• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кому достанется «АзМОл»?

Реклама на dsnews.ua

20 сентября глава НАК «Нафтогаз України» Вадим Копылов заявил, что увеличение участников конкурса позитивно повлияет на ход приватизации одного из крупнейших в Украине завода смазочных масел — бердянского АО «АзМОл». Глава НАКа, в структуру которого входит «АзМОл», заявил, что в условия конкурса обязательно должна входить модернизация предприятия. При этом он добавил, что с предложениями о покупке завода в «Нафтогаз України» обращались российские компании «ЛУКойл» и ТНК.

Бердянский завод является вторым по величине среди 12 ведущих отечественных производителей горюче-смазочных материалов. В 90-е годы украинские предприятия совместно с двумя маслозаводами Чеченской Республики контролировали более 80% рынка авиационных смазок бывшего СССР. Однако впоследствии позиции наших производителей значительно ухудшились.
Отставание темпов развития украинской экономики от российской привело к тому, что большинство мощностей этой отрасли остались незагруженными. В то же время быстрорастущие российские компании, подпитываемые отечественными инвестициями, вырвались вперед (помимо приватизации, этому способствовала успешная конверсия производства военных спецмасел).
В итоге для большинства ведущих украинских нефтемаслозаводов не осталось другого пути развития, как соревноваться друг с другом по объемам привлечения российских инвестиций. Украинские регионы, озабоченные судьбой расположенных на их территории маслозаводов, по-разному отреагировали на такую перспективу. Некоторые (западноукраинские «МАСМА», «Галол» и «ЛЭМЗ») перешли к стратегии консолидации отечественных мощностей, другие посчитали необходимым кооперироваться с западным капиталом (донецкий «Юниол», лебединский «Леол» и фастовский «Ариан»).
В то же время лидирующая по числу потребителей автомасел Запорожская область решилась на другое. Руководители этого региона не пытались консолидировать отечественные мощности и не искали помощи оффшорных компаний, а решили восстановить утраченное лидерство Бердянского маслозавода. Изучив предложения первого претендента на кооперацию с «АзМОлом» (им оказался крупнейший российский производитель масел — «ЛУКойл»), руководство области получило одобрение правительства и решило модернизировать завод с помощью стратегических инвестиций.
Отметим, что выбор среди российских инвесторов был невелик. Владелец Лисичанского НПЗ — ТНК — не имеет крупных мощностей по производству масел, и потому ее желание расширить ассортимент продукции вполне естественно. В то же время «ЛУКойл» является давним партнером «АзМОла», так что выбор местных властей в пользу последней компании не случаен.
Это вызвало сопротивление со стороны ТНК, являющейся крупнейшим продавцом нефтепродуктов в регионе. Не исключено, что именно противостоянием между двумя российскими компаниями, конкурирующими между собой как на внутреннем, так и на внешнем рынке, вызвано последнее заявление главы НАКа. Такая позиция украинских чиновников позволяет предположить, что о скорой приватизации одного из ведущих предприятий отрасли говорить пока рано.

    Реклама на dsnews.ua