• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Лебединая песня частных маршруток

Реклама на dsnews.ua

Сфера частных маршрутных перевозок в Киеве переживает серьезный кризис. Предприниматели распродают автобусы и уходят с рынка, а те, кто остался, жалуются на давление со стороны властей и сложные условия работы. Подливает масла в огонь Антимонопольный комитет, который возбудил дело по факту антиконкурентного сговора при повышении стоимости проезда и грозит киевским перевозчикам штрафами в размере до 10% годовой выручки.

Судя по всему, активные действия городского руководства по вытеснению частных компаний со столичного рынка пассажирских перевозок начинают приносить плоды. Как стало известно «ДС», среди перевозчиков преобладают минорные настроения — ходят слухи о распродаже автобусов и уходе с рынка многих компаний. Говорят, ряд частников решили уйти с рынка (ЧП «Какун», обслуживавшее несколько маршрутов на Троещине, «Авэн-эйзер» и «Авто-групп Украина»), а около десятка других предпринимателей начали постепенно избавляться от автобусного парка, что тоже может свидетельствовать о намерении покинуть данный бизнес.

Настроения киевских маршруточников вполне можно понять, ведь рынок частных перевозок в городе становится все менее привлекательным. Чуть ли не каждый месяц столичные власти заявляют, что одной из основных транспортных задач является избавление от малогабаритных автобусов, работающих в режиме маршрутного такси. А на маршруты для работающих в обычном режиме длинномерных автобусов их упорно не пускают. Кроме того, цены, которые по идее не должны контролироваться КГГА, долго сдерживались искусственно, в результате чего мелкие компании были ограничены в развитии. Как уже писала «ДС», в конце прошлого года маршруточники обратились к городскому руководству с просьбой разрешить поднять стоимость проезда в связи с резким подорожанием ГСМ, запчастей и аренды земли. Но им ответили резким отказом, в результате чего частники организовали двухдневную забастовку, которая, впрочем, ни к чему не привела. В итоге цены на проезд были увеличены без согласования с горадминистрацией, поскольку в середине лета чиновники все же признали, что не имеют полномочий влиять на ценовую политику частных перевозчиков. Но тут за дело взялись антимонопольщики. «Мы усматриваем признаки антиконкурентного сговора в том, что большинство киевских компаний практически одновременно повысили цены до одного уровня. Даже неспециалисту понятно, что стоимость проезда не может зависеть только от длины маршрута. У каждой фирмы разные затраты на содержание и эксплуатацию и разная прибыль, поэтому тарифы должны также быть разными. Наше расследование коснулось 60 столичных маршруточников, крупнейших из которых мы уже начали проверять. В случае установления факта сговора перевозчикам грозит штраф в сумме до 10% годового оборота», — заявил «ДС» и. о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Сами перевозчики отрицают факт сговора. «Повышение тарифов было вызвано исключительно экономическими факторами. Документы, подтверждающие наши расходы, переданы в АМКУ», — говорит директор компании «Ярослав-авто» Олег Вышемирский. Минорные настроения частников усилили и разработанные недавно Главным управлением транспорта КГГА правила проведения конкурсов на право пользования городскими маршрутами. Как уже писала «ДС», в начале сентября они были поддержаны транспортной комиссией Киеврады, но с рекомендацией согласовать документ с Ассоциацией столичных перевозчиков. В результате чиновники пошли на уступки в части совершенно невыполнимых условий, таких как обязательный максимальный пятилетний возраст машин, а также установка в салонах кондиционеров и систем спутникового наблюдения. Предпринимателям разрешили использовать транспорт возрастом до семи лет, не устанавливать кондиционеры, а системы спутникового наблюдения монтировать уже после победы на конкурсе. Впрочем, правила все равно остались достаточно жесткими. В частности, теперь всем частным компаниям придется оснащать салоны камерами видеонаблюдения, заказывать водителям спецформу, а также выпускать на маршруты автобусы, оборудованные двигателем не ниже стандарта Евро-2.

    Реклама на dsnews.ua