• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Маленький Zorro большого города

Реклама на dsnews.ua

Не так давно открыл свои двери для посетителей  ресторан Zorro. Судя по названию этого заведения, можно заключить, что речь пойдет об испанской кухне, завоевавшей в свое время весь Новый свет.

Наконец-то любимец многих сеньорит, неуловимый Зорро, столько лет живший большой широкоформатной жизнью, решил на время оставить экран и заняться новым для себя делом — гастрономией. И зачем оно ему только надо? Ведь скакать под жарким солнцем, размахивать лассо, защищать обездоленных и очаровывать прекрасных женщин — это и есть его настоящее призвание. А тут какая-то рутина — кукурузные чипсы, креветки, барбекю да пиво. Не геройская, скажем прямо, жизнь, ох, не геройская. Во всяком случае, не для настоящего Зорро, каким мы привыкли его видеть. И это сразу чувствуется, стоит только приоткрыть дверь ресторана, за которой, как здесь говорят, «мачо не плачут». Ну что ж, войдем и посмотрим.
Нас встречает маленький, если не сказать тесный, бар, в котором едва смогут разминуться два человека. С одной стороны разместилась узкая барная стойка, где словно юла крутится бармен, быстро наполняя пивом бокалы и периодически, в такт музыке, «вытряхивая душу» из шейкера. С другой — несколько высоких деревянных табуретов и пристенные столики, сидя за которыми можно неспешно потягивать коктейли или виски, но отнюдь не орудуя ножом и вилкой над тарелкой. Вот и вся нехитрая обстановка бара. Поэтому, прихватив с собой любимый напиток, идем дальше.
Несколько ступенек вверх — и мы в небольшом зале, который разделен аркой и ступеньками еще с одним, совсем маленьким. Интерьер обоих помещений очень прост. Светлые плиточные полы, такие же светлые стены с нарисованными на них трафаретами и скромными фотографиями из фильмов о Зорро. Оттеняют их массивные темно-коричневые деревянные брусы, расположенные по всему периметру залов. Вдоль стен стоят столы и стулья, освещенные матовым светом белых ламп. На их абажурах изображена черная маска неуловимого героя, из-под которой он безмолвно взирает на посетителей. Никаких других следов Зорро больше нет. Впрочем, вот он мелькнул в одном из разделов меню, и мы уже пытаемся ухватить его за ускользающие полы плаща. Но обо всем по порядку.
Начнем, пожалуй, с «Кольца в бычьем носу» — закуски, которую можно порекомендовать всем, в том числе и вегетарианцам. Хрустящие кольца репчатого лука, обжаренные во фритюре, вкусны уже сами по себе, а в сочетании с густым чесночным соусом они особенно хороши. У прагматичных американцев это блюдо довольно популярно, тем более в свете их стремления к здоровому образу жизни. Далее тему развивают шампиньоны «Алалю», которые готовят так же, как и кольца лука, но подают их с соусом из хрена. В Zorro грибы не разрезают, а обжаривают во фритюре целиком. В результате они получаются большими и несколько водянистыми, чего, конечно же, не должно быть. Из других закусок упомянем о «Мучо начос» — кукурузных чипсах, запеченных с сыром и мясом, покрытых салсой, сметаной и зеленым луком. С «Мучо» не стоит долго разбираться, а лучше есть сразу, пока чипсы не остыли и не утратили своего яркого колорита и воздушности.
В отношении салатов заметим, что в Zorro их подают с чесночным хлебом и фирменным сыром. Куриный салат «Чероки» с ломтиками жареной грудки, помидорами, сыром чеддер и сезонными овощами могут приготовить несколькими способами: запечь грудку в гриле, подрумянить на чугунной сковороде, отварить или обжарить. По-своему интересен салат «Дон Цезарь», представляющий собой смесь из листьев кудрявого салата и капусты с тертым сыром пармезан и кубиками гренок. Его заправляют фирменным соусом и украшают красным луком, дольками помидоров и маслинами. Единственное, что в нем огорчило, — горьковатый вкус салатных листьев.
Выбор мясных блюд довольно широк благодаря разнообразию соусов, сопровождающих каждый «выход» мяса. Традиционные крылышки «Баффало», как всегда, приправляют острым соусом. К ним предлагается еще густой белый соус «Рокфор» с тонким привкусом сыра. Свиной и говяжий стейки «Дон Диего» сопровождает острый красно-коричневый соус «Беарнез», а нарезанная полосками черненая свиная вырезка «Монастарио» подается с красным чесночным соусом. Можно заказать еще бифштекс из говядины с красным соусом и грибами, свиной медальон, тушенный с перцем, сладким соусом и бурбоном, а также говяжье филе, завернутое в бекон.
Рыба представлена только сомом и лососем. Первый — в виде филе «Де ла Круз», запеченного с помидорами, перцем, чесноком, маслинами, каперсами и луком. Второй — в виде небольших кусочков филе, черненных на сковороде с приправами кагон.
И наконец тот самый Зорро, следы которого уж совсем было потерялись из виду. Он облюбовал себе десерт, где подготовил фруктовый «Сюрприз Зорро» — кусочки яблока и ананаса под кремом-карамелью с малиновым уксусом и мороженым. Но главный его сюрприз — это знаменитая испанская паэлья, которой у Zorro, увы... нет, хотя без этого блюда вряд ли можно считать ресторан испанским. Вероятно, причина в том, что владелец заведения в вопросах блюд привык советоваться с опытным финским кулинаром Ээро Талвитие, несмотря на то, что кухня народов Севера кардинально отличается от гастрономических пристрастий темпераментных испанцев.
Сервис в ресторане совершенно ненавязчив, хотя официантки и стараются вас обслужить быстро и вежливо, но оказать существенную помощь в выборе блюд явно не в состоянии: по-видимому, испанская кухня пока не их специализация.
В Zorro стоит заглянуть, если вас главным образом интересует удобная парковка, а не условия, в которых вы будете потягивать текилу с друзьями.

<МЕНЮ>
Цены ресторана: «Кольцо в бычьем носу» — 21,99 грн., шампиньоны «Алалю» — 16,99 грн., «Мучо начос» — 35,99 грн., салат «Чероки» — 26,99 грн., салат «Дон Цезарь» — 27,99 грн., крылышки «Баффало» — 35,99 грн., свиной стейк «Дон Диего» — 28,99 грн., свинина «Монастарио» — 34,99 грн., виски J Walker Red — 30 грн. (0,33 мл).
    Реклама на dsnews.ua