Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ради прокола. Константин Жеваго расчищает украинский рынок для своих шприцев

Понедельник, 4 Августа 2008, 23:59

На фото: разбросанные одноразовые шприцыВходящие в орбиту владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго украинские производители одноразовых шприцев — заводы «Гемопласт» и «Тюмень-Медико-Смела» — делают шаг к значительному увеличению своего влияния на внутреннем рынке. По их инициативе власти начали расследование против ввоза соответствующей иностранной продукции, что дает возможность самому молодому отечественному миллиардеру расширить доступ к телам нездоровых украинцев.

23 июля Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение начать антидемпинговое расследование против импорта в Украину полимерных шприцев из Испании, Германии, Великобритании и Китая. Основанием для этого послужило обращение к властям наших производителей этой продукции — завода «Гемопласт» (Одесская обл.) и компании «Тюмень-Медико-Смела» (Черкасская обл.), которые пожаловались на демпинг со стороны импортеров, из-за чего их показатели деятельности значительно ухудшились. В соответствии с решением МКМТ Министерство экономики Украины будет расследовать ситуацию с ввозом в нашу страну шприцев емкостью 2 мл из Китая, 5 мл — из Испании и Китая, 10 мл — из Испании, Великобритании, Германии и Китая.

Начатое Киевом расследование наверняка будет увлекательным, поскольку задевает интересы крупнейших международных производителей медицинской продукции. Так, из Испании в нашу страну свои шприцы поставляет компания Becton Dickinson S.A., входящая в одноименный американский холдинг. Среди немецких поставщиков можно выделить такие именитые структуры, как Vogt Medical и B. Braun, среди британцев — Medical Рroject, китайцев — Changzhou Heshou Medical Appli-ance Factory. По данным «ДС», в совокупности на испанских, немецких, британских и китайских поставщиков в прошлом году пришлась львиная доля всего импорта шприцев — около 90% (общий объем ввоза иностранных шприцев в Украину в 2007 г. составил 355 млн шт.).

По информации ОАО «Гемопласт» и ЗАО «Тюмень-Медико-Смела», разница при продажах поставляемых в нашу страну шприцев и аналогичной продукции на рынках стран, из которых велись поставки, составила от $17,7 до $90,42 за 1 тыс. шт. Это дает специалистам возможность уже сейчас делать выводы, что инициаторы расследования могут рассчитывать на введение запретительных пошлин против импортных шприцев в размере 50–60% от их таможенной стоимости. Сами заявители в общении с «ДС» эти предположения не стали комментировать, указав, что собранные ими материалы «позволяют доказать факт поставки товара по демпинговым ценам».

Эти обстоятельства вкупе с тем фактом, что оба предприятия-заявителя входят в орбиту влиятельного украинского миллиардера Константина Жеваго (депутата Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко, лидер которого сейчас возглавляет правительство), дают возможность предположить, что Минэкономики будет как минимум очень внимательно прислушиваться к доводам отечественных производителей шприцев. Тем более что в Украине ранее уже был создан прецедент ограничения импорта соответствующей продукции — еще в 2001 г. МКМТ по инициативе «Гемопласта» на четыре года вводила квотирование ввоза в страну шприцев из России, Словакии, Бельгии, Ирландии, Польши, Германии и Испании. В нынешней ситуации умерить прыть иностранных конкурентов более жесткими методами для отечественных заводов также будет весьма кстати, особенно для «Гемопласта», который в 2007 г. выпустил 325 млн одноразовых шприцев (при общем производстве в стране порядка 350 млн шт. этой продукции) и продал на внутреннем рынке

238 млн шт. Ведь если на пути зарубежных шприцев в страну будет поставлен непроходимый барьер, вряд ли что-то помешает предприятиям, входящим в бизнес-группу Константина Жеваго, занять высвободившуюся долю на рынке, общая емкость которого оценивается более чем в $30 млн ежегодно, оперативно нарастив производственные мощности.