• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев пошел по миру

Реклама на dsnews.ua

КГГА планирует в октябре занять на внешнем рынке $250 млн. Большая часть этих средств будет направлена на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода и новых линий и станций метрополитена.

О планах чиновников выпустить в нынешнем году еврооблигации стало известно еще в январе. Но в июле Киеврада сообщила, что часть этой суммы, возможно, привлекут у отечественных кредиторов, выпустив облигации внутреннего займа. Ныне же руководство города четко определилось, что будет брать в долг только на внешнем рынке. «Заем однозначно будет внешним, поскольку он намного дешевле. К тому же на внутреннем рынке мы не сможем привлечь столько средств», — пояснил первый заместитель мэра Денис Басс.

По словам замначальника Главного финансового управления КГГА Александра Прокопенко, большую часть средств планируется потратить на продолжение строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода и метрополитена. Оставшаяся сумма пойдет на развитие инфраструктуры города. «Пока еще суммы по конкретным объектам никто не распределял, поэтому сказать, куда и сколько будет направлено, сейчас невозможно», — отметил он. Как уже писала «ДС», в этом году на строительство трех новых станций метро — «Демиевской», «Голосеевской» и «Васильковской» — город потратил около 2 млрд грн. Столько же было освоено при сооружении Подольского моста, которое затормозилось из-за проблемы отселения жителей Русановских садов.

Надо сказать, что киевский мост-долгострой уже не первый раз финансируется за счет внешних привлечений. В 2004 г. на эти работы было потрачено $165 млн из $200 млн заемных средств ($35 млн направлены на строительство двух кардиологических центров и мусороперерабатывающего завода). На строительство моста ушла и значительная часть из $250 млн, которые город занял в 2007 г. (остальные пущены на сооружение Центра сердца). Всего же Киев прибегал к внешним заимствованиям четыре раза: в 2003 г. столица получила от продажи еврооблигаций $150 млн, направленых на строительство дорог, Театра кукол, метрополитена и закупку 120 городских автобусов, а в 2005 г. — $250 млн потратили на капитальное строительство. Нынешний, пятый по счету заем выглядит на этом фоне не самым удачным. 14 августа международное агентство Standard& Poor’s вслед за снижением рейтинга Украины снизило и долгосрочный рейтинг Киева с «BB-» до «В+», что, вероятно, станет причиной увеличения процентной ставки по кредиту. Однако эксперты утверждают, что это повышение не будет значительным. «Снижение рейтинга возымеет разве что небольшой психологический эффект. Думаю, что удорожание будет не больше чем на четверть процента», — считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

    Реклама на dsnews.ua