• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Болеть — на улицу. Центральный сквер Днепропетровска отдадут футбольным фанатам

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские власти намерены к Евро-2012 организовать фан-зону для болельщиков, которые не смогут попасть на стадион «Днепр». Она займет примерно половину площади центрального городского сквера им. Ленина, ограниченного проспектом Пушкина и улицами Серова и Комсомольской.

По словам автора проекта реконструкции сквера Дмитрия Волика, сметная стоимость работ, рассчитанных на два года, составляет 28 млн грн., которые выделят из местной казны. За эти деньги предполагается вырубить старые деревья и посадить новые, замостить тротуарной плиткой площадку для болельщиков, установить большой проекционный экран и урны, а также отреставрировать фонтан в центре сквера. Зеленую зону планируют украсить произведениями неравнодушных к спорту днепропетровских скульпторов, среди которых проведут специальный конкурс. Всего реконструкции подлежит 7 га. По предварительным данным, фан-зона сможет одновременно принять 15 тыс. футбольных болельщиков.

Центральный сквер расположен в нескольких сотнях метров от нового стадиона «Днепр», где состоятся матчи Евро-2012, поэтому его судьба была фактически предрешена. Этим летом в ходе реконструкции дорожной инфраструктуры, прилегающей к стадиону, рекреационную зону уже укоротили на десяток метров со стороны улицы Серова, и сейчас там продолжают выкорчевывать деревья.

Столь рьяная подготовка городских властей к чемпионату стала неожиданностью даже для депутатов местного совета, которые в начале августа заявили, что о планах мэрии перепрофилировать сквер в фан-зону ничего не знали. Негодующие народные избранники заблокировали выделение 7 млн грн., необходимых для реализации первого этапа реконструкции, до проведения депутатских слушаний по этому вопросу, но после ознакомления с проектом смирились с потерей нескольких сотен деревьев и дали согласие на финансирование.

Первые итоги реконструкции, ведущейся со стороны улицы Серова, местные власти обещают представить уже ко Дню города, который Днепропетровск отпразднует 14 сентября. Противоположную часть сквера, прилегающую к зданию облгосадминистрации, чиновники решили не трогать. Без изменений останутся территория у памятника чернобыльцам, известная как место встречи днепропетровских геев, и небольшая детская площадка, построенная у входа в парк им. Глобы.

    Реклама на dsnews.ua