• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Центральная перезагрузка. Леонид Черновецкий готовит тотальное кадровое переформатирование столичной горадминистрации

Реклама на dsnews.ua

В столичной мэрии грядет тотальная кадровая чистка. Сразу же после увольнения заместителя киевского градоначальника Ирэны Кильчицкой в КГГА стали появляться новые лица. В прошлую пятницу Леонид Черновецкий назначил исполняющим обязанности заместителя председателя горадминистрации Виктора Сивца, который, как выяснила «ДС», имеет далеко не безупречную репутацию. В скором времени компанию ему могут составить еще с десяток новичков, представляющих политические силы, которые станут союзниками мэра в Киевраде.

Свой среди чужих

О назначении г-на Сивца своим замом мэр сообщил весьма неожиданно — на коллегии Киевгорадминистрации. Со свойственной ему рассеянностью он даже не потрудился уточнить прежнее место работы новоназначенного. Леонид Михайлович лишь отметил, что Виктор Сивец — человек большой энергии и в КГГА будет курировать вопросы промышленности (это место оставалось вакантным с сентября прошлого года, после увольнения «промышленного» зама Сергея Зимина). «Воспринимайте его на полном серьезе как заместителя, который собирается избавить нас от многих заводов в Киеве», — порекомендовал подчиненным градоначальник. Судя по предыдущим заслугам назначенца, никто не усомнится, что, представляя его таким образом, мэр не оговорился: г-н Сивец действительно способен избавить столицу от заводов.

Приглашение Виктора Сивца в мэрию стало полной неожиданностью для окружения Леонида Черновецкого. Ранее он не появлялся в компании градоначальника, однако успел засветиться в иных кругах. До прихода в Киевгорадминистрацию, с сентября 2006 по февраль 2008 гг. г-н Сивец возглавлял Госкомитет лесного хозяйства, выслужившись из заместителей. В ходе избирательной кампании он значился 17-м по списку Партии регионов как исполнительный директор столичного ООО «Актив Девелопмент», которое входит в донецкую группу «Укрподшипник» братьев Сергея и Андрея Клюевых. Тесно сотрудничать с «регионалами» он начал еще в должности главы лесного Госкомитета. Причем так этим увлекся, что фактами сотрудничества даже заинтересовались правоохранительные органы. В прошлом году начальники нескольких областных управлений Госкомитета по лесному хозяйству написали письма Президенту, в СБУ и Генпрокуратуру, в которых обвиняли своего шефа в коррупции. К примеру, в одном из писем, имеющемся в распоряжении «ДС», утверждается, что г-н Сивец в приказном порядке требовал продавать лес только «своим» коммерческим структурам и по цене на 20–25% ниже, чем другим структурам. Чиновники утверждают, что в 2006 г. Госкомлес экспортировал продукции на $180 млн, и 20% от этой суммы ($36 млн) г-н Сивец положил себе в карман. Руководители областных лесхозов также указывали, что за схемами, реализуемыми Виктором Сивцом, стояли Андрей Клюев (в то время вице-премьер) и Анатолий Толстоухов (экс-министр Кабмина). По их информации, за месяц до отставки правительства у г-на Сивца началась настоящая профессиональная агония: в течение трех недель он отдал 50 га лесных площадей в Подгорцах (коммерческая стоимость одной сотки в этих местах составляет около $15 тыс.). В письмах также говорится, что Виктор Сивец принуждал работать областные управления Госкомлеса только с одним банком, связанным с господами Клюевым и Толстоуховым.

Впрочем, тогда Президент так и не смог навести порядок в лесном хозяйстве и подтвердить факт коррупции. По словам чиновников, ни одно из писем жалобщиков не дошло до главы государства (по их мнению, из-за Ивана Васюника, работающего в то время первым замом в Секретариате Президента). Они утверждают, что г-н Васюник прикрывал в Секретариате Виктора Сивца, а потому просто перехватывал письма с критикой в его адрес.

Для Черновецкого настал час расплаты

В Киевраде не без основания считают, что помощники с таким реноме не делают чести Леониду Черновецкому. Но дело в том, что, несмотря на убедительную победу на выборах, столичный градоначальник теперь должен расплачиваться должностями с потенциальными соратниками. И в первую очередь — с «регионалами», поддержавшими его выдвиженца Олеся Довгого на пост секретаря. Кроме того, последние назначения можно рассматривать и как предоплату за будущее сотрудничество. Ведь для мэра сейчас очень важно создать в Киевраде собственное большинство.

Реклама на dsnews.ua

Первым свидетельством слабости и сговорчивости Леонида Черновецкого стало внезапное увольнение давнего соратника Ирэны Кильчицкой. Какая бы аргументация после этого ни звучала, многие восприняли эту отставку как публичный поклон мэра Партии регионов. А когда стало известно имя нового претендента на вакантную должность, знающие люди и вовсе укрепились в своих догадках: освободившийся пост предложили занять ставленнику ПР, бывшему первому замминистра здравоохранения Александру Орде. По словам г-на Орды, Леонид Черновецкий действительно предложил ему поработать вместе. У него даже разработан свой план работы в КГГА. В частности, как куратор социальных и медицинских вопросов (профиль г-жи Кильчицкой до увольнения) он намерен создать мини-диагностические медицинские центры в районах и повысить качество обслуживания в поликлиниках.

Кандидаты на вылет уже определились

Ярмарка вакансий только начинает разворачиваться. По информации источников «ДС», следующим кандидатом «на вылет» из КГГА может стать заместитель председателя Сергей Рудык, курирующий вопросы религии и внутренней политики. Основанием для таких предположений служит тот факт, что г-н Рудык является членом партии «Пора», не представленной ныне в Киевраде. Лишенный политической защиты в киевской власти, он уже сегодня начинает подыскивать новое место работы. Пасть жертвой интриг может и другой заместитель Леонида Черновецкого — Виталий Журавский, отвечающий в КГГА за образование, культуру и рекламу. В горсовет он попал по спискам блока Черновецкого, но в отличие от других замов мандат не сложил. О безрадостных перспективах говорит и чемоданное настроение начальника Главного управления культуры Светланы Зориной, в свое время покинувшей БЮТ ради занимаемой должности. Сегодня г-жа Зорина за бортом, ее не взяли ни в один из списков Киеврады. Быстрый уход из КГГА предрекают и начальнику Главного управления здравоохранения Людмиле Качуровой, ставленнице Партии регионов. Источники «ДС» в городском парламенте утверждают, что г-жа Качурова утратила свою политическую привлекательность и уже не является той кандидатурой, за которую будет держаться фракция Партии регионов. На прошедших выборах в Киевраду лидер ПР Василий Горбаль даже не взял ее в список. Социалисты и вовсе не прошли, а значит, в управлении образования могут открыться сразу две вакансии: начальника и его зама. Предметом торга станут и посты, занимаемые старыми «омельченковскими» кадрами, — заместителя мэра, курирующего вопросы финансов и ценообразования. Эту должность сейчас занимает Виктор Падалка, работающий в КГГА с 1974 г. И заместителя столичного градоначальника по вопросам финансового контроля и аудита. Этот пост на данный момент принадлежит Владимиру Головачу, ранее состоявшему личным советником мэра Александра Омельченко, а также возглавлявшему бюджетную комиссию.

Не исключено, что делиться должностями во власти г-ну Черновецкому придется и с пока еще нейтральным блоком Владимира Литвина. Знающие люди утверждают, что г-н Литвин как один из фигурантов возможной широкой коалиции захочет интегрироваться в киевскую власть. А одним из ключевых условий создания такого союза, кроме должностей в КГГА, он может потребовать переизбрание секретаря Киеврады, что станет еще одним тяжким ударом для мэра. Во всяком случае до сих пор Владимир Литвин слыл принципиальным противником Олеся Довгого.

Как считают наблюдатели, окружая себя «чужаками», Леонид Черновецкий утратит свою космическую силу и независимость, полученную на зависть критиканов по итогам первых выборов. О том, что в бартерных операциях (посты в КГГА в обмен на поддержку в Киевраде) мэр зашел слишком далеко, можно будет судить по увольнению таких кадров, зарекомендовавших себя в структуре центральной исполнительной власти, как экс-вице-премьер Анатолий Голубченко, работающий сегодня первым заместителем градоначальника. Если же г-ну Черновецкому удастся не допустить тотальной смены своего окружения, у него есть шанс сохранить нынешние позиции.

    Реклама на dsnews.ua