• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Разгрузочный день. Ускорение таможенного оформления грузов в портах может вылиться для их владельцев в дополнительные издержки

Реклама на dsnews.ua

С 1 ноября таможенное оформление грузов в двух крупнейших портах — Одесском и Ильичевском — будет происходить круглосуточно. Кроме того, пункты досмотра и оформления могут быть перенесены на специально обустроенные площадки. Все это должно сократить сроки обработки товаров и, соответственно, увеличить пропускную способность портов.

Чтобы наладить бесперебойное оформление грузов в портах, Минтранс взял на себя обязательство обеспечить их всеми техническими условиями, включая технологический транспорт. В свою очередь Гостаможня пообещала начать таможенное оформление сразу же после того, как министерство создаст для этого необходимые условия. Соответствующие новации содержатся в совместном приказе двух ведомств (№834/741), обнародованном 9 июля. Однако у новых правил тут же нашлись критики. «Сейчас мы работаем по такой схеме: транспортная компания со склада доставляет контейнеры в пункт таможенного оформления, который находится на территории порта. После таможенной очистки на том же автомобиле они вывозятся из порта. По новым правилам грузы со склада до пункта оформления и обратно будут доставляться технологическим транспортом — такими же грузовиками, но находящимися на балансе порта. А транспортные компании могут забрать товар со склада уже после таможенной очистки. К нам обратились 60 экспедиторских фирм с протестом против введения нового режима. Ведь он приведет к дополнительным издержкам, которые будут оплачивать именно они. Помимо этого, такая схема работы означает лишние расходы для нас, так как необходимо закупить порядка 400 машин для перевозки контейнеров со склада на таможенный пункт и назад», — говорит начальник коммерческой службы Одесского морского торгового порта Вячеслав Вороной.

По мнению экспертов, не принесет должных результатов и организация круглосуточной работы таможенников. «Одесский порт действительно давно пора разгрузить. Помочь этому сможет налаживание круглосуточного оформления грузов. Однако более весомые результаты мог бы дать простой пересмотр принципов проведения проверок. Сейчас в порту осуществляется как контроль и оформление контейнеров, пункт назначения которых — Одесса, так и выборочный досмотр товаров, следующих дальше», — отмечает директор одесской экспедиторской компании «Фарго Шиппинг» Марат Касимов. «За границей их доля составляет до 5%, а у нас досматривают почти все. Внедрение системы оценки рисков и проверка действительно подозрительных грузов могли бы разгрузить как таможенников, так и порты», — считает г-н Вороной.

По мнению портовиков, таможенное оформление должно проводиться вне порта. Теоретически их пожелания учтены в правительственном постановлении №636 от 9 июля, согласно которому при согласии владельца груза либо уполномоченного им лица контроль товаров, перевозимых в контейнерах, может осуществляться в зонах таможенного контроля грузовых таможенных комплексов (автотерминалов, автопортов) вместо зоны таможенного контроля пропускного пункта (порта). «Администрация портов уже давно добивалась утверждения этого норматива. Там сейчас элементарно недостаточно места, чтобы в нормальном режиме принимать грузы, а возможности для физического расширения территории нет. Так что организация так называемых «сухих портов» (внепортовых грузовых комплексов), которые будут принимать контейнеры, — это острая потребность и для бизнеса, и для государства. Правда, проблема сегодня в том, чтобы создать их и основать там таможенные пункты», — сообщил президент Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрвнештранс» Евгений Новиков.

Впрочем, экспедиторы и тут увидели возможности для злоупотреблений чиновников. «Пока досмотр осуществляется в порту, таможенники вынуждены проводить его оперативно и выпускать груз в свободное обращение. После перенаправления товара на другую площадку ничто не помешает им организовывать заминки с оформлением, чтобы за дополнительную плату ускорять процесс», — считает г-н Касимов.

    Реклама на dsnews.ua