• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Волшебный котелок

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне производители отопительной техники активно популяризируют конденсационные модели котлов, характеризующиеся наибольшим коэффициентом полезного действия, высокими энергосберегающими свойствами и наименьшим уровнем вредных отходов. Также все больше внимания уделяется использованию нетрадиционных источников отопления.

Тепло дорожает

Современная котельная — это интеллектуальная система, обеспечивающая комфортную температуру и горячее водоснабжение. По информации главного специалиста компании «Унитех Бау» Дмитрия Савкина, основным преимуществом автономного отопления является возможность самостоятельно устанавливать сроки начала и окончания отопительного периода, а также температурный режим в помещении. Директор по маркетингу отдела термотехники компании «Роберт Бош Лтд» Александр Мурзин говорит об экономичности автономных котельных. В связи с неудовлетворительной работой централизованных систем хозяева квартир вынуждены приобретать обогреватели, которые «съедают» немало электроэнергии. Если же в доме имеется автономная котельная, уходя на работу, можно выставить минимальный температурный режим. С одной стороны, помещение сохранит тепло, с другой — будет использовано меньше энергии.

Эксперты оценивают ежегодный рост рынка котельного оборудования в среднем на 25%. Тем не менее в последнее время уровень его продаж заметно снизился. В первую очередь речь идет о корпоративном сегменте. Александр Мурзин констатирует, что негативное влияние на развитие рынка отопительной техники оказал кризис в строительстве. Сейчас многие большие проекты замораживаются, а о сооружении новых зданий заявляют очень немногие компании. Соответственно, застройщики, которые являлись наиболее серьезными клиентами продавцов отопительного оборудования, не торопятся приобретать очередные партии техники. Не последнюю роль сыграло и практически полное отсутствие банковского кредитования, которое оказало негативный эффект на строительный рынок.

Между тем стоимость оборудования динамично растет. Дмитрий Савкин отмечает, что если раньше иностранные производители традиционно поднимали (а иногда и не повышали) цены на свою продукцию в начале года (обычно в пределах 3–5%), то в последние несколько лет у многих был повторный летний скачок в сторону подорожания котлов. Они объясняют это увеличением стоимости металла, транспортных услуг и т. п.

Оптимальное топливо

Компаний, торгующих котельным оборудованием, на украинском рынке немало. В ассортименте большинства из них преобладает импортная продукция ведущих мировых производителей. Среди них такие брэнды, как Ariston, Beretta, Ferroli, Fondital (Италия), Bosch, Buderus, Vaillant, Viessmann (Германия), СТС (Швеция), Dakon, Моrа, Protherm (Чехия), Frisquet, Saunier Duval (Франция), Kiturami (Южная Корея), Modratherm (Словакия), Rinnai (Япония), Коса (Испания) и др.

Реклама на dsnews.ua

Самыми дорогими, но наиболее качественными, по-прежнему остаются котлы немецкого производства, удерживающие технологическое лидерство уже многие годы. Александр Мурзин отмечает, что техника из Германии позволяет максимально экономить энергию, отличается надежностью и длительным сроком службы.

Несколько дешевле, по словам экспертов, устройства из Франции, Швеции, Испании. По довольно умеренным ценам можно приобрести словацкие и итальянские котлы вполне достойного качества.

Сейчас на нашем рынке представлены практически все модели котлов. По виду используемого топлива их разделяют на электрические, газовые (природный или сжиженный газ), жидкотопливные (мазут, дизельное топливо), твердотопливные (практически все виды твердого топлива — дрова, уголь, торф), комбинированные (разные виды топлива).

Наиболее простой по устройству и монтажу электрический котел. Такое оборудование считается самым безопасным и экологически чистым. Оно несложно в эксплуатации, обладает высокой маневренностью и небольшим размером. Такие модели не требуют особого ухода — их не надо очищать от копоти. Вместе с тем электрические котлы имеют ряд недостатков. Для них желательно наличие отдельной проводки, мощность агрегатов ограничена, поэтому их не рекомендуется ставить в помещении площадью больше 100 кв. м. Кроме того, в большом доме эта техника себя не оправдает: плата за электроэнергию сейчас достаточно высокая.

