• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Палитра для профессионалов

Реклама на dsnews.ua

Производители красок постоянно совершенствуют качество продукции, предлагая потребителям ряд интересных новинок. Причем это относится не только к зарубежным, но и отечественным компаниям. Премьеры сезона отличаются повышенной влагостойкостью, способностью предотвращать образование грибка и плесени, паропроницаемостью, экологической безопасностью и прочими полезными свойствами.

Современная краска — довольно сложная композиция, которая после равномерного нанесения на обрабатываемую поверхность формирует сплошное полимерное покрытие (пленку). Оно обладает определенным комплексом заданных свойств, причем не только декоративных. Не менее важная задача лакокрасочных материалов — защита основы от внешних разрушающих факторов. Например, дерева — от высыхания и биоразрушения, металла — от коррозии, бетонной поверхности — от осыпания и т. д. Наконец, покрытие, образуемое краской, может выполнять и специальные функции (обеспечивать огнезащиту, быть влагостойким, препятствовать образованию плесени в помещениях с повышенной влажностью и пр.). Совокупность тех или иных свойств краски определяется ее составом.

Категорийный менеджер компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Андрей Назаренко рассказывает, что для рынка красок в настоящее время характерно снижение потребления продукции на растворителях и рост использования водоэмульсионных категорий продукции. Эта тенденция прослеживается уже несколько лет и, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. По оценке г-на Назаренко, сейчас водоэмульсионные краски занимают 30% объема рынка.

В свою очередь украинские производители начинают активно выходить на рынок покрытий на водной основе. В этом году все большим спросом пользуются тонируемые краски для обоев. Сейчас изготовители обойных клеев предлагают систему «обойный клей и грунтовка», которая дополняется специальной краской.

Активная деятельность по строительству новых тонировочных центров уже стала тенденцией. На территории одной торговой площадки могут располагаться несколько точек тонировки разных компаний, что усиливает конкуренцию в борьбе за потребителя.

В последнее время наблюдается активный рост среднего ценового сегмента и спроса на продукцию премиум-класса. Специалисты концерна Tikkurila констатируют, что увеличение покупательной способности населения ведет к снижению популярности дешевых строительных материалов, в том числе краски, в пользу повышения качества. Растет уровень осведомленности, а соответственно, и запросы. Ужесточение конкуренции в среднем ценовом сегменте вынуждает компании улучшать сервис, внешний вид продуктов, предлагать эксклюзивные решения в декоре. При этом предпочтение все чаще отдается современным материалам.

Эксперты говорят, что одним из основных трендов является рост доли крупных операторов — мелкие вынуждены уходить с рынка. В настоящее время в специализированных магазинах представлена преимущественно продукция крупных европейских концернов, которые предлагают краски высокой ценовой категории. В среднем сегменте — брэнды, производящие покрытия в Украине. Например, концерн Tikkurila (Финляндия) выпускает у нас линейку водно-дисперсионных красок под ТМ «Колорит».

Реклама на dsnews.ua

Пестрая компания

Краски делят на три основные вида: акриловые, силиконовые и силикатные. Акриловые предназначены для работы по бетонным и цементно-песчаным основаниям. Для бетонных конструкций окраска является частью ремонта и защиты. Такое покрытие эффективно предохраняет окрашенные поверхности от влияния атмосферных воздействий и находящихся в воздухе агрессивных веществ, одновременно придавая им выразительность и эстетичность.

Силикатные краски применяются для оформления фасадов и внутренних помещений. Это оптимальный вид покрытий при окраске свежей штукатурки. Такая продукция обладает бактерицидными свойствами, что в значительной степени предупреждает развитие микроорганизмов на поверхностях. Минеральный характер этих красок, высокая паропроницаемость, бактерицидные свойства и матовая поверхность позволяют применять их на исторических объектах как по обычным, так и по реставрационным штукатуркам.

В частности, по словам Андрея Назаренко, силикатная краска Ceresit CT 54 предназначена для декорирования бетонных, кирпичных, оштукатуренных оснований, ранее окрашенных силикатными красками минеральных строительных конструкций, а также поверхностей, облицованных неглазурованной керамикой. Ceresit CT 54 применяется при реконструкции фасадов исторических архитектурных памятников, устройстве систем скрепленной теплоизоляции зданий и сооружений. Покрытие обладает высокими бактерицидными свойствами.

Силиконовые краски предназначены для отделки поверхностей строительных конструкций и элементов внутри и снаружи зданий. Снаружи — по минеральным основаниям (бетон, кирпич, цементно-песчаные штукатурки). Внутри помещений — по минеральной основе (гипсовые штукатурки, плиты). Силиконовая краска Ceresit CT 48 применяется также для обновления эстетических свойств декоративных штукатурок, ранее окрашенных поверхностей, а также в системах теплоизоляции. Она эффективна при восстановлении памятников старины по реставрационным штукатуркам. Поверхности, окрашенные Ceresit CT 48, можно мыть с использованием распылителя под невысоким давлением.

