• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Горводоканалу дадут $10 млн

Реклама на dsnews.ua

До конца года «Киевводоканал»  может получить кредит в $10 млн от Экспортно-кредитного фонда Дании — структуры, в которую входят представители датского правительства, бизнеса и промышленности.

На минувшей неделе во время встречи в столичной мэрии посланцы Датского королевства подтвердили готовность наблюдательного совета этой организации выделить деньги. Следующим шагом должно стать подписание сторонами протокола о намерениях. Как говорят в «Киевводоканале», кредит сроком до 10 лет предназначен для замены оборудования по очистке стоков. Сейчас представители фонда готовят аудиторскую проверку столичной компании и киевского бюджета, который должен стать одним из гарантов кредита. Вокруг второго гаранта возникли небольшие разногласия. Датчане предложили таковым считать Укрэксимбанк, а представители мэрии — подконтрольный киевский банк «Хрещатик». Как говорят в администрации, Укрэксимбанк не устраивает их из-за высоких процентов, которые хочет взять за участие в проекте. Датская сторона выдвинула компромиссный вариант: разделить гарантирование между Укрэксимбанком и «Хрещатиком». В администрации обещали подумать.
Результаты датского аудита станут сигналом для еще одной уважаемой кредит-ной организации. Европейский банк реконструкции и развития рассматривает заявку киевского водоканала на кредит в $50–70 млн. Помимо аудита Экспертно-кредитного фонда, специалисты ЕБРР в ближайшее время проведут собственную финансовую экспертизу предприятия.
О таком развитии событий на прошлой неделе также заявил вице-президент ЕБРР Йохан Бастин. На первой за последние пять месяцев встрече городских властей и функционеров банка, состоявшейся 19 сентября, из предложенных проектов водоканал вызвал у банкиров, пожалуй, самый большой интерес. Как объясняют представители ЕБРР, именно в этой сфере у них накоплен гигантский опыт: в Центральной и Восточной Европе банк рассмотрел 90 «водяных» проектов. Мэрия хочет за счет европейского финансирования улучшить системы снабжения, очистки и отведения воды.
Новшеством во взаимоотношениях с международными организациями может стать большая самостоятельность муниципальных властей. Во всяком случае, руководитель главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций
горадминистрации Михаил Поживанов предложил делегатам ЕБРР отказаться от практики ратификации Верховной Радой договоров столицы и уважаемой международной организации. Парламент в таких случаях выступает как гарант. По его мнению, без подобной ратификации, могущей затянуть дело на долгие месяцы, можно вполне обойтись, довольствуясь соответствующим решением Киеврады. Город готов гарантировать кредиты бюджетом. «Согласно закону о столице не менее 50% всех налоговых платежей, собираемых в Киеве, идут в местный бюджет. Это — большие деньги, которые позволяют городу давать гарантии», — сказал Михаил Поживанов. На что Йохан Бастин заметил, что он не против инициативы столицы, но для обходного варианта необходимо принятие решения на самом высшем уровне украинской стороны.
Препятствием для получения кредита может стать нератификация кредитного соглашения Киеврадой. Такую опасность не исключают представители банка. Проекты модернизации городских водопроводов и канализации на деньги ЕБРР рассматривались в ряде украинских городов. Но практически нигде своего логического завершения не получили. В таком зависании есть немалый резон. По признанию руководства «Киевводоканала», расчеты за воду в городе ведутся из рук вон плохо и населением,
и промышленностью. Как уже писала «ДС» (см. №15), «Киевводоканал», например, выиграл судебный иск против своего должника — завода «Химволокно», но добиться выполнения решения не может, так как на счетах химиков нет денег. В то же время завод продолжает получать воду. В результате неплатежей водоканал никак нельзя назвать прибыльной организацией. Более того, по данным налоговой администрации, он вошел в число пятидесяти крупнейших должников Украины перед бюджетом. А одолженные деньги все равно нужно отдавать. И кто это будет делать, пребывающий сейчас в расслабленном состоянии водоканал или его гарант, то есть бюджет, большой вопрос. Депутатам такая неопределенность может и не понравиться.

    Реклама на dsnews.ua