• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Экспортеры без границ. Евросоюз закрыл окна и открыл двери для украинских металлургов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе совет ЕС принял решение отменить квоту на импорт металлопроката из Украины. Однако на резкое увеличение объемов поставок металла из нашей страны благодаря этому рассчитывать не приходится — украинские металлурги не хотят напрашиваться на новые ограничения со стороны европейцев.

Отмена квотирования поставок украинского металлопроката в ЕС не является свидетельством какой-либо благосклонности Евросоюза по отношению к нашей стране. Это событие было предопределено вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, которое состоялось 16 мая этого года. Такое развитие событий предусматривалось соглашением о торговле металлопродукцией между нашей страной и ЕС, подписанным в середине 2007 г. В соответствии с этим документом до момента вступления в ВТО на поставки украинского стального проката в Объединенную Европу была установлена годовая квота в размере 1,32 млн т. Ее объем с каждым годом должен был увеличиваться на 2,5%, соответственно, в 2008 г. он составил уже 1,35 млн т. Причем отечественные металлурги с начала года пользовались возможностью снабжать своей продукцией европейских потребителей весьма охотно — только за три месяца в ЕС было поставлено почти 530 тыс. т металлопродукции из нашей страны, или порядка 40% квоты.

Еще в 1997 г., когда Евросоюз ввел квоту на поставки проката из Украины в объеме 233 тыс. т, о подобном развитии событий наша страна могла только мечтать. Однако сейчас, когда мечты отечественных металлургических баронов стали явью и ЕС фактически распахнул двери для металлопроката с биркой Made in Ukraine, экспортеры реагируют на это событие весьма сдержанно. «Есть основания полагать, что отмена ограничений по поставкам стальной продукции в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию не приведет к резкому изменению ситуации», — заявили «ДС» по этому поводу в компании «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова и Вадима Новинского, которая управляет одним из основных отечественных поставщиков металла в Европу — мариупольским комбинатом «Азовсталь». С этим мнением солидарен и глава департамента по вопросам металлургического комплекса Украинского государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков «Держзовнiшiнформ» Владимир Пиковский. «Резкого скачка поставок металлопродукции в ЕС ожидать не следует», — заявил он.

Свои сдержанные настроения специалисты объясняют целым рядом обстоятельств, главным из которых является опасение начала расследований против импорта украинского металла, которые могут инициировать европейцы. «Можно конкурировать с ними ценой, однако в этом случае есть риск наступить на грабли и спровоцировать антидемпинговые расследования. Если же сделать ставку на резкое увеличение поставок, ЕС может начать специальное расследование, направленное на защиту национальных товаропроизводителей от возросшего импорта», — говорит г-н Пиковский. С ним согласен заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко — по его мнению, в складывающейся ситуации Украине не следует наращивать поставки металла в ЕС более чем на 5% в год.

В любом случае уже сейчас можно говорить, что европейцы могут спать спокойно, не ожидая наплыва металлопродукции из нашей страны. Для отечественных металлургов, которые ежегодно экспортируют более 16 млн т стального проката, сохранение сложившегося в последние годы status quo в торговле с Евросоюзом, как это ни странно на первый взгляд, также не станет большой проблемой. Дело в том, что наши металлурги уже давно и прочно осели на рынках сбыта Ближнего Востока, которые не являются такими зарегулированными, как рынок ЕС, а местные покупатели готовы приобретать украинскую продукцию, которая зачастую не соответствует целому ряду международных стандартов. При этом цены, по которым продается металл на Ближнем Востоке, мало отличаются от стоимости, сложившейся сейчас в ЕС, что определяет дальнейшее ориентирование наших производителей на удовлетворение аппетитов тамошних потребителей. А они, как свидетельствуют данные Международного института чугуна и стали, растут не по дням, а по часам, и уже в этом году могут превысить отметку в 43 млн т металлопродукции.

    Реклама на dsnews.ua