• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Скромный праздник. Сдающееся внаем львовское жилье дорожает, несмотря на снижение туристического потока

Реклама на dsnews.ua

Избалованные многолетним вниманием отдыхающих, стремящихся во что бы то ни было провести рождественские каникулы во Львове, галичане не планируют изменять традициям. В этом году и без того дорогие апартаменты в городе сдаются с ощутимой новогодней наценкой. Но желающих платить вдвойне сейчас немного, так что хозяева рискуют остаться без постояльцев. Уже после праздников прогоревшие владельцы пустующих квартир, скорее всего, умерят аппетиты и снизят ставки посуточной аренды.

Решили жить по средствам

Нынешний праздничный сезон может разочаровать собственников жилья во Львове, в течение последних лет неплохо зарабатывающих на туристах, которые охотятся за местным рождественским колоритом. Если в минувшем году прирост числа отдыхающих в канун новогодних каникул превысил 30%, а все мало-мальски приличные сдающиеся посуточно квартиры были разобраны еще в конце ноября, что позволило хозяевам выставлять цены в два-три раза выше рыночных, то теперь ситуация не столь радужная. Хотя эксперты ожидали увеличения клиентской базы как минимум на 15–20%, уже сейчас понятно, что его не будет.  Менеджер АН Rent apartments Оксана Кирик констатирует, что спрос на посуточную аренду жилья остался на прошлогоднем уровне. Ее коллега из фирмы «Львовтур» Ольга Паук также говорит о стабильности туристического потока, однако признает, что во многом ее обеспечивает возросшее количество отдыхающих из России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, которые планируют провести Рождество во Львове. Наши же соотечественники, по данным эксперта, активно интересуются условиями, однако, узнав цены, тут же скучнеют. В агентстве «Квартира» фиксируют даже случаи отказа украинцев от предварительного бронирования квартир, сделанного в октябре — начале ноября, поясняя этот факт ухудшением их платежеспособности. «Последние три недели реальных бронирований практически нет, хотя потенциальные арендаторы по-прежнему активно звонят и интересуются ценами», — рассказали «ДС» в компании «Львов аренда», добавляя, что по итогам праздничного сезона  риэлторы получат заказов как минимум на треть меньше, чем в прошлом году.

Оксана Кирик отмечает, что те, кто все-таки решился провести праздники во Львове, чаще всего просят забронировать квартиры на период с 30 декабря до 3–4 января или с 4 по 8 января. Много желающих также провести в городе один-два дня, однако им  агентства, как правило, отказывают, все еще надеясь пристроить жилье на более длительный срок.

Как и ранее, наибольшим спросом среди приезжих пользуются «единички» среднего уровня. Арендатор хочет получить квартиру со свежим ремонтом, полным набором бытовой техники, круглосуточной подачей горячей и холодной воды. По словам Ольги Паук, в этом году весьма активно бронируются также 2–3-комнатные апартаменты, позволяющие разместиться компании из четырех–шести человек. В то же время элитное жилье стремительно теряет почитателей — спрос на него снизился как минимум на 40%, что риэлторы поясняют просто: в прежние годы львиную долю квартир VIP-класса арендовали туристы со средним уровнем дохода, желающие по-королевски провести отпуск. Теперь же они умерили свои аппетиты, решив отдыхать по статусу.

Изменились и предпочтения путешественников относительно месторасположения жилья. Ранее большинство из них хотели поселиться в самом центре Львова, выбирая квартиры с окнами на городскую ратушу или Оперный театр (пл. Рынок, просп. Свободы). Сейчас потенциальные арендаторы все чаще готовы рассматривать варианты в 10–15 минутах ходьбы от центра. К традиционно излюбленным туристами адресам (ул. Дорошенко, Галицкая, Л. Украинки, Армянская, Коперника) в нынешнем сезоне добавились и новые.