Критерии выбора

Выбирая краску, специалисты советуют принимать во внимание, что, для того чтобы поверхность привлекательно выглядела в течение многих лет, необходимо приобретать не только непосредственно покрытие, но и грунт, шпаклевку, финишную шпаклевку. Покупать все это лучше в одном месте и от одного производителя, иначе велик шанс несовместимости материалов, а значит, потери времени и денег на переделках.

Стоит обратить внимание, указан ли на этикетке отечественных красок номер гигиенического сертификата, в соответствии с которым товар произведен. Если на упаковке подобной маркировки не обнаружено, необходимо попросить продавца показать копию сертификата. Возможно, в нем есть ограничения к использованию, которых нет на этикетке.

Можно также проконсультироваться со специалистами фирмы-подрядчика, выполняющей у вас ремонт, по поводу того, какие планируются нестандартные и сложные работы (снятие старых лакокрасочных покрытий, нанесение фактурных красок, применение материалов разных цветовых оттенков, отделка декоративной штукатуркой и т. д.). Необходимо знать тип основы под окрашивание (слой шпаклевки или штукатурки, гипсокартон, стеклообои или деревянные панели). Дело в том, что не всегда подойдет универсальная краска. Даже самый высококачественный материал в каждом конкретном случае будет проигрывать хорошему специализированному, а за ненужные свойства придется заплатить гораздо более высокую цену.

Качественные краски отличаются такими полезными свойствами, как прочность, стойкость к воздействию ультрафиолетового облучения, технологичность, сопротивление к образованию пятен и налетов.

Как правило, в ассортименте ведущих компаний имеется продукция разного назначения, оптимально подходящая для окраски тех или иных поверхностей. К примеру, Андрей Назаренко говорит, что для оформления помещений внутри и снаружи зданий можно использовать структурную краску Ceresit СТ 40. Снаружи ее наносят на минеральные основания (бетон, кирпич, цементно-песчаные штукатурки). Внутри — как на минеральные, так и на органические (обои, полистирольные плиты, фанеру, древесно-волокнистые плиты). Эта краска применяется для обработки ранее окрашенных поверхностей, а также в системах теплоизоляции.

Для оформления фасадов и отделки внутренних помещений используют акриловую краску Ceresit СТ 42, которая эффективно защищает поверхность от атмосферных воздействий и агрессивных веществ, придает ей выразительный и привлекательный внешний вид. Оптимальный вариант для окраски фасадов (бетонные, цементно-песчаные основания), отделки помещений внутри и снаружи зданий, а также окрашивания бетонных конструкций — акриловая краска СТ 44. СТ 48 применяется для окраски фасадов и внутренних поверхностей. Если требуется покрыть наружную часть здания или отделать внутреннюю, стоит обратить внимание на силикатную краску СТ 54.

Качественный товар способны предложить не только зарубежные, но и отечественные производители. По словам специалистов концерна Tikkurila, качество красок украинского производства год от года повышается. Отечественные предприятия, товар которых представлен в основном в дешевом сегменте, пытаются войти в средний путем введения дополнительных продуктовых линеек.

Стойкие новинки

Ведущие производители постоянно расширяют ассортимент, предлагая покупателям наиболее качественные продукты. Среди последних новинок «Хенкель Баутехник (Украина)» — устойчивая к мытью водно-дисперсионная краска для внутренних работ Ceresit СТ 51 и водно-дисперсионная для создания покрытий с большим ресурсом стойкости внутри помещений Ceresit СТ 52. На украинском рынке эта продукция появилась в конце 2007 г.

Ceresit СТ 51 предназначена для использования в помещениях с нормальной эксплуатационной нагрузкой. Среди основных свойств этой краски — матовый оттенок, высокая степень белизны, хорошая укрывистость, влагостойкость, паропроницаемость, возможность компьютерного подбора цвета для тонировки, экологическая безопасность.

Ceresit СТ 52 была специально разработана для использования на основах, которые несут высокую эксплуатационную нагрузку, требуют частого мытья с применением бытовых моющих и дезинфицирующих средств. Краску можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Она отличается полуматовым оттенком, превосходной укрывистостью, влагостойкостью, способностью предотвращать образование грибка и плесени, паропроницаемостью, экологической безопасностью. На компьютере можно подобрать цвет для тонировки. Ceresit СТ 52 представляет собой продукт премиум-сегмента. Это очень качественная псевдопластичная краска, которая при любом способе нанесения обеспечивает ровное покрытие. Если применять ее на обои, она повторяет их фактуру, гарантируя идеальную эстетику покраски. Эта новинка подходит как для кухонь и ванн, так и для детских садов, университетов и других общественных помещений.

