• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Промышленники вытянут рынок. Чтобы минимизировать потери от фондовых потрясений, эксперты советуют покупать бумаги машиностроителей, металлургов и химиков

Реклама на dsnews.ua

Ухудшение ситуации на международных площадках и неопределенность на отечественном ресурсном рынке неделю назад спровоцировали новый обвал на украинском рынке ценных бумаг. Для большинства это стало абсолютной неожиданностью, и ошарашенные фондовики принялись впопыхах пересматривать свои прогнозы до конца лета.

Майское разочарование

Падение индекса ПФТС с 19 по 23 мая на 3,5% стало громом среди ясного неба для большинства участников фондового рынка. Ведь оно не укладывалось в радужную картину первой половины прошлого месяца, когда акции украинских эмитентов активно дорожали — на 1,5–35% в зависимости от компании, а индекс ПФТС подскочил сразу на 14%. Третья декада мая ознаменовалась лишь потерями — ЦБ предприятий и банков упали на 1,5–10%. Главными потерпевшими стали акции химиков, энергетиков, машиностроителей и телекоммуникационных компаний. «Из общей массы подешевевших бумаг я бы выделил акции «Крымэнерго» и «Одессаоблэнерго», а также Дружковского и Харьковского машиностроительных заводов, продемонстрировавших наибольшее падение», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. Основная причина обвала — международные новости. «Мировые биржи снова начало лихорадить после публикации негативной американской статистики, резкого подорожания нефти на сырьевых рынках и повышения инфляционных ожиданий в Соединенных Штатах и Евросоюзе», — говорит генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Масла в огонь добавлял и хаос, царивший на отечественном ресурсном рынке: с 19 по 21 мая финучреждения активно сбрасывали все виды ценных бумаг, чтобы обзавестись дефицитной гривней, за которую на межбанке давали до 40% годовых (по кредитам overnight). Однако сразу после объявления нового официального курса и выброса на рынок дополнительной нацвалюты — НБУ покупал доллар по 4,8 грн./$ — сброс ценных бумаг притормозился. Эксперты считают, что метания финансистов с крупными портфелями акций лишь добавляли неопределенности на фондовом рынке. На второе место по активности после банков эксперты ставили инвестиционщиков. «Энергичнее всего работали институты совместного инвестирования. А зарубежные инвесторы заняли выжидательную позицию», — объяснил «ДС» ситуацию директор по развитию КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» Константин Кириченко.

Ставка на промышленников

Первые робкие шаги на повышение фондовый рынок сделал лишь в минувшую среду — индекс ПФТС подрос на 1%, в четверг — еще на 0,29%. В комментариях фондовиков стали появляться первые нотки оптимизма, однако предсказания они делают значительно осторожнее, чем в конце первой половины мая, когда рынку прочили рост сразу на 25–30%. Согласно оптимистическим прогнозам до конца лета стоимость акций «голубых фишек» увеличится в среднем по рынку на 17–18%, а индекс ПФТС — на 20–22%. «Если правительство более взвешенно подойдет к социально-экономической политике в стране, а Нацбанк решит проблему с дефицитом национальной валюты и курсообразованием, тогда годовая инфляция в Украине может быть удержана на уровне в 20%, а рост ВВП составит 5,5–6%. И это создаст серьезные предпосылки для восстановления отечественного фондового рынка», — подчеркнул в беседе с «ДС» Олег Морква. Куда хуже прогнозы у пессимистов. В случае экономической нестабильности они прочат обвал цен на ЦБ в среднем на 5–7% и снижение индекса ПФТС на 12–13%.

Чтобы минимизировать потери от колебаний, аналитики советуют диверсифицировать портфель. Причем рекомендуют формировать его не только бумагами банков и коксохимической промышленности, но и резко падавшими в третьей декаде мая акциями металлургов и машиностроителей. Предполагается, что больше в цене они не просядут, как это было неделю назад. «Мы считаем интересными для покупки ценные бумаги «Азовстали» (потенциал роста 50%), Алчевского (66%) и Енакиевского меткомбинатов (56%), а также Авдеевского коксохима (153%) и Новомосковского трубного завода (50%). В финансовом секторе инвесторы проявляют интерес к наиболее ликвидным акциям Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка», — рассказал «ДС» руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. Фаворитами в машиностроительном секторе сегодня считаются Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы и «Мотор Сич».

    Реклама на dsnews.ua