Газовый котел удобно использовать, если рядом есть газовая магистраль. Мощность оборудования данного типа — от 10 кВт, поэтому они способны обогреть помещение большой площади. Газовая техника проста в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива, — газ из магистрали подается постоянно. Если же давление по каким-либо причинам падает, работает автоматическое отключение. При сжигании газа практически не образуется копоть, а выбросы вредных веществ невелики. Такой котел может обогреть коттедж большого размера, при этом эксплуатационные затраты будут минимальными.

Жидкотопливные модели устанавливают для обогрева больших зданий при отсутствии газопровода. Мощность оборудования — от 10 кВт. Кроме того, жидкое топливо (дизельное, а тем более мазут) намного дешевле электричества. Твердотопливные аналоги более экологически чистые по сравнению с жидкотопливными, но при их использовании необходимо постоянно следить за топкой. Мощность таких устройств, как правило, невысокая.

Комбинированный котел работает на всех видах топлива. Варианты могут быть разные. Например, финские модели способны «переварить» электричество, газ, жидкое топливо и дрова. Такие агрегаты оснащаются универсальной газово-солярной горелкой, топкой для твердого топлива и электротэном.

Очень популярными становятся конденсационные котлы. С каждым годом они занимают все более уверенные позиции на рынке отопительного оборудования. В странах ЕС, где уделяется особое внимание проблемам экологии и энергосбережения, правительства стимулируют переход на новые конденсационные котлы, так как они имеют наивысший на сегодняшний день коэффициент полезного действия и самый низкий уровень вредных отходов. Из-за высокой цены на энергоносители конденсационный котел окупает себя в течение четырех-пяти лет. У нас устройства данного типа появились значительно позже, чем в европейских странах, однако сейчас практически каждый крупный поставщик импортного отопительного оборудования предоставляет в линейке товаров несколько моделей конденсационных котлов.

Немаловажное значение имеют правильный монтаж и эффективная бесперебойная работа техники. Дмитрий Савкин рассказывает, что компания «Унитех Бау» предоставляет гарантии сроком на два года с момента первого запуска отопительной системы в эксплуатацию. Гарантия распространяется как на котлы, горелки, насосы, арматуру, так и на качество сварных швов, надежность крепежа, электрофурнитуры и т. п.

Уроки экономии

Как правило, чем крупнее и известнее производитель, тем чаще у него обновляется ассортимент. Ведущие компании обычно предлагают по несколько новинок в год. Это вовсе не означает, что предыдущие модели снимаются с производства — они выпускаются до тех пор, пока на них есть спрос и их изготовление экономически оправдано.

Как отмечает г-н Савкин, сейчас значительная часть новинок приходится на сегмент конденсационных котлов, поскольку в данный момент такие модели обеспечивают наибольшее энергосбережение. Во многих странах давно осознали, что возможности нашей планеты по «нейтрализации» продуктов жизнедеятельности человека небезграничны. Естественно, если оборудование потребляет меньше топлива при одной и той же полезной мощности, его негативное воздействие на окружающую среду будет незначительнее. Также все больше производителей котельной техники обращают внимание на нетрадиционные источники энергии, к которым относятся солнечные коллекторы и батареи, тепловые насосы. Данные устройства в некоторых случаях позволяют если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление обычных энергоносителей — газа, жидкого топлива, электроэнергии.

Среди наиболее интересных премьер сезона можно отметить конденсационные котлы от Junkers — модель CerapurSmart (ее цена — от 11 тыс. грн.). Такой агрегат может сэкономить до 15% газа, его целесообразно устанавливать в помещении до 200 кв. м. Наиболее прогрессивная разработка от Buderus — серия конденсационных котлов LogamaxPlus GB112 (мощности 29, 43, 60 кВт). Тем, кто решит приобрести эти модели, Buderus предлагает полную комплектацию котельной, что очень удобно для заказчика. Стоимость составляет от 25 тыс. грн. за оборудование для котельной. LogamaxPlus GB112 рассчитаны на дома площадью до 300 кв. м.

    Реклама на dsnews.ua