• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Молотком по бюджету

Реклама на dsnews.ua

Черкассы зачастили с проведением торгов, ранее откладывавшихся из-за нестыковок в земельном законодательстве. Первый аукцион, по итогам которого местная казна пополнилась на 211 тыс. грн. при плановых годовых показателях в 45 млн грн., прошел в июле. В следующий раз за городские участки можно будет поторговаться в конце августа и начале сентября.

26 августа в Черкассах состоится аукцион по продаже двух расположенных рядом земельных участков площадью 1,05 и 1,4 га по улице М. Батицкого, которые предназначены для строительства многоэтажных жилых домов. Как сообщил «ДС» ведущий специалист корпорации «Биржа недвижимости» (занимается проведением торгов в Черкассах) Виктор Аврамов, стартовая цена лотов составляет 1,7 и 1,3 млн грн. соответственно, или порядка $2 тыс./сотка. Коммерческая стоимость земли в этом районе — примерно $4 тыс. за сотку, однако крупные наделы, пригодные для реализации масштабных проектов, на вторичке не предлагаются. «Данные участки находятся на территории бывшего танкового полигона, в густонаселенном юго-западном районе, который сейчас активно осваивают ритейлоры. Они прилегают к магистрали и имеют все необходимые коммуникации», — говорит эксперт. По его словам, застройщики уже интересуются предложением местной мэрии. Однако возникают сомнения в том, что они рискнут вложить средства в покупку земли под возведение жилья из-за назревающего ипотечного кризиса.

Следующий аукцион, по данным г-на Аврамова, состоится в Черкассах 2 сентября. На него также выставлены два земельных участка площадью примерно по 1 га в престижном, прилегающем к центру районе Мытница. Торги за них начнутся с 2,43 млн грн., или $5 тыс./сотка. «Наделы выходят на улицу Героев Днепра. Они дороже, чем земля в юго-западном районе, поскольку имеют другое назначение — строительство административных и торговых объектов, да и месторасположение гораздо привлекательней. На вторичке участки на Мытнице продаются по $7–10 тыс./сотка», — уверяет Виктор Аврамов, добавляя, что по условиям торгов потенциальные покупатели должны внести залог в размере 30% от стартовой стоимости лотов. Никакие дополнительные требования, например ограничение сроков строительства объектов, инвесторам не выдвигаются: владельцем надела станет тот, кто предложит за него большую сумму.

Как сообщил г-н Аврамов, земля в Черкассах пользуется устойчивым спросом. Под реализацию коммерческих проектов большинство бизнесменов подыскивают участки площадью от 0,5 до 3 га, а самыми ходовыми для индивидуального строительства являются 8–15 соток.

В нынешнем году от продажи земли запланированы поступления в местную казну на уровне 45 млн грн. Из-за нестыковок в законодательстве, определяющем порядок проведения торгов, в городе состоялся только один аукцион. В конце июля местные власти пустили с молотка два небольших надела площадью по 8 соток под индивидуальное строительство в активно развивающемся микрорайоне «Яблуневый». Победители заплатили за них 89 и 122 тыс. грн. при стартовой цене каждого лота в 48 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua