных разговоров заключить: большинство украинцев обивают порог консульства в надежде на прибыльную работу за рубежом. Диспетчер одной из транспортных компаний, специализирующейся на международных перевозках, Сергей Игнатенко утверждает, что ежедневно только из Киева автобусами уезжают за границу до трехсот человек. Подавляющее большинство из них — нелегальные мигранты, которые надеются найти за пределами Украины лучшую работу.

Новые остарбайтеры
Как сообщила «ДС» начальник отдела труда столичного управления статистики Татьяна Куземко, по итогам первого полугодия текущего года официально за рубежом у иностранных работодателей трудились всего 485 киевлян. Около половины из них — в сфере транспорта и связи, остальные — в здравоохранении и строительстве. 225 человек занимали конкретные рабочие места в указанных сферах, 183 — руководящие должности инженерно-технического состава, остальные числились разнорабочими.
Следует отметить, что речь идет о людях, данные о трудоустройстве которых были предоставлены в центр занятости еще до того, как они покинули пределы Украины. Это самый малочисленный и законопослушный отряд остарбайтеров: прежде чем выехать на работу за рубеж, они обзавелись разрешениями на трудоустройство в соответствующих государствах.
Несколько дополняет картину статистика, содержащаяся на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Только в странах Евросоюза трудятся 2,9 тыс. украинцев, официально получивших статус работников-мигрантов уже после прибытия в страну назначения. Наибольшее их количество — в Финляндии (916 человек), наименьшее — в Дании (47 человек). Еще порядка 8,3 тыс. официально работают в более чем двадцати странах. 20 украинцев умудрились получить официальный статус трудовых мигрантов даже в Японии, хотя Страна восходящего солнца вообще запрещает въезд каких бы то ни было мигрантов.
Впрочем, вернемся к матушке-Европе. МИД не скрывает, что его статистика отнюдь не полная, и признает наличие в европейских государствах огромного количества нелегальных украинских мигрантов. По оценкам этого ведомства, только в Испании и Португалии не менее чем по 25 тыс. нелегалов-работников из Украины.

Шенгенские нюансы
Виртуальный экскурс в «рабочую» Европу мы начали от консульства ФРГ отнюдь не случайно. Именно оно в плане предоставления виз работает наиболее продуктивно и быстро. А с немецкой визой добраться до любой страны Шенгенского соглашения уже несложно. Вот и получается, что даже массовые миграции на уборку урожая в Испанию и Португалию происходят зачастую через Германию. Очень может быть, что немецкий транзит обусловлен сугубо историческими факторами. Как ни крути, а именно на территории ГДР около 40 лет простояла мощная военная группировка СССР — Западная группа войск. Не удивительно, что тысячи украинцев в Германии, что называется, помнят в лицо. Именно от граждан этой страны предприимчивому украинцу проще всего получить частное гостевое приглашение. Не подумайте, однако, что трудоустроиться за рубежом можно только при наличии хорошо знакомого Ганса. Коль работа большей частью нелегальная, то и бизнес по трудоустройству — тоже. Нелегальным «леваком», помимо частных лиц, промышляют даже фирмы, имеющие соответствующие лицензии минтруда и все мыслимые международные аккредитации.
Схема проста. За 250–450 у. е. посредник организует потенциальному работнику вполне легальное гостевое приглашение от гражданина ФРГ сроком от 10 дней до трех месяцев. Заполучив его, гражданин подает документы в консульство, оплачивает консульский сбор от 40 до 60 марок, страховку (при необходимости, если таковая отсутствует у приглашающей стороны). Размер страховки составляет 1,2 грн. за каждый день пребывания за рубежом. После утряски формальностей можно отправляться в гости в Германию. Ну а там — как Бог на душу положит. Либо дальше, на солнечные плантации Испании и Португалии, либо по местным ресторанчикам, стройкам, гаражам и т. п. с предложением «чего изволите, могу копать, могу не копать». За любую, даже самую неблагодарную работу в Европе платят, как правило, от 300 у. е. в месяц.
Далее все тоже предельно просто. Либо по истечении срока, на который была открыта виза, — домой, и вновь та же процедура оформления. Либо на свой страх и риск при наличии особо прибыльной работенки «пахота до первого полицейского» с последующими штрафом и депортацией. Это, кстати, не так уж страшно. Нелегалы-посредники предоставляют нелегалам-работникам полный сервис услуг: за 150–300 у. е. меняется фамилия и, соответственно, паспорт. На новую фамилию — новый вызов и впоследствии новый вояж. Ветераны «панели» (так между собой «бойцы невидимого фронта» называют тротуары у консульства) говорят, что среди их постоянных клиентов достаточно людей, сменивших фамилии по пять-шесть раз за последних три года. По понятным причинам респонденты и их герои стремятся сохранять инкогнито.

Ближайшие перспективы
Снижения нелегального потока работников в Европу в ближайшем будущем не предвидится. Объективно: иностранному работодателю крайне сложно убедить родное минтруда в том, что на данную вакансию никто, кроме украинца, не претендует, а значит, практически нереально оформить легальный «рабочий» вызов. Да и платить украинцу можно в три-четыре раза (данные МИДа Украины) меньше, чем соотечественнику.
Кое-какие положительные сдвиги, возможно, произойдут лишь на португальском направлении. Во исполнение договоренностей, достигнутых во время визита Президента Украины Леонида Кучмы в Португалию 24–27 октября
2000 г., 11 июля текущего года в Министерстве труда и социальной политики Украины с участием специалистов МИДа состоялся первый раунд переговоров делегаций экспертов Украины и Португалии относительно проекта Соглашения о временной иммиграции украинских работников для работы в Португальской Республике. Согласно этому документу намечены пути выработки четкого механизма определения статуса мигрантов. Возможно, таковым предоставят долгосрочную рабочую визу или все они автоматически будут легализированы в Португалии путем выдачи специальных регистрационных карточек. Помимо всего прочего, португальская легализация поможет украинской стороне четко определиться с налогообложением этой категории граждан. По оценке португальского эксперта Хосе Антонио Пуанито, работники-нелегалы ежегодно ввозят в Украину $12,5–25 млн.

Стоимость услуг посредников у консульства ФРГ  

Наименование

Цена, у.е.

Реклама на dsnews.ua

Срок исполнения

Гостевое приглашение от гражданина ФРГ
150-450
До двух недель
Заполнение анкеты
2-15
Немедленно
Получение талона, дающего право на вход в консульство
10-200
Немедленно
Подача документов на открытие визы без личного присутствия заявителя
200
1-3 дня
Немедленный заход заявителя в консульство, день в день, без очереди
200
В течение одного полного рабочего дня
Получение паспорта с визой без личного присутствия заявителя
1-5
В течение одного полного рабочего дня
Получение справки о готовности документов
1-5
В течение одного полного рабочего дня
Смена фамилии и замена общегражданского и загранпаспорта
150-300
До одного месяца
Получение справки о возможном отказе в открытии визы и уточнение причины отказа
100-200
В течение одного полного рабочего дня
    Реклама на dsnews.ua