• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Незаметный саммит

Реклама на dsnews.ua

Ялтинский саммит «Евросоюз—Украина» еще до его начала называли «важнейшим событием во внешней политике страны нынешнего года», который позволит перейти от деклараций к реальным шагам на пути нашей  европейской интеграции. От него ожидали прежде всего практических решений в реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским союзом, подписанном еще в 1994 г.

Но, судя по всему, Европа еще не готова относиться к нашему государству как к серьезному экономическому партнеру. Заключительный документ саммита содержал лишь набор привычных заклинаний типа: «Мы с удовлетворением обозначили новые перспективы для теснейшего сотрудничества». Оптимисты, конечно, найдут успокоение в заявлении президента ЕС Ги Вергофстадта о том, что Евросоюз рассматривает Украину в качестве главной страны в системе транспортирования энергоносителей на Запад (да и как иначе — ее месторасположение на географической карте не переделаешь). Есть повод утешиться намерением ЕС провести специальные консультации по смягчению для нас приграничных проблем в связи со вступлением в эту организацию новых членов. Но и здесь рано радоваться. Чтобы получить взамен головной боли выгоду от приближения Евросоюза к нашей границе, надо сначала довести отечественное законодательство до европейских стандартов.
Единственный конкретный, но не очень утешительный результат саммита — обещание прибавить к уже выделенным 90,5 млн евро для фонда «Укрытие» еще 33,3 млн евро для утилизации радиоактивных отходов (вместо необходимых нам после закрытия ЧАЭС $600 млн). Еще 20 млн евро дадут на частичное покрытие топливного дефицита во время нынешнего зимнего сезона. Все остальные 23 пункта совместного заявления участников саммита — не более чем декларация о намерениях, которая совсем не похожа на практическую программу интеграции Украины в Евросоюз.
Ялтинский саммит продемонстрировал со всей определенностью лишь одно — Европа ждет от нас решительных шагов в борьбе с коррупцией, отказа от поставок оружия в зоны конфликтов, создания нормального инвестиционного климата, гарантированного юридической, судебной, финансовой и налоговой стабильностью. Но главное, и это неоднократно подчеркивалось, Украина должна подтвердить свой демократический курс развития примером проведения прозрачных парламентских выборов и отношением к свободе слова. В своей вступительной речи на открытии саммита президент ЕС Ги Вергофстадт заявил: «Ваш европейский выбор должен сопровождаться принятием наших ценностей и принципов. Речь идет о демократии, которая является основой политической организации наших стран. Парламентские выборы следующего года для Украины будут еще одним показателем, чтобы рассеять все сомнения, появившиеся в последнее время у Европейского союза. Эти выборы представляют вам возможность доказать, что свободная пресса является реальностью, что журналисты могут свободно работать».
Информированные источники еще до начала саммита говорили, что Евросоюз не намерен демонстрировать Киеву особую дипломатичность, исходя из этих самых сомнений. Возможно, поэтому и не состоялся заранее запланированный дружеский ужин в форосской резиденции Президента. Официальный прием гостей в отеле «Ореанда» вместо главы государства провел Анатолий Зленко. На следующий день Леонид Кучма выражал недоумение, почему ЕС проявляет обеспокоенность уровнем демократичности еще несостоявшихся выборов, а европейцы в ответ демонстрировали искреннее удовольствие тем, что, не в пример негостеприимной Беларуси, Украина уже сегодня пригласила на них международных наблюдателей.
Анализируя итоги пятого саммита «ЕС—Украина», трудно не согласиться с экс-шефом дипломатического ведомства Борисом Тарасюком, считающим, что он «не изменил коренным образом отношения между Украиной и Евросоюзом». В Ялте на фоне курортных пейзажей прошел еще один в меру помпезный международный форум. Ну а мера его значимости настолько минимальна, что в новостях куда больше внимания уделили открытию очередной парламентской сессии, а не рассмотрению наших новых стратегических отношений.

    Реклама на dsnews.ua