• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Схема дала сбой

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти в Севастополе достиг своего апогея — 27 мая местные депутаты выразили недоверие председателю городской государственной администрации Сергею Куницыну. Теперь Президент Украины Виктор Ющенко должен отправить своего ставленника в отставку. Но, похоже, г-н Куницын не собирается покидать кресло градоначальника. Он заявил, что администрация начинает процедуру роспуска горсовета и будет добиваться в ВР назначения новых выборов.

Начиналось же все идеально. Почти два года назад отправленный в отставку с поста председателя Совета Министров Крыма и ставший затем советником Президента Украины Сергей Куницын был назначен на должность главы Севастопольской городской администрации. Почти сразу новый руководитель исполнительной власти подписал с местными парламентариями соглашение о взаимодействии в сфере экономики, городского хозяйства и земельных отношений.

Однако на деле дружбы не получилось — камнем преткновения стала земля, поскольку депутатов практически отстранили от ее распределения. Поняв, что остались не у дел, те создали комиссию, которая выявила многочисленные нарушения со стороны чиновников администрации. Якобы при их содействии с августа прошлого года в пользование различным структурам незаконно было передано более 400 га земли. В результате, по утверждению председателя Севастопольского горсовета Валерия Саратова, местная казна недосчиталась порядка 3,5 млрд грн., что равняется трем годовым бюджетам города. В большинстве случаев бизнесмены получали наделы в аренду либо заключали договоры суперфиция, обходясь без одобрения землеотвода парламентариями. Используемая схема проста: коммерческая структура, найдя участок и заказав разработку проекта его застройки, обращается в горадминистрацию с просьбой предоставить ей этот надел и заключить договор суперфиция, а получив отказ, подает иск в суд. Служители Фемиды в таких случаях могут обязать исполнительную власть заключить соглашение с истцом, который в итоге все-таки становится землепользователем, ничем не очернив светлых имен чиновников. По таким схемам, как уверяют в горсовете, были отведены 185 га заповедной земли под проект «Балаклава Гольф-клуб&Wellness&Spa Resort», реализацией которого планирует заняться ООО «Техно-Сигма», принадлежащее компании «Центринвест»; 12 га в районе бухты Матюшенко достались ООО «Михайловский равелин»; 5,5 га на ЮБК — ООО «Альтеко-Крым»; 8,8 га возле пляжа парка Победы — ООО «Гипроград»; 6,5 га вблизи мыса Сарыч — ООО «Крымская западная строительная компания».

Разгневанные депутаты обратились к руководству страны и во все правоохранительные органы. Ответа из Киева они так и не дождались, а Севастопольским УМВД было заведено пять уголовных дел. К процессу подключилась и Военная прокуратура. Однако пока схема оказалась неудачной только для ООО «Техническое агентство «Наутилус», которое получило 21 га земли у Балаклавской бухты. Постановлением Севастопольского апелляционного суда было отменено решение Хозяйственного суда АРК, который обязал администрацию заключить с этим ООО договор об аренде. Остальные протесты горсовета пока рассматриваются правоохранителями.

В мэрии же настаивают на том, что только лишь выполняли предписания судебных органов и обвинения в свой адрес называют безосновательными. С такой позицией не согласны около 40 местных отделений политических партий и общественных организаций, которые два месяца назад, объединившись в Антикоррупционный фронт Севастополя, затеяли кампанию по отставке градоначальника.

8 апреля горсовет принял решение провести 25 мая консультативный референдум. Однако по решению Хозяйственного суда Севастополя он был запрещен, как и любые другие формы опроса населения в этот день. Тогда парламентарии постановили 24 мая провести опрос общественного мнения, который показал, что практически все севастопольцы недовольны деятельностью горадминистрации. Поэтому депутаты, собравшись 27 мая на внеочередную сессию и рассмотрев вопрос об общественно-политической и экономической ситуации в городе с учетом результатов опроса, выразили недоверие главе исполнительной власти. Муниципалитет обвинили и в том, что он не обеспечил выполнение Программы социально-экономического развития Севастополя 2007 г., а также в хищении около 20 млн грн., предназначенных для строительства коммунальных объектов. В ответ г-н Куницын заявил, что мэрия начинает процедуру отставки горсовета и будет добиваться перевыборов. Впрочем, его оппоненты не слишком испугались. «В случае роспуска горсовета и новых выборов еще больший процент горожан проголосует за позицию руководства горсовета и за избрание тех, кто боролся с коррупцией городских властей», — полагает спикер местного парламента.

Наблюдатели считают, что, поскольку Сергей Куницын является первым заместителем председателя Народно-демократической партии, а ее представители могут войти в партию «Единый центр», считающуюся детищем главы президентского Секретариата Виктора Балоги, то отставка градоначальника маловероятна. Но не исключено, что после празднования 14 июня 225-й годовщины со дня основания Севастополя г-н Куницын все-таки будет заменен членом той же НДП Валентином Борисовым, который до недавнего времени был председателем горсовета. Возможно, что Виктор Ющенко поменяет местами Сергея Куницына и Леонида Жунько, до 2005 г. занимавшего должность главы администрации Севастополя, который сейчас является представителем Президента в АРК.

Реклама на dsnews.ua

Если события будут разворачиваться по сценарию, предполагающему роспуск горсовета, то этим могут воспользоваться радикальные политики. На волне пророссийских настроений и поддержки идеи продления срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе они могут массово войти в местный парламент, создав большинство. В условиях, когда российские политики все активней лоббируют вопрос принадлежности Севастополя России, такой горсовет станет непредсказуемым.

    Реклама на dsnews.ua