Одна из наиболее актуальных тенденций последнего времени — расширение декоративных линеек, использование эксклюзивных технологий в оформлении при помощи красок. К примеру, Tikkurila презентовала в этом году новую серию структурных красок Tunto, предоставляющих практически неограниченные возможности в создании декоративных эффектов, имитирующих камень.

Учитывая растущую конкуренцию, а также более высокие требования покупателей, производители постоянно усовершенствуют продукцию. По словам Андрея Назаренко, в «Хенкель Баутехник (Украина)» работают научные лаборатории, задача которых состоит в совершенствовании технологий производства. В начале 2004 г. компания получила международный сертификат системы управления качеством ISO 9001:2000 (перед этим был сертификат ISO 9001:1994, который действовал до 2000 г.). Вся продукция «Хенкель Баутехник» проходит сертификацию, соответствует требованиям действующего санитарного законодательства Украины и нормам Евросоюза. Особое внимание производитель уделяет экологической безопасности каждого продукта. Все материалы проходят специальную санитарно-гигиеническую экспертизу и поступают в продажу только после положительного заключения.

Специалисты концерна Tikkurila отмечают, что ужесточение европейского законодательства в области экологии, в частности ограничения по VOC, заставляет ведущих европейских производителей повышать экологичность материалов. Практически все продукты концерна Tikkurila отвечают европейским экологическим стандартам, в том числе производимая в Украине краска ТМ «Колорит».

Тонкости покрытия

Технология нанесения красок зависит от основания, на котором их собираются применять, и агрессивного воздействия окружающей среды. В частности, качественные краски эффективно защищают стены от таких агрессивных воздействий внешней среды, как атмосферные осадки и ультрафиолетовое облучение. Уровень устойчивости к атмосферным воздействиям зависит от типа продукции и места выполнения работ. Фасадное покрытие должно быть устойчиво к УФ-лучам, поскольку под их действием краска будет разрушаться. Акриловые виды имеют средний уровень сопротивления к ультрафиолету. Самой высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды обладают силиконовые и силикатные краски.

По словам Андрея Назаренко, прежде чем начать покраску, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий, большинство из которых потребует участия специалистов. В первую очередь стоит оценить состояние основы: из чего она сделана, насколько прочна, какова ее влажность, много ли поступает в нее влаги, сильно ли она впитывает растворитель краски, какова ее щелочность или кислотность, нет ли высолов. Следует также оценить, может ли поверхность быть подвержена биоповреждениям и воздействию огня и нужны ли соответствующие защитные средства.

Важно принимать во внимание атмосферостойкость основы, должна ли краска быть проницаемой для углекислого газа или, наоборот, защищать от его проникновения. Следует также учесть климатические условия (например, влажность среды, если рядом с домом расположен большой водоем) и степень загрязненности атмосферы агрессивными компонентами.

Если стена дряхлая, осыпается, то ее нужно зачистить и загрунтовать. Если излишне влажная, например, после оштукатуривания, ей надо дать высохнуть положенный срок (или, скажем, использовать силиконовую краску). Иногда бывает наоборот: пористая стена излишне сухая. Тогда она «выпьет» из краски весь растворитель, и покрытие осыплется. Проверить сухость поверхности просто, выплеснув на нее стакан воды. Если стена тут же станет сухой, следует загрунтовать ее соответствующим грунтом.

Если стена ранее была окрашена, нужно оценить совместимость старой краски с новой и при необходимости удалить имеющееся покрытие. Специалисты советуют обратить особое внимание на наличие плесени и высолов, которые следует тщательно очистить. Чтобы обезопасить себя в будущем, заплесневелые стены обрабатывают антисептиком, а после удаления высолов — загрунтовывают. Впрочем, желательно выяснить причину их появления: вполне возможно, что на поверхность, которую нужно покрыть, регулярно попадает влага (например, из грунта) и, испаряясь, оставляет кристаллы солей. Чтобы уменьшить проникновение разрушительной влаги в стены, необходимо позаботиться о надежной гидроизоляции фундаментов, стен и перекрытий, а также установить надежные водоотводные устройства (карнизы, отливы и т. д.).

Перед тем как наносить краску на всю подготовленную поверхность, стоит сделать пробу площадью не менее 1 кв. м по каждому цвету и результаты окраски оценить как при ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

И наконец, исходя из рекомендаций производителя, стоит обязательно оценить возможный расход краски в зависимости от типа поверхности и сумму затрат. Работы следует выполнять при температуре основания от +5 до +30 градусов и относительной влажности до 80%. Все вышеизложенные рекомендации эффективны при температуре +20 градусов и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях время высыхания краски может измениться.

При выполнении наружных работ следует избегать нанесения краски на сильно обогреваемые поверхности, например, находящиеся непосредственно под воздействием прямых солнечных лучей. Свежеокрашенные поверхности необходимо защищать от дождевых осадков до полного высыхания краски.

    Реклама на dsnews.ua