• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дружба заново. Херсонские чиновники решили пересмотреть отношения со всеми наружниками, работающими в городе

Реклама на dsnews.ua

Окончательно разуверившись в возможности наведения порядка в местной наружке, херсонские власти не придумали ничего лучшего, как пустить ее под нож, а освободившуюся территорию снова сдать в аренду. При этом они рассчитывают не только облагородить внешнее пространство, но еще и неплохо заработать. Рекламисты же не исключают массового ухода своих основных клиентов в другие медиа.

Нарушают все

Херсонские власти намерены решить рекламный вопрос кардинально — ожидается, что уже в ближайшее время больше половины городского парка наружных конструкций пойдет под нож. На прошлой неделе было обнародовано решение местных депутатов, принятое на сессии горсовета 10 октября, которое обязывает часть операторов переоформить договоры на размещение носителей, а остальных — демонтировать щиты. Документ стал итогом инвентаризации наружки, проводившейся последние два месяца. Чиновников возмутил размах нарушений рекламного законодательства. Как рассказал «ДС» директор КП «Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы» Юрий Гречишкин, контролеры выяснили, что 500 из более чем 2 тыс. херсонских носителей вообще не имеют разрешительной документации, еще порядка 900 установлены неправильно, и только к 750 конструкциям не возникло никаких нареканий. Владельцы последних должны пройти перерегистрацию договоров, на которую депутаты отвели им четыре месяца (с 15 ноября до 15 марта 2009 г.). Пока механизм этой процедуры не разработан, но, как поясняет г-н Гречишкин, скорее всего, речь будет идти о формальной замене старых договоров на бланки нового образца. Повторно собирать разрешения по контролирующим инстанциям (ГАИ, коммунальные службы и пр.) рекламистам не придется.

Нарушители правил работы на рынке попали в черный список — их договоры планируется аннулировать, а щиты — демонтировать. Юрий Гречишкин затруднился назвать агентства, которым город предъявит претензии, но при этом отметил, что проблемные конструкции есть практически у всех операторов. Большинству агентств вменяют «топографические» нарушения — размещение многих носителей на согласованных с городом схемах и в реальности не совпадает. «Несоблюдение расстояний колеблется от 1 до 10 м. Зачастую операторы меняли координаты щитов, чтобы те оказались в более привлекательных для рекламодателей местах. Как следствие некоторые из них стоят на аварийно опасных участках», — поясняет чиновник.

Рекламисты называют действия городских властей произволом. Директор местного агентства «Старый Днепр» Дмитрий Кузнецов отмечает, что требование переоформлять договоры противоречит Типовым правилам размещения наружной рекламы, в которых прописано, что разрешительная документация выдается на пять лет. Руководитель агентства «Элвин» Вадим Штепенко добавляет, что на большинство городских конструкций соглашения оформлялись централизованно и срок их действия истечет лишь через два года.

В агентствах побаиваются, что процесс перезаключения договоров могут пройти далеко не все компании, хотя, как утверждает г-н Кузнецов, признаков передела рынка в пользу отдельных фирм пока нет. В то же время компании не спешат отстаивать свои интересы в судах. Хотя формально в Херсоне существует профильная ассоциация, она пока бездействует, поскольку, как говорит Дмитрий Кузнецов, каждое агентство все еще рассчитывает решить проблему в частном порядке. Херсонские предприниматели стали заложниками ситуации. Дело в том, что 80% местных щитов были установлены еще до появления типовых правил, и при желании контролерам не составит труда найти нарушения.

Затраты — на клиентов

Реклама на dsnews.ua

Вадим Штепенко уверен, что сокращение парка носителей станет серьезным испытанием для местного рынка наружки. «Мы оцениваем нынешнюю емкость этого сегмента в $1,5 млн в год. Но при сокращении числа конструкций в два раза денежная составляющая уменьшится втрое, ведь для многих рекламодателей носители, которые удастся сохранить, окажутся неинтересными либо по адресной программе, либо по качеству и они попросту перенесут бюджеты на другие медиа, скажем в прессу», — полагает он. В то же время Юрий Гречишкин ожидает, что поступления от наружки в городской бюджет не только не снизятся, а наоборот, возрастут. По итогам прошлого года Херсон заработал на рекламе порядка 600 тыс. грн., такая же сумма поступит в казну и в этом году, так как сейчас в городе действует мораторий на новые конструкции и парк практически не расширялся. Но вот в следующем сезоне, как прогнозирует чиновник, есть все шансы увеличить эту сумму вдвое — до 1,2 млн грн.

До конца нынешнего года депутаты планируют принять новую концепцию размещения наружной рекламы в Херсоне и пересмотреть арендные ставки для операторов. Как ожидается, освободив город от нарушителей законодательства, чиновники снова будут сдавать внаем участки под щиты, требуя от операторов гарантий соблюдения правил. В результате общее число носителей не снизится, зато кардинально изменится структура наружки. По словам г-на Гречишкина, планируется полностью запретить рекламные перетяжки на опорах электросетей (троллы). Скорее всего, вне закона окажется и крупноформатная реклама в исторической части Херсона, а из площадей и парков конструкции исчезнут все без исключения.

Зато в спальных районах и на периферии рекламисты смогут развиваться без ограничений. Допускается, что доля излюбленных агентствами билбордов в общей структуре парка внешних носителей на окраинах Херсона может достигать 100%, а в спальных районах — 70%.

Чиновники разработали и новую формулу взимания оплаты за щиты. Если сейчас за среднестатистический билборд агентства платят городу фиксированную ставку в 110 грн. в месяц, то в дальнейшем будут учитываться зонирование (коэффициенты — от 2 до 4) и тип носителя. К примеру, средний тариф для щита составит 10 грн./кв. м, для навесных конструкций — 30 грн./кв. м, лайт-боксов — 15 грн./кв. м. В итоге наружка подорожает в среднем в 2–2,5 раза. Юрий Гречишкин считает такое повышение вполне оправданным, так как тарифы на нее в Херсоне не пересматривались более пяти лет и на сегодняшний день являются одними из самых низких в стране.

Несмотря на то что даже после повышения тарифов стоимость конструкций для рекламистов будет сравнительно небольшой, они уже заявляют, что не смогут доплачивать городу из собственного кармана и будут вынуждены поднять плату для клиентов на 20–30%.

    Реклама на dsnews.ua