• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ивченко обрубили крылья. Госагентство по инвестициям и инновациям снова превращается в заштатное ведомство

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Виктор Ющенко отменил свой указ, приостанавливавший решения правительства Юлии Тимошенко о структуре Госагентства по инвестициям и инновациям и замораживании реформы рынка капиталов, инициированной Кабмином Виктора Януковича. В результате ведомство Виктора Ивченко окончательно похоронило надежду стать самым влиятельным финансовым регулятором.

Госагентство по инвестициям и инновациям под руководством мужа губернатора Киевской области Веры Ульянченко Виктора Ивченко стало расцветать во времена последнего премьерства Виктора Януковича. Именно тогда заштатное ведомство стало потихоньку обрастать новыми структурами. В его подчинении оказались Украинский центр содействия иностранному инвестированию, Украинская государственная инновационная компания и Государственное ипотечное учреждение. Однако планы Виктора Анатольевича были куда масштабнее. С его подачи буквально перед отставкой Кабмин Виктора Януковича утвердил Концепцию государственной целевой Программы модернизации рынков капитала, рассчитанную на 2008–2012 гг. Изюминкой документа стало положение о создании в ближайшую пятилетку консолидированного надзора над финансовыми секторами. Под этим подразумевалось грядущее слияние Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и установление надзорного органа над деятельностью НБУ. Виктор Ивченко, как автор идеи, уже видел свое ведомство в роли единого регулятора. К слову, реализация концепции сулила Госагентству по инвестициям и инновациям еще и весьма неплохую финансовую перспективу — на осуществление реформы планировалось потратить 2 млрд грн. И осваивать эти средства предстояло именно ведомству г-на Ивченко.

Более того, ему, как тогда казалось, после отставки правительства удалось застраховать свою идею от политических рисков: положение о слиянии Госфинуслуг и ГКЦБФР отдельно оговаривалось в коалиционном соглашении БЮТ и НУНС.

Однако, едва придя к власти, Юлия Тимошенко начала разбираться с полномочиями инвестиционно-инновационного агентства. Для начала новый Кабмин принял решение переподчинить ГИУ Министерству финансов, отменил нормативы предшественников о передаче Госагентству по инвестициям и инновациям памятника архитектуры — Контрактового дома в Киеве. А главное, отменил постановление, которым утверждалась концепция реформирования финансовых рынков. Впрочем, Виктор Ивченко и тогда не стал унывать, найдя понимание у главного защитника всех обиженных Юлией Тимошенко: 24 марта этого года Виктор Ющенко издал Указ «Об остановке действия некоторых положений постановления Кабинета Министров от 23 января 2008 г. №23, распоряжений Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2008 г. № 349-р и № 350-р». Тем самым зарубив все инициативы Юлии Владимировны, ущемлявшие Госагентство по инвестициям и инновациям.

И лишь на прошлой неделе Виктор Андреевич сменил гнев на милость, отменив упомянутый указ. «Одновременно с приостановкой правительственных решений, касающихся работы Госагентства по инвестициям и инновациям, Президент обратился в Конституционный суд с просьбой оценить их соответствие Основному Закону. Однако КС отказался принимать к рассмотрению это представление главы государства. Поэтому Виктору Ющенко пришлось отозвать свой «приостанавливающий» указ. Так что теперь можно с уверенностью сказать, что попытка построения очередной схемы по разворовыванию бюджетных денег окончательно пресечена. Наибольшие возможности для этого представляло распоряжение средствами, которые находятся в управлении ГИУ», — заявил в интервью «ДС» глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

В Госинвестиций говорят, что добиваться возобновления решений о реформировании рынков капиталов и об опеке над ГИУ не будут. «На сегодняшний день я могу сказать, что Кабмин оказал любезность Госинвестиций, избавив от необходимости разбираться с проблемами, которые возникли в сфере ипотечного кредитования и явно будут усугубляться. Ведь Государственное ипотечное учреждение уже успело предоставить коммерческим банкам около 1 млрд грн. по ипотечным программам, а в нынешней ситуации возврат значительной части кредитов будет проблематичным. В сфере регулирования финансовых рынков с конца 90-х годов никаких подвижек не происходило, и ситуация останется законсервированной на неопределенный срок», — сообщил «ДС» глава Госинвестиций Виктор Ивченко.

    Реклама на dsnews.ua