• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

А я маленький такой. Появление мелкоформатных ноутбуков приведет к очередному переделу IT-рынка

Реклама на dsnews.ua

За последнее полугодие реализация ноутбуков в Киеве выросла на 70%. Впрочем, эксперты отмечают, что у некоторых именитых производителей данной техники продажи наоборот упали, в результате чего произошел передел столичного рынка.

Ускоряющийся темп жизни киевлян привел к повышению спроса на различные мобильные устройства. В частности, рынок ноутбуков переживает в этом году настоящий бум: в первом квартале его емкость выросла в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 60%, достигнув в денежном выражении $38,9 млн. Менеджер дилерского отдела компании DiaWest Олег Мельничук отмечает, что за первое полугодие реализация данной продукции увеличилась в 1,7 раза, а по итогам 2008 г. этот показатель будет еще выше. «Традиционно на второе полугодие приходится до 60% общегодовых продаж», — объясняет ведущий менеджер направления ноутбуков интернет-магазина Rozetka Иван Теплов.

Рост популярности этих устройств участники рынка связывают прежде всего со снижением их стоимости. «Каждые полгода модельный ряд усовершенствуется, но цена новых устройств не растет. Более того, стали появляться бюджетные модели за $500–600», — говорит г-н Теплов. Олег Мельничук считает, что повышение популярности ноутбуков связано и с расширением их ассортимента. «Кроме того, многие компании решили устанавливать их в офисах вместо стационарных ПК, что, по сути, является следствием европейской тенденции, где до 60% всего компьютерного рынка приходится на это оборудование», — добавил он. Ну а более динамичный рост рынка в денежном выражении связан с переориентацией покупателей на более дорогие устройства. По наблюдениям руководителя департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group (Unitrade, City.com, melofon; TRE’n’D) Сергея Дорофеева, в первом квартале этого года доля нижнего ценового сегмента (менее $800) сократилась с 62 до 60%, а среднего ($800–1, 2 тыс.) — с 26 до 23%. «На этом фоне высокий ценовой сегмент (свыше $1,2 тыс.) прибавил в весе 5% — с 12 до 17%», — рассказывает он.

Впрочем, несмотря на оптимистичные показатели рынка, усилить свои позиции удалось далеко не всем производителям. По данным Unitrade Group, если в первом полугодии 2007 г. доля тайванской компании Asus оценивалась в 31%, то к марту 2008 г. она упала до 22%. По словам Ивана Теплова, в мае и июне свои позиции в онлайн- продажах начала терять другая тайванская компания Acer. «Из-за несогласованой политики ее представительства и дистрибуторов, ценовые колебания достигли 10%», — пояснил он. Иван Теплов добавляет, что рыночную долю начала терять и компания Samsung. «Скорее всего, это связано с более активной рекламной кампанией конкурентов, которые с экранов телевизоров или печатных СМИ вещают о преимуществах их новых моделей», — считают в Rozetka. Учитывая, что по данным аналитиков, суммарная доля шестерки лидеров (Acer, Asus, Samsung, MSI, HP, Fujitsu-Siemens) за первое полугодие не изменилась и составила порядка 90%, падением долей крупнейших производителей воспользовались их ближайшие конкуренты, которые соответственно усилили свои позиции.

Специалисты отмечают, что в скором времени на столичном рынке могут произойти новые рокировки, что связано с появлением небольших ноутбуков с экраном 7–9 дюймов по цене $400– 500. «Хотя эти устройства не обладают всеми характеристиками своих более дорогих собратьев, они позволяют работать с текстами, слушать музыку, смотреть фильмы, а также получить доступ к интернету», — рассказывает г-н Теплов. По его словам, эту продукцию на киевский рынок уже вывела Asus, а в ближайшем будущем схожие изделия представят MSI, Dell и Acer. «На наш взгляд, в третьем квартале их доля может достигнуть 10%, что еще более усилит конкуренцию на этом рынке», — подытожили в интернет-магазине Rozetka.

    Реклама на dsnews.ua