• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Злаковый случай. Президент «Азовмаша» Александр Савчук почувствовал фураж

Реклама на dsnews.ua

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Савчук обзавелся новым активом. На подконтрольном ему Азовском судоремонтном заводе в Мариуполе начал работу комплекс перевалки зерновых производительностью 10 тыс. т в сутки. Проект стоимостью более $10 млн предполагается окупить за счет наращивания экспорта зерновых из Украины.

Зерноперевалочный комплекс на Азовском судоремонтном заводе (Мариуполь, Донецкая обл.) был введен в эксплуатацию в конце октября. Его владельцем является мариупольская фирма «Укртрансагро», входящая в Украинскую промышленно-транспортную компанию Александра Савчука. По данным ОАО «Азовмаш», которое занималось производством оборудования для комплекса (эстакада и две погрузочные машины), он является крупнейшим в Приазовском регионе и способен единовременно хранить до 50 тыс. т зерновых. Как утверждает директор «Укртрансагро» Геннадий Жадан, несмотря на то что в Украине сейчас существует 17 подобных объектов, мариупольский комплекс обладает значительным преимуществом по сравнению с конкурентами: он может предоставлять клиентам полный комплекс услуг, обеспечивая прием, хранение и дальнейшую отправку на экспорт зерна и масличных культур.

Для Азовского судоремонтного завода, который специализируется на ремонте и модернизации морских и речных судов, перевалку грузов нельзя считать новым делом. Предприятие уже несколько лет активно занимается подобным бизнесом, используя имеющиеся в его распоряжении плавкраны, автопогрузчики и портальные краны. Его мощности до последнего времени позволяли ежемесячно перерабатывать до 70 тыс. т металлопродукции и порядка 30 тыс. т навалочных грузов, в том числе 5 тыс. т зерновых. С запуском специализированного зерноперевалочного комплекса работа с плодами труда аграриев стала для завода г-на Савчука ключевым видом портовой деятельности, которая, как рассчитывают менеджеры Александра Савчука, принесет их работодателю хорошую отдачу.

Подобный оптимизм основывается на том, что в текущем году в Украине был собран небывалый урожай зерновых. По данным Госкомстата, на 1 ноября в нашей стране он составил 50,2 млн т — на 70% больше в сравнении с показателями прошлого года. В Донецкой области сбор зерновых в этом году также стал рекордным — 2,3 млн т, что создало предпосылки для наращивания его экспорта. Впрочем, процессы, которые происходят сейчас на мировом рынке, пока не позволяют гарантировать хозяину мариупольского зернового комплекса его эксплуатацию на полную мощность и быструю окупаемость. Дело в том, что на сегодняшний день спрос на зерно в мире из-за его переизбытка и последствий финансового кризиса намного снизился, что вызвало резкое падение цен на эту продукцию.

Украина как один из ведущих экспортеров зерновых в полной мере ощущает это на себе: по сообщению министра аграрной политики Юрия Мельника, если в сентябре наша страна экспортировала порядка 2,8 млн т зерна, то уже в октябре экспорт снизился до

2 млн т. В МинАПК предполагают, что как минимум до конца года тенденция сокращения поставок украинского зерна на внешние рынки будет сохраняться. Поправить положение сельхозпредприятий, которые на начало ноября продали только 16,5 млн т зерновых, по мнению аграрного ведомства, поможет активизация закупок этой продукции потребителями внутри страны.

    Реклама на dsnews.ua