• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бочки апельсинов. Отечественный рынок оказался перенасыщенным импортными фруктами

Реклама на dsnews.ua

Снижение ввозных пошлин на импортные фрукты и невысокие цены на мировом рынке сделали этот товар привлекательным для отечественных импортеров. В результате компании перегрузили рынок витаминами, не заметив снижения платежеспособности населения. Теперь им приходится распродавать скоропортящийся товар в убыток.

Благоприятные условия для работы (снижение или отмена ввозных пошлин по большинству позиций) привлекли на рынок десятки новых компаний. Импортеров воодушевили и привлекательные закупочные цены — практически во всех странах, являющихся главными поставщиками плодов на мировой рынок, в текущем году собран богатый урожай, вследствие чего закупочные цены уменьшаются на 5–20%.

«Поставки заграничных плодов увеличились как минимум на треть. Спрос же на витамины, наоборот, снижается», — говорит представитель Украинской фруктовой компании Олег Александров. По его оценкам, обедневшие украинцы покупают фруктов, по крайней мере, на 20–30% меньше, чем в прошлом сезоне. Наталия Клюева из компании «Аркадия» еще более пессимистична. По ее информации, продажи упали вдвое. Как следствие отечественный рынок оказался перенасыщенным импортными фруктами на 40%. Особенно плачевна ситуация в сегменте цитрусовых, который всегда давал импортерам наиболее массовые продажи. По данным участников рынка, только с начала октября в страну завезли 7,5 тыс. т плодов, что на треть больше, чем в минувшем сезоне.

Распродать такие объемы в сжатые сроки поставщикам, скорее всего, не удастся — многие, опасаясь порчи товара, уже начинают демпинговать, тогда как, учитывая колеблющиеся курсы валют, цены, наоборот, нужно повышать. Компании говорят, что уже работают в убыток. «Лимоны нужно продавать по $1,5 тыс./т, а мы не можем найти покупателя даже на $1,1 тыс./т. Цена на мандарины ниже оправданной на $150/т», — считают в фирме «Аркадия».

Наталия Клюева утверждает, что только продавцам импортного винограда, хурмы и гранатов удалось поднять цены на 30% по сравнению с прошлогодними. К примеру, если в прошлом году килограмм винограда в рознице стоил 10–11 грн., то сейчас — 15–18 грн., хурма подорожала с 13 грн./кг до 18–20 грн./кг. Эти наценки все равно не позволяют продавцам хорошо заработать, но, по крайней мере, дают хоть какой-то запас прочности в ситуации, когда курсы валют меняются с завидной регулярностью. Впрочем, не факт, что уже в ближайшее время не придется объявлять о снижении цен, так как продажи крайне вялые, а товар стремительно портится. По словам Наталии Клюевой, распродав склады, импортеры, по всей видимости, возьмут паузу. Уже на следующий месяц запланировано уменьшение поставок импортных плодов на 50%.

А вот торговцам экзотикой катаклизмы пока не грозят. Они умудрились заложить в отпускные цены не только курсовые риски, но и дополнительную норму прибыли, что привело к повышению розничной стоимости фруктов на 40–50%. К примеру, папайя в рознице стоит от 15 грн./шт., маракуйя — от 17 грн./шт., кумкват — от 75 грн./кг, карамболь — от 10 грн./шт., тамарила — от 14 грн./шт. Продажи экзотических витаминов пока что остаются стабильными. Правда, эта «тихая гавань» по-прежнему остается слишком узкой — лакомиться заморскими плодами готовы не более 7–10% украинцев, а супермаркеты берут такую продукцию поштучно, скорее для ассортимента, чем в расчете на большие продажи.

    Реклама на dsnews.ua