• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Французский шарм. Malteurop Group убедила Алексея Курдина не заниматься бизнесом в Гребинках

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие европейские участники агрорынка продолжают наращивать активы в нашей стране. Сейчас к этому близок французский солодовый концерн Malteurop, которому на прошлой неделе АМКУ разрешил поглотить расположенное в Киевской области ОАО «Гребинки-хлебопродукт». Французы выкупят 74% ценных бумаг, которые пока еще принадлежат председателю правления компании Алексею Курдину и членам его семьи.

Исходя из заявления Антимонопольного комитета, сделанного 24 июня, харьковскому ООО «Восточноукраинская компания «Малтюроп», входящему в состав французской Malteurop Group, разрешено приобрести более 50% акций ОАО «Гребинки-хлебопродукт». Судя по всему, речь пойдет о выкупке 74% ценных бумаг, которые сейчас разбиты на две равные части и находятся в руках председателя правления хлебоприемного предприятия Алексея Курдина и его сына — главы ревизионной комиссии ОАО Игоря Курдина.

Пока принадлежащий им актив в с. Гребинки (Киевская обл.) трудно назвать заметным участником рынка хранения зерновых. Доход небольшого даже по масштабам района элеватора в последние годы колебался в пределах 1,3–2 млн грн. при фактически нулевой рентабельности. Такое положение вещей можно объяснить небольшими мощностями по хранению зерновых, в связи с чем его основная клиентура представлена, как правило, мелкими и небогатыми аграриями района. Но не приходится сомневатся, что Malteurop это ОАО заинтересовало именно своими — пусть и небольшими — элеваторными мощностями, а не возможностью параллельно выпускать крупы, муку, подсолнечное масло и комбикорма. Очевидно и то, что в скором времени эти мощности будут существенно расширены и переориентированы под хранение ячменя. В последнее время именно над этим ломают голову активно работающие в Украине французские солодовые компании — Soufflet Group и Malteurop Group. Так уж сложилось, что с момента прихода в Украину они активно стартовали по основному направлению — солодовому бизнесу. В конце 2001 г. компания Sun Interbrew подписала контракт с Malteurop о строительстве солодовни на пивзаводе «Рогань», а заодно продала французам такое же предприятие в Чернигове. А Soufflet Group за это время успела договориться со скандинавской ВВН о покупке у них Славутской солодовни в Хмельницкой области. Затем европейцы принялись живо наращивать мощности приобретенных активов и строить новые. Тот же Malteurop с 2005 г. успел отметиться запуском двух заводов — в Чернигове и Харькове — с годовой мощностью 50 и 110 тыс. т продукции, а через некоторое время объявил о намерении построить в Винницкой области солодовый завод и элеватор для хранения ячменя мощностью 100 тыс. т в год.

Но такая агрессивная тактика имела и обратную сторону. Компании столкнулись с нехваткой мощностей по хранению ячменя. Первой попыталась закрыть проблему Soufflet, летом 2007 г. завершившая сделку по покупке расположенного по соседству с Славутским солодовым заводом ОАО «Викторийское хлебоприемное предприятие». Сразу же после этого его новые владельцы заявили о намерении существенно расширить элеваторные мощности, а также географию поставок ячменя путем заключения контрактов с большим количеством аграхозяйств Хмельницкой области. Аналогичную тактику, скорее всего, выберет и Malteurop Group на ОАО «Гребинки-хлебопродукт», сделка по покупке которого должна быть закрыта в течение ближайших недель.

    Реклама на dsnews.ua