• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вышгород выходит из игры

Реклама на dsnews.ua

В столичном регионе продолжают ограничивать работу игорных заведений. Вслед за Киевом и Фастовом негативное отношение к азартному бизнесу высказал Вышгородский горсовет, который запретил эксплуатацию в райцентре практически всех игровых автоматов. Участники рынка считают такое решение противоречащим украинскому законодательству и называют его предвыборным популизмом.

Законопроект о порядке работы игорных заведений в Украине проходит рассмотрение в комиссиях Верховной Рады. Однако некоторые органы власти на местах решили не дожидаться его принятия и уже сейчас взялись ограничивать работу на этом рынке. Согласно постановлению КГГА в столице запрещено размещение «одноруких бандитов» вблизи учебных заведений, в ресторанах и торговых центрах, а мэр Леонид Черновецкий даже пригрозил вынести игорные заведения за пределы города. Правила содержания игровых автоматов в Фастове, которые тамошний горсовет принял в июле, выписаны таким образом, что открыть игорное заведение на территории этого населенного пункта можно только в промзоне. Теперь же к борьбе с пороком подключился и Вышгород.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета депутаты приняли решение запретить размещение игровых автоматов в помещениях учебных заведений, в учреждениях здравоохранения, на территории рынков, предприятий торговли и общепита, на остановках общественного транспорта. Также власти наложили табу на посещение залов игровых автоматов лицами моложе 18 лет и на работу азартных машин после 22.00. «Работу в ночное время может разрешить разве что районное управление МВД в Вышгороде», — отметили народные избранники.

И это только начало: на деле власти хотят закрыть все игорные залы. Ведь сопроводительная записка к решению предусматривает «запрет на работу 100 единиц игровых автоматов, размещенных в общедоступных местах». По словам администратора разрешительного управления Вышгородского горсовета Татьяны Доброхотовой, именно столько единиц этой техники и функционирует в городе. Подтверждает это и решение горсовета, согласно которому ныне в Вышгороде работают 80 автоматов в залах, 19 — на предприятиях торговли и общественного питания и один — на улице. Но то, что в городе хотят полностью ликвидировать этот вид бизнеса, чиновники признавать не желают. «Честно говоря, не знаю, что и сказать. Может, и все, а может, только часть», — поделилась с «ДС» г-жа Доброхотова. Секретарь горсовета Юрий Ткалич вообще ушел от ответа, отметив лишь, что «сейчас количество автоматов уточняют».

Президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьяков считает, что изменение в правилах лицензирования деятельности игорных заведений (как салонов автоматов, так и казино) не находится в компетенции городских органов власти. По его мнению, правила ведения этого бизнеса могут устанавливать только областной совет либо Кабинет Министров. Последний, к слову, уже подготовил законопроект, который предусматривает для владельцев игорных заведений штраф в размере 700 тыс. грн., если там будут замечены несовершеннолетние, а также вынос автоматов с остановок, вокзалов, базаров и с территории медицинских учреждений. «За лицензию Минфина игорные заведения сейчас платят EUR150 тыс., а за разрешение местных властей размещать заведения в городе — 255 грн. Срок действия обоих документов одинаков — пять лет. Я думаю, что властям на местах не дает покоя тот факт, что большая часть платежей уходит не в городской, а в государственный бюджет. Кроме того, по-моему, это предвыборный популизм», — считает г-н Третьяков. По его мнению, вышгородская власть вскоре должна откорректировать эти правила под общегосударственное законодательство. Но когда будет принят профильный законопроект, никто спрогнозировать пока не может.

    Реклама на dsnews.ua