• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прибрежное обращение. Севастопольский гидротехнический гигант будет работать на Пару

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил латвийской компании BMGS, подконтрольной ее президенту Виктору Паре, приобрести контрольный пакет акций севастопольского ЗАО «Морстрой». Таким образом, одно из крупнейших в Балтийском регионе предприятий, специализирующееся на гидротехническом строительстве, начинает экспансию в Украину.

Севастопольская компания «Морстрой» была создана в 1994 г. на базе треста «Крымморгидрострой». На сегодняшний день ЗАО представляет собой холдинг, составными частями которого являются административно-технический комплекс в Севастополе и четыре филиала, базирующиеся в украинских портовых городах (Керчи, Феодосии, Ялте и Мариуполе). Специализацией компании является проектирование, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений всех типов, в том числе береговых объектов. О масштабах ее деятельности говорят возведенные за последнее десятилетие объекты: линейный и контейнерный причалы в Мариуполе, Восточный мол Камышовой бухты в Севастополе, причалы в Ялтинском порту и стапель с судоремонтным доком на керченском заводе «Залив». Широкий фронт работ обеспечивал «Морстрою» более чем приличные финансовые результаты: только по итогам 2007 г. его доходы составили 13,8 млн евро, а чистая прибыль — 445 тыс. евро.

С учетом этих обстоятельств неудивительно, что в разное время севастопольским предприятием интересовались многие крупные бизнес-группы, желавшие получить над ним контроль. Так, в январе 2004 г. блокирующий пакет (25%+1 акция) украинского ЗАО приобрела российская корпорация «Трансстрой», созданная бывшим министром транспортного строительства СССР Владимиром Брежневым. Однако под крылом россиян «Морстрой» пробыл недолго, и уже в середине 2005 г. корпорация г-на Брежнева избавилась от своего актива в пользу структур, близких к топ-менеджменту севастопольской компании. С тех пор оперативный и акционерный контроль над ЗАО был сконцентрирован в руках его управленцев во главе с председателем совета директоров Валерием Малашенко и его заместителями Евгением Гусевым и Виктором Анишиным.

Однако, как выяснилось, руководство «Морстроя» не собиралось владеть компанией всерьез и надолго. И когда появилось щедрое предложение, менеджеры решили от него не отказываться. Уже в апреле нынешнего года стало известно о появлении у севастопольского предприятия группы новых акционеров, представлявших латвийскую компанию BMGS. Ее президент Виктор Пара, член правления Дмитрий Прокопчик и директор департамента экономического развития Владимир Кулик, сконцентрировав на троих 48,8% акций ЗАО, получили доступ к управлению предприятием (господа Пара и Кулик стали членами набсовета «Морстроя», а г-н Прокопчик — советником главы совета директоров). А в конце июля стало известно, что BMGS готовится к концентрации контрольного пакета акций севастопольского предприятия, что позволит официально включить «Морстрой» в ее состав.

Для латвийской компании подобный ход выглядит весьма логичным: она является правопреемником треста «Балтморгидрострой», а его специализация — гидротехническое строительство. Масштабы деятельности структуры, возглавляемой Владимиром Парой, по сравнению с украинским визави выглядят более впечатляющими: ее оборот по итогам 2007 г. составил около 110 млн евро. Соответственно, аккумуляция 6–7 млн евро, в которые оценивается контрольный пакет акций «Морстроя», вряд ли вызвала у нее большие затруднения.

В беседе с «ДС» директор департамента экономического развития BMGS Владимир Кулик сообщил, что решение о приобретении «Морстроя» компания приняла с целью расширения горизонтов своей деятельности. «Мы почти полвека работали на Балтике, и у нас появилась идея поработать на черноморско-азовско-средиземноморском рынке», — сказал он. По его словам, BMGS рассчитывает, что с их приходом севастопольская компания усилит свои позиции на рынке гидротехнического строительства. Владимир Кулик утверждает, что украинские менеджеры сохранили влияние на предприятии (г-н Малашенко остался главой совета директоров «Морстроя») и имеют возможность получать дивиденды от его профильной деятельности, правда, уже в статусе младших партнеров.

    Реклама на dsnews.ua