• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киев не тронет Москву за больное

Реклама на dsnews.ua

Став официальным членом международного торгового клуба, Украина вошла в рабочую группу по вступлению России в ВТО. Комментируя это событие, министр экономики Богдан Данилишин подчеркнул, что Киев намерен всячески содействовать скорейшему присоединению к ВТО своего северного соседа. Наблюдатели усмотрели в этом намек на то, что наши переговорщики в общении с московскими визави не станут поднимать газовых вопросов.

Вхождение Украины в российскую группу по вступлению в ВТО в Москве восприняли с опаской, прекрасно понимая, что теперь у Киева появился отличный шанс поговорить с Кремлем на газовые темы на равных и тем самым заблокировать ему ВТОшный процесс. «До сих пор мы считали, что Украина окажет нам поддержку в рамках рабочей группы. Сейчас складывается несколько противоречивая ситуация», — туманно прокомментировал ситуацию директор информационного центра по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский. Обеспокоенность Москвы разделили и в Европейском Союзе, опасаясь, что в переговорах по ВТО Украина может избрать тактику Грузии, откровенно блокирующей переговорный процесс. Все это очень не нравится европейцам, ожидающим открытия безграничных российских рынков после получения РФ членства в международном торговом клубе. Кроме того, в ближайшее время Евросоюз намерен начать переговоры с Кремлем по новому базовому договору о двусторонних взаимоотношениях. И в преддверии этого события ЕС не хочет лишний раз нервировать русского медведя.

В ВТОшных переговорах с Москвой Киев пока взял тайм-аут. Как пояснил главный украинский переговорщик — заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, требуется время, чтобы изучить обязательства, которые Россия берет на себя по итогам переговоров с другими членами своей рабочей группы. «Позиция Кабмина заключается в том, чтобы избежать политизации переговоров по ВТО. Общий круг проблем для обсуждения будет определен правительством, однако глава нашей делегации получит возможность корректировать его по результатам переговоров», — пояснил «ДС» вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. Иными словами, газовые вопросы, о которых еще в начале года говорили как о предмете ВТОшных торгов с Россией подниматься не будут.

Впрочем, у наших северных соседей хватает проблем в переговорном процессе и без Украины. Кроме Грузии, палки в колеса им решила вставить и Саудовская Аравия. На прошлой неделе ее переговорщики заявили, что их страна отказывается подписывать с Россией двустороннее соглашение о взаимном доступе на внешние рынки, пока Москва не откажется от низких цен на газ на внутреннем. Представители российской делегации тут же заявили, что не готовы удовлетворить это требование. Тем более что ранее аналогичное условие в процессе переговоров к Москве выдвигали США и Евросоюз. Однако Кремлю удалось подписать двусторонние протоколы со Штатами и ЕС и без этих уступок.

По мнению российской стороны, суть переговоров с Киевом в таких условиях может свестись к обсуждению претензий по нынешней зоне свободной торговли между странами. «Дело в том, что у нас с Украиной существует зона свободной торговли, поэтому, казалось бы, вступать в эти переговоры не имеет смысла. Однако у украинской стороны есть несколько претензий по таким товарам, как сахар, табак, трубы большого диаметра, на которые действуют ограничения на российском рынке. Судя по всему, Киев хочет вынести эти вопросы в формат переговоров по присоединению РФ к ВТО», — говорит г-н Портанский.

    Реклама на dsnews.ua