• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Серебряный ключ» от Одесской площади

Реклама на dsnews.ua

В середине июня ООО «Фирма «Укрторг» приступило к реализации проекта мультифункционального комплекса «Серебряные ключи» на проспекте Глушкова общей площадью порядка 200 тыс. кв. м. Строительство объекта обойдется компании в $240 млн.

Заказчиком и инвестором сооружения выступает «Укрторг», а генподрядчиком — корпорация «Альтис-Холдинг». По словам Ярослава Цуканова, директора ООО «Линк Девелопмент», разработавшего концепцию комплекса, разрешение на строительство было получено еще в апреле, после чего на площадке проводились подготовительные работы. Согласно проекту на арендованном на 25 лет земельном участке площадью 2,75 га планируется возвести два 24-этажных жилых дома, общая площадь которых составит порядка 110 тыс. кв. м, и 22-этажную гостиницу категории 3 звезды, которая предположительно будет рассчитана на 112 номеров. Первое жилое здание сдадут в эксплуатацию в декабре 2010 г. — январе 2011 г., а второе — спустя полгода. В них предусмотрены 168 однокомнатных квартир площадью 55 кв. м, 252 «двушки» по 74 кв. м каждая и 336 трехкомнатных апартаментов (от 113 до 119 кв. м). На первых двух этажах высоток запланированы объекты коммерческой недвижимости — продуктовый магазин формата «у дома» площадью 264 кв. м, аптека и химчистка по 65 кв. м, а также другие объекты социальной инфраструктуры, стоимость которых составит около $3 тыс. за кв. м. «В августе мы собираемся приступить к продаже жилья, цена которого в зависимости от видовых характеристик квартиры будет колебаться от $1,8 тыс. до 2,3 тыс. за кв. м. Что касается гостиницы, к возведению которой предполагается приступить уже в следующем году, то у «Укрторга» нет опыта управления подобными объектами. Поэтому мы намерены пригласить для этих целей международного оператора. Переговоры с претендентами начнутся в течение ближайших шести месяцев», — подчеркнул г-н Цуканов.

Как стало известно «ДС», полгода назад компания дополнительно арендовала участок площадью 1,85 га, который расположен по соседству с имеющимся наделом на проспекте Глушкова. На нем хотят соорудить 9-этажную парковку, рассчитанную на 2,5 тыс. машиномест, а также 18-этажное административное здание общей площадью 20 тыс. кв. м. Оно будет включать в себя офисные помещения класса С, которые компания намерена сдавать в аренду, и детский садик — начальную школу. Проекты по строительству этих двух объектов выставят в ближайшее время на рассмотрение градсовета.

Отсутствие в составе «Серебряных ключей» крупных торговых центров и развлекательных объектов, которые традиционно представлены в ряде схожих комплексов, Ярослав Цуканов объясняет близостью к Ледовому стадиону, ресторану «Вiтряк», ТРЦ «Магеллан» и др. По предварительным расчетам, реализация данного проекта обойдется «Укрторгу» в $240 млн. Часть средств у компании уже есть, а остальные будут выделены из фонда финансирования строительства, который займется реализацией недвижимости.

    Реклама на dsnews.ua