• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Ставка на технологии. В депрессивный фондовый рынок уверовали биржевики — они активно нашпиговывают наши площадки новыми технологиями

Реклама на dsnews.ua

Окрыленных майскими успехами фондовиков снова постигло разочарование. На протяжении последних недель рынок акций падает, аналитики отзывают положительные прогнозы, которые они делали на июнь–август. Этим летом на фондовом рынке предсказывают депрессию, которая не угнетает лишь биржевиков, вкладывающих средства в развитие новых технологий.

В рынке разуверились

Позитивный настрой на торгах акциями был задан в первой половине мая, когда индекс ПФТС подскочил сразу на 14%. Но как только финансисты заговорили о возрождении отечественного фондового рынка, он начал стремительно падать — за три последние недели снижение индекса достигло 11,76%. Совокупное падение с начала года по 12 июня достигло 28,9%. Его лидером в прошлую пятницу стали финучреждения — акции банков дешевели на 1,64–3,57%, на втором месте закрепились энергетики, чьи акции обвалились на 1–1,87%, на третьем — нефтяники, бумаги которых обесценились на 0,5–0,82%.

Обжегшись на майских прогнозах, фондовики значительно сдержаннее говорят о ближайших перспективах рынка. «Пока ожидания не самые позитивные. Лето — традиционно спокойный период, ситуация лишь усугубляется высокой волатильностью на мировых рынках», — говорит директор торгового департамента компании Dragon Capital Денис Мацуев. «Мы продолжим стагнировать до осени вслед за мировыми рынками. Основные причины сложной ситуации на международных площадках: высокие инфляционные ожидания, повышение процентных ставок, дальнейшее списание убытков финансовыми институтами и, как следствие, снижение темпов роста ведущих мировых экономик. Индекс ПФТС будет лихорадить», — дополнил коллегу управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ» Константин Лесничий.

Робкие надежды на улучшение ситуации сегодня связывают лишь с изменениями политического курса в стране. «Существует небольшая вероятность, что рынок позитивно отреагирует на новости об утверждении правительством плана приватизации и начала продажи объектов, или хотя бы на объявления о возможных продажах», — поделился с «ДС» г-н Мацуев. Эксперты настроены на постепенную стабилизацию. «Полагаю, что на изменение тренда можно рассчитывать в середине августа — сентябре с существенным ростом котировок большинства эмитентов до конца года», — уверен г-н Лесничий. Пессимистично настроенные финансисты делают ставку на ноябрь–декабрь, ожидая роста рынка акций лишь в конце года. «Тогда прояснится ситуация с влиянием повышения цен на ресурсы и увеличением стоимости кредитования для ряда промышленных предприятий», — рассказал «ДС» аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский.

Заграница нам поможет

Реальные подтверждения оптимистических прогнозов можно было найти лишь на торговых площадках. Те как никогда уверовали в процветание нашего фондового рынка и в предвкушении этого стали наперебой внедрять новые технологии. Первой ласточкой стала российская РТС с партнерами, учредившая Украинскую биржу. «У нас пока абсолютно не развит рынок деривативов, в котором РТС сильна на родине. Именно этот опыт работы она может успешно перенести в Украину. Не исключено, что Украинская биржа станет сильным игроком в данном сегменте», — обрисовал для «ДС» русские перспективы директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина Сергей Уткин.

Реклама на dsnews.ua

Через несколько недель громко заявили о себе и другие россияне: Московская межбанковская валютная биржа заключила договор с ПФТС о внедрении торговой системы ASTS, разработанной ММВБ на основе ядра NASDAQ OMX. «Система адаптирована под международные стандарты и включает в себя рынок котировок, заявок и IPO. Например, в этой платформе операции по принципу «поставка против платежа» проходят в режиме «сделка за сделкой», что дает участникам большие возможности», — рассказал «ДС» вице-президент ММВБ Николай Егоров. Прозападная технология уже прошла адаптацию в России. «Полагаю, ее можно адаптировать и под потребности украинского рынка», — пояснил «ДС» директор компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Практически одновременно с ПФТС на технологии NASDAQ OMX нацелилась и Украинская межбанковская валютная биржа. На прошлой неделе она напрямую подписала договор с американцами. По словам главы правления УМВБ Петра Переверзева, иностранные эксперты сейчас проводят исследование украинского рынка и вскоре предложат УМВБ подходящую модель торговой системы, которая по планам должна быть запущена к концу 2008 г. Предвосхищая это событие, эксперты не исключают, что в итоге ПФТС и УМВБ внедрят у себя идентичные продукты.

Поднимать фондовый рынок собираются не только при технологической поддержке иностранцев, от них ждут и финансовых вливаний — от зарубежных брокерских систем. «Например, система ASTS взаимодействует с программным обеспечением торговцев, в частности с программой QUIK, которую используют ведущие операторы западного рынка. Это партнерство позволит быстрее запустить в Украине интернет-торговлю», — заверил г-н Тарабакин. Финансисты считают, что внедрение программных площадок с международными стандартами привлечет к нам технически продвинутых зарубежных инвесторов, которые пока обходили стороной наш фондовый рынок.

    Реклама на dsnews.ua