• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Питание от«гастарбайтеров». Российские рестораторы приехали на заработки в Киев

Реклама на dsnews.ua

На киевском ресторанном рынке ожидается пополнение: сразу две российские ресторанные компании — Lite Life и «Арпиком» — заявили о намерении застроить украинскую столицу заведениями средней руки. Соседей привлекает удачный опыт коллег и $280 млн, которые делят между собой бизнесмены, сделавшие ставку на данный ценовой сегмент.

По словам генерального управляющего компании «Арпиком» Михаила Зельмана, первый ресторан под торговой маркой Goodman общей площадью 1,4 тыс. кв. м предположительно откроется в середине октября на улице Жилянской, 75. «Сумма инвестиций в проект составляет около $2,5 млн», — подчеркнул г-н Зельман. О дальнейших планах развития в компании, владеющей у себя на родине 25 заведениями с оборотом более $70 млн, пока не говорят, отмечая лишь, что все будет зависеть от результатов работы их первого объекта. Впрочем, некоторые наблюдатели предполагают, что россияне могут открыть рестораны и других своих сетей: «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Ле Гато», «Мамина Паста».

В августе на Златоустовской начало работу заведение «Тануки» российского холдинга Lite Life, которым владеет известный ресторатор Александр Орлов. В компании говорят, что в течение ближайшего года таких заведений появится еще 10, половина из которых будут размещены в Киеве. «Сейчас мы занимаемся поиском помещений под них площадью от 400 до 600 кв. м», — сказал «ДС» один из топ-менеджеров Lite Life. Как стало известно «ДС», их планируется приобрести или арендовать на срок от семи лет в центральной части города. И хотя сумму инвестиций в открытие одного объекта в холдинге не называют, по словам генерального директора «Ресторанного консалтинга» Ольги Насоновой, расходы на каждый из них могут составить $500–700 тыс. Помимо этого, до конца года компания рассчитывает открыть еще одно заведение итальянской кухни под ТМ «Бенвенуто».

По данным г-жи Насоновой, на сегодняшний день в столице работает довольно много земляков новых киевских рестораторов. Речь идет о таких сетях, как франчайзинговая «Якитория» (четыре заведения), «Росинтер», которая после закрытия двух фаст-фудов «Ростик’с» развивает брэнды «Планета Суши» (три ресторана), «Иль Патио» (три заведения) и владеющая T.G.I.Friday’s. С прошлого года в столице обосновалась сеть «Шоколадница» (семь ресторанов). «Россияне весьма уверенно чувствуют себя на киевском рынке и активно развиваются», — говорит г-жа Насонова. Она отмечает, что, к примеру, «Якитория» считается самой сильной японской сетью в городе.

Ольга Насонова успех российских компаний объясняет их ориентацией на динамично растущий средний ценовой сегмент. К примеру, если в 2006 г. его объем составил $241 млн, то уже в прошлом году вышел на отметку в $280 млн. «Большинство заведений средней руки подтянули обслуживание и стали предлагать клиентам эксклюзивные блюда, которые ранее были доступны только в дорогих ресторанах. В связи с этим даже наблюдается переориентация клиентов с элитных заведений на более демократичные», — считает г-жа Насонова. По ее словам, если в 2006 г. объем рынка элитного сегмента составлял $112 млн, то в 2007 г. этот показатель вырос лишь на 4% — до $116 млн.

    Реклама на dsnews.ua