• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Семенюк резину не тянет. ФГИУ разрешил отчуждение активов Белоцерковского завода РТИ в пользу депутата ВР Александра Едина

Реклама на dsnews.ua

На днях Хозяйственный суд Киевской области внес поправки в план санации ОАО «Белоцерковский завод резинотехнических изделий», предусматривающие отчуждение долей в созданных на его базе активов — «Интер-РТИ» и «Интер-ЦВЗВ». Ранее эти изменения к плану санации были одобрены Фондом госимущества. Таким образом его руководитель Валентина Семенюк сделала хороший подарок политическому соратнику — депутату-«регионалу» и владельцу группы «Интер-контакт» Александру Едину, к которому и отойдет имущество белоцерковского предприятия.

План санации ОАО «Белоцерковский завод РТИ», более 90% акций которого принадлежит государству в лице Фонда госимущества, Хозяйственный суд области утвердил еще в марте. Однако его подробности до последнего времени держались в тайне. На днях тот же суд утвердил изменения к плану санации, пролившие свет на судьбу предприятия. По информации «ДС», утвержденный с ними план предполагает отчуждение долей предприятия в ООО «Интер-РТИ» (49%) и ООО «Интер-ЦВЗВ» (51%) в пользу их частного соучредителя «Интер-контакта» Александра Едина. «Указанные изменения были рассмотрены на заседании комитета кредиторов в мае. После этого принятые на нем решения были согласованы с Фондом госимущества и Госдепартаментом по вопросам банкротства, а сейчас утверждены судом», — сообщил «ДС» источник на заводе.

То, что ФГИУ, который де-юре управляет предприятием, пошел навстречу частным инвесторам, следует считать сиптоматичным. Ведь еще в 2007 г. ведомство г-жи Семенюк демонстрировало уверенность в желании выставить государственные 90% акций завода на приватизацию. Однако в конце года ФГИУ неожиданно отказался от этих планов, а сейчас и вовсе согласился на бесплатную передачу вверенного ему в управление заводского имущества. Это означает, что государство окончательно лишается контроля над одним из крупнейших в бывшем СССР производителей резинотехнических изделий. В свое время ОАО славилось выпуском резиновых покрытий для железнодорожных и трамвайных переездов, многоручьевых ремней кордошнуровой конструкции (по этой номенклатуре оно является монополистом в СНГ) и других комплектующих для зерноуборочных комбайнов. Сейчас всю эту номенклатуру производят созданные на его базе компании. По данным «ДС», ежегодные обороты «Интер-РТИ» и «Интер-ЦВЗВ» значительно превышают 100 млн грн. Сам же завод имеет доход всего в несколько миллионов гривень, в связи с чем и пребывает ныне в процедуре банкротства.

Судя по всему, в дальнейшем он лишится и оставшегося имущества — ООО «Дворец культуры и отдыха» (95%), ООО «Гумо-буд» (51%) и ООО «Автотранспортник» (92%). Тогда и можно будет подвести черту под реструктуризацией белоцерковского предприятия. Правда, Главное контрольно-ревизионное управление Украины не стало дожидаться этого момента и уже сейчас негативно оценило последствия проведенной реструктуризации. «Переданное в уставные фонды образованных ООО имущество завода было оценено в 27,6 млн грн. Однако за годы их работы он получил дивидендов на свои инвестиции в размере 10,4 тыс. грн., что составляет 0,04 % от их стоимости», — заявили ревизоры.

    Реклама на dsnews.ua