• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Сюзанна Станик может уехать в Польшу

Реклама на dsnews.ua

После отставки Сергея Головатого и назначения министром юстиции Украины Сюзанны Станик никто и предположить не мог, что это ведомство вновь может оказаться в эпицентре громкого скандала. Но Сюзанна Романовна, похоже, даже несколько перещеголяла своего предшественника. Пикантность ситуации прибавляет то, что конфликт Станик — Потебенько напрочь лишен политической подоплеки (в отличие от противостояния Головатый — Ворсинов).

Каковы глубинные мотивы неприязни между главными юристами Украины — широкой общественности неведомо. Однако уже первая вспышка конфликта, выплеснувшегося из кулуаров на публику, обещала затяжные и кровопролитные бои: Генпрокуратура заявила о выявленных многочисленных нарушениях в подведомственной Минюсту хозрасчетной структуре «Укрспецюст».
6 июня на расширенном заседании парламентского Комитета по вопросам экономической политики заместитель Генпрокурора Алексей Баганец сказал следующее: «Сюзанна Станик, занимавшая пост министра юстиции еще в правительстве Виктора Ющенко, должна ответить перед законом за деятельность подчиненной Минюсту структуры «Укрспецюст». В вину этой структуре вменялось то, что г-жа Станик способствовала приватизации по заниженным ценам ряда высоколиквидных украинских предприятий, не подлежащих приватизации. В ответ Министерство юстиции обратилось в суд с иском на г-на Баганца за «высказывания, порочащие честь и деловое достоинство руководства и всего коллектива Минюста». Помимо этого Сюзанна Станик уже дважды обращалась к правительству с призывом вообще ликвидировать структуру, работа которой, по ее словам, послужила поводом для инсинуаций вокруг возглавляемого ею ведомства. Но все это отнюдь не способствовало снятию напряжения: конфликт разжигался далее усилиями уже обеих сторон. Семейное положение Сюзанны Романовны, жены президента НТКУ Вадима Долганова, определило новую плоскость, в которую перенеслось противостояние — в эфир УТ-1.
Но если по Виктору Ющенко Вадим Афанасьевич во время их противостояния «бил» прямо, то теперь в эфире его одиозной авторской программы «7 дней» он «отвечал» Михаилу Потебенько так же опосредованно, как пострадал и сам: жертвой очередных «журналистских» разоблачений стал член семьи Генпрокурора, его сын, замглавы Гостамкома Юрий Демин.
Дальше игнорировать публичную семейную грызню высокопоставленных лиц Президент, разумеется, не мог и просто должен был встать на чью-либо сторону. Публичных заявлений Леонид Кучма, как и следовало ожидать, не сделал. Правда, последовали конкретные действия. Первой ласточкой стало увольнение трех заместителей министра юстиции, в том числе первого заместителя Бронислава Стычинского, того самого, который выступал в парламенте вместо Станик, представляя позицию министерства по самым скользким вопросам. Но с самым радикальным решением «по Станик», как считают наблюдатели, Президент временил, чтобы дать ей отпраздновать свой день рождения (27 сентября), то есть дал отсрочку на том же основании, что и в свое время Юрию Кравченко.
И вот теперь, ссылаясь «на достоверные источники», некоторые СМИ сообщают о готовящемся назначении Сюзанны Романовны послом в Польшу вместо Павлычко. О том, что в схватке не на жизнь, а на увольнение проиграет министерско-журналистская чета, свидетельствует и следующий факт: Шевченковский райсуд Киева вынес Вадиму Долганову строгое предупреждение за повторную неявку на судебное заседание по иску народного депутата Агафонова к НТКУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это произошло в связи с тем, что в одном из выпусков программы «7 дней» нардеп был назван вором при отсутствии соответствующего решения суда.
Таким образом, считают политологи, следует ожидать увольнения и Вадима Долганова. (Голым популизмом и свидетельством бессилия некоторые из экспертов называют то, что Вадим Афанасьевич обратился в суд с иском к ВР и Генпрокурору.) В парламенте такое решение Президента примут на «ура», ведь с подобной просьбой депутаты обращались к Леониду Кучме уже неоднократно. Возможным преемником Долганова сведущие в кадровых вопросах люди называют только одного человека — главу пресс-службы АП Игоря Сторожука. А вот об укреплении позиций Михаила Потебенько свидетельствуют два факта, один из которых, правда, пока неподтвержденный. Так вот, фактом является то, что на прошлой неделе Михаил Потебенько назначил прокурором Киевской области Сергея Мищенко (которому еще нет и 30 лет). Он только в 1995 (!) году окончил вуз, после чего работал помощником прокурора Бориспольского района, после — прокурором Подольского района столицы. Очень даже неплохая карьера.
Но это реалии, а слухом пока остается информация о том, что эмиссары Генпрокурора уже выехали в те районы Николаевской области, по которым он баллотировался и был избран депутатом ВР первого созыва. Их задача — готовить почву к новой битве г-на Потебенько за депутатский мандат.

    Реклама на dsnews.ua