• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Жемчужины Лазурного побережья

Реклама на dsnews.ua

С 12 по 14 декабря в кинотеатре «Киев» пройдет фестиваль «Уик-энд в Каннах». Программа включает шесть наиболее интересных полнометражных работ, в том числе отмеченных в этом году наградами престижного французского киноконкурса.

Герои картины «Путешествие в Пиренеи» режиссеров Жан-Мари и Арно Ларьйо — звездная актерская пара Александр Дар и Орор Лалю. Под вымышленными именами они приезжают в живописную долину. Александр надеется, что вдали от цивилизации его супруга избавится от приступов нимфомании. Это веселая эротичная мелодрама, действие которой проходит на фоне прекрасных горных панорам.

В работе «Версаль» Пьера Шоллера бездомные Нина и ее пятилетний сын Энзо попадают в окрестности знаменитого парижского дворца. Неподалеку они видят одинокую хижину. Хозяин дома Дамьен приглашает клошаров у него заночевать. Утром выясняется, что Нина бесследно исчезла.

Лента «Эльдорадо» Були Ланнер была удостоена премии Label Europa Cinеma Каннского фестиваля. Иван, нелегальный продавец раритетных автомобилей, застает молодого парня Эли в момент кражи одного из экспонатов. В оправдание юноша рассказывает печальную историю своей жизни, и Иван проникается сочувствием к воришке. Более того, предлагает отвезти его через всю Францию к родителям.

«Великие» Анны Новион также снят в жанре фильма-путешествия, но уже за пределы Франции. Каждое лето на день рождения Альбер везет свою дочь Жанну в какую-нибудь новую страну. К предстоящему 17-летию решено было отправиться на маленький шведский остров. Говорят, что там зарыты сокровища викингов. По прибытии на место выясняется, что Альбер и Жанна должны жить в одном доме с хозяйкой особняка Анник и ее французской подругой Кристин.

Одна из наиболее впечатляющих лент фестиваля — работа Клер Симон «Канцелярия Господа». В Центре семейного планирования работают консультантами Анн, Дениз, Марта, Ясмин и Милена. Каждый день они принимают молодых девушек и женщин. Проблемы предохранения и беременности соседствуют с фантазмами и страхами, комплексами и маниями. Это неординарное зрелище вызвало настоящий ажиотаж в Каннах. Картина отчасти документальная, поскольку является результатом пребывания Клер Симон в подобном центре. Достоверности действию добавляет то обстоятельство, что наряду с профессионалами в съемках принимали участие аматоры — обычные женщины с улицы.

Режиссер Лоран Канте представил яркую драму «Класс», завоевавшую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Франсуа — коренной француз, преподает в школе для трудных подростков, преимущественно арабов, где белое лицо — большая редкость. Каждый день ему приходится противостоять нападкам своих подопечных. В какой-то момент несчастный учитель выходит из себя, но в итоге герои приходят к консенсусу. Реальный конфликт культур и поколений показан с юмором и драматизмом.

Реклама на dsnews.ua

Время начала сеансов уточняется. Цена билетов — 40–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua