• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Перевозчиков — в красный коридор. В стране введен новый порядок прохождения пограничного контроля автотранспорта

Реклама на dsnews.ua

Для украинцев, путешествующих на машинах, упрощена процедура выезда в соседние страны. На прошлой неделе начал действовать новый порядок проведения пограничного и таможенного досмотра автомобильного транспорта в пунктах пропуска, который исключает дублирование функций этих служб и должен сократить сроки простоя машин на границе. Легковушки теперь не стоят в одной очереди с гружеными авто, а могут проезжать по «зеленому» коридору без подачи декларации. А вот коммерческие перевозчики новым порядком не совсем довольны.

Совместный приказ №505/642 администрации Государственной пограничной и Государственной таможенной служб «Об утверждении технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения» был издан еще в июне этого года. Однако Министерство юстиции зарегистрировало документ только в середине августа, а обнародован он был и того позже — 12 сентября. Такие проволочки с вступлением норматива в действие чиновники поясняют долгими межведомственными согласованиями.

Новая технология контроля может сократить сроки пребывания как грузовых, так и легковых машин на границе, как того и требовали организаторы летней акции протеста украинских международных автоперевозчиков. «Процедура контроля транспорта на пропускных пунктах настолько сложная и длительная, что фуры зачастую простаивают там по нескольку суток. Это не только тяжелое испытание для водителей, но и дополнительные расходы для транспортных компаний», — говорит начальник Департамента юридического сопровождения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Виталий Нимченко.

Согласно новому порядку для пограничного и таможенного контроля транспорта устанавливаются отдельные полосы движения. «Красный коридор» — для машин, осуществляющих международные перевозки в рамках внешнеэкономических договоров (включая те, что следуют порожняком), для транспорта предназначенного для перевозки товаров физлиц в объемах, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также для микроавтобусов и легковых автомобилей с прицепами. «Зеленый коридор» — для остальных легковушек. И отдельная полоса движения предназначена для контроля и таможенного оформления пассажирских автобусов. Транспорт, следующий по «зеленому коридору», останавливается один раз на линии паспортного контроля, который проводится без выхода пассажиров.

Новацию, заключающуюся в том, что пограничный и таможенный досмотр машин теперь должен проводиться одновременно, перевозчики оценивают положительно, но также считают недостаточной. По их мнению, в пунктах пропуска следует проверять только документы. «Сейчас процедура таможенного досмотра дублируется еще и другими контролирующими службами: санэпидемиологической, радиологической и т. п. Сроки прохождения автомобилей через пункты пропуска могут существенно сократиться после того, как будет отменена норма об обязательном досмотре на границе импортируемых товаров, а все эти процедуры перенесут на внутренние таможни. На границе же следует оставить только документальный контроль и досматривать исключительно товары повышенного риска — животных и продукты питания», — считает г-н Нимченко.

Исполнительный директор ассоциации «Укрвнештранс» Евгений Новиков полагает, что значительно сократить сроки пребывания транспорта может также внедрение системы совместного таможенного и пограничного контроля соответствующими службами двух сторон — Украины и соседнего государства. Согласен с ним и президент Ассоциации международных экспедиторов Юрий Приходько. «Не секрет, что при пересечении границы часто имеет значение так называемый человеческий фактор: грузовики могут ожидать «нужной» смены на таможенном или пограничном пункте. Так что введение совместного контроля могло бы не только сократить сроки досмотра, но и уменьшить количество злоупотреблений. Легальному бизнесу такие нововведения пойдут только на пользу», — резюмирует он. Идея совместного пограничного и таможенного контроля нашей страны и европейских государств обсуждается уже давно. Намерение его ввести зафиксировано в декларации по итогам саммита Украина–ЕС, состоявшегося 9 сентября. Но, как говорят чиновники, необходимые согласования займут не менее года.

    Реклама на dsnews.ua