• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Макс-Велл» пошел на Туран. Мухтар Аблязов будет продавать украинцам таблетки и медицинские услуги

Реклама на dsnews.ua

Самый богатый казахстанец, глава совета директоров БТА Банка (бывший банк «ТуранАлем») Мухтар Аблязов оформляет контроль над группой компаний «Макс-Велл», основанной одним из самых влиятельных выходцев из СССР, гражданином США Кеннетом Алибеком для строительства в Украине завода по выпуску фармпрепаратов и создания в нашей стране сети медицинских клиник. Соответствующее разрешение в начале ноября вышло из-под пера руководителей АМКУ.

Группа компаний «Макс-Велл» была основана в 2006 г. принадлежащей гражданину США Кеннету Алибеку американской корпорацией Max-Well Biocorporation (в Штатах в ее состав входит AFG Biosolutions, которая производит иммунобиологические субстанции). Крупнейшим ее проектом в Украине стало строительство в Борисполе предприятия по производству химико-фармацевтических и иммунобиологических препаратов, чем непосредственно занялось ООО «Научно-производственный онкологический кардиологический центр «Макс-Велл». Также американский предприниматель планировал создать в нашей стране сеть современных медицинских клиник, в чем сейчас задействовано ООО «Медицинские центры «Макс-Велл». Под проект г-н Алибек привлек свыше $100 млн, которые согласился предоставить самый богатый гражданин Казахстана, основной владелец БТА Банка Мухтар Аблязов. По данным казахской прессы, бизнесмены давно знакомы. Кеннет Алибек, являющийся, по версии агентства Washington ProFile, одним из самых влиятельных выходцев из СССР, в свое время закончил Алма-атинский мединститут как Канатжан Алибеков.

Союз двух коренных казахов дал результат весной 2007 г., когда Max-Well Biocorporation объявила о завершении строительства завода в Борисполе. Его мощности, по данным компании, позволяют изготавливать препараты в объеме порядка 150 млн таблеток, около 60 млн флаконов, 30 млн предзаполненных шприцев и 30 млн суппозиториев вгод. И хотя сам г-н Алибек говорил, что первые 20 наименований сойдут с конвейера нового предприятия уже этим летом, производство в Борисполе еще не запущено. Впрочем, как заверили «ДС» в компании, сейчас «активно готовится его запуск». Второе направление деятельности — создание сети клиник — тоже находится в стадии реализации. Первая клиника была открыта непосредственно при заводе в Борисполе, но в полноценную сеть она пока не превратилась.

Теперь завершением этих проектов сможет заняться непосредственно Мухтар Аблязов. 7 ноября АМКУ разрешил входящей в группу БТА Банка компании «ИМГ Интернешнл холдинг компани» оформить контроль над НПОКЦ «Макс-Велл» и сконцентрировать более 50% долей в ООО «Медицинские центры «Макс-Велл». Желание г-на Аблязова быть не просто финансовым партнером и главным кредитором г-на Алибека, но и иметь в данном бизнесе свою долю объясняется просто: БТА Банк контролирует в Украине крупнейшего страховщика — СК «Оранта», который в 2007 г. заявлял о планах активной экспансии на рынок медицинского страхования в преддверии перевода данной услуги из разряда добровольной в обязательную. Нетрудно предположить, что в перспективе клиенты «Оранты» будут обслуживаться в клиниках родственной «Макс-Велл», что позволит казахскому миллиардеру не только не упустить лишнюю копейку мимо кармана, но и исключить частые в этом бизнесе злоупотребления со стороны застраховавшихся юридических и физических лиц.

    Реклама на dsnews.ua