Как сказала Оксана Кирик, весьма активно расходятся апартаменты, расположенные на  улицах Политехнической и Коновальца. Не в последнюю очередь арендаторов привлекает цена — здесь она на $10–15 в сутки дешевле, чем в центре.

Реклама на dsnews.ua

В то же время снимать квартиры в спальных районах приезжие, как и ранее, не хотят, несмотря на то что жилье эконом-класса там можно найти за $30 в сутки. Большинство местных агентств даже не включают подобные предложения в свои базы данных, сетуя на то, что недорогое жилье на окраинах зачастую не соответствует даже своей невысокой цене, и поселить туда клиентов — значит навлечь на себя их упреки.

Львовяне не угадали с постояльцами

Уже сейчас понятно, что галичанам вряд ли удастся пристроить все жилье. Ольга Паук отмечает, что на сегодняшний день занято порядка 60% сдающихся посуточно апартаментов и отельных номеров. По мнению экспертов, до конца декабря риэлторы смогу подыскать арендаторов еще на 20% пустующих квартир. Найти же постояльцев на оставшиеся квадратные метры, скорее всего, не получится. Причина дисбаланса проста: потребность в съемных апартаментах в этом сезоне заметно снизилась, а их предложение, наоборот, выросло. По словам г-жи Кирик, в этом году база сдающихся посуточно квартир во Львове увеличилась примерно на треть. Дефицит, который в течение нескольких лет наблюдался в городе, провоцируя перманентное повышение арендных ставок, привлек в этот бизнес десятки предприимчивых горожан. И в нынешнем сезоне риэлторам предложили не менее 100–150 новых квартир, большинство из которых позиционируется в среднем или VIP-классах. Кроме того, наблюдается массовый процесс перетекания в сегмент посуточной аренды жилья, которое ранее сдавалось внаем на длительный срок. Оксана Кирик поясняет данную тенденцию снижением спроса на рынке долгосрочной аренды, что уже повлекло за собой спад цен. Если ранее хорошую однокомнатную квартиру можно было сдать за $500 в месяц, то сейчас непросто найти клиента и на $350.

Исключение составляет разве что сегмент коттеджей. Спрос на них в период рождественских праздников традиционно высок, но предложение крайне низкое. Те немногие особняки, которые выставлены на рынок аренды, как правило, уже заняты. В агентствах рассказывают, что могут предложить всего один-два дома. В компании «Квартира» отмечают, что сдающиеся посуточно коттеджи есть в районе проспекта Шевченко и улицы Зеленой, которые расположены сравнительно недалеко от центра. Однако их хозяева, воодушевленные наплывом потенциальных арендаторов, не хотят терять прибыль, поэтому превращают дома в некое подобие мини-отелей, предлагая их частями нескольким компаниям (от 300 грн. с человека).

Непобедимая жадность

Даже столкнувшись с угрозой остаться в канун Нового года без постояльцев,  хозяева не спешат объявлять рождественскую распродажу. В долларовом эквиваленте цены остались прошлогодними. К примеру, стоимость однокомнатных квартир стартует с $50, двухкомнатных — $70, трехкомнатных — $80 в сутки. Однако, учитывая рост курса валюты, такие суммы оказываются по карману далеко не всем приезжим. Более того, планируя сорвать куш, галичане ввели специальные праздничные надбавки. «Новогодние даты (29 декабря —
4 января) дороже обычного на 50%, а рождественские (4–8 января) — на 30%», — рассказывает Оксана Кирик. И это если турист готов оплатить не менее четырех-пяти дней. В случае же более краткосрочного визита (два-три дня) наценка может составить 100% от базовой стоимости. Таким образом, минимальная новогодняя цена за однокомнатную квартиру стартует уже с $75 в сутки, а более-менее приличный выбор риэлторы готовы пристроить за $100–110. «Двушки» к праздникам предлагаются от $90, «трешки» — $100  в сутки. Для сравнения: съемные апартаменты в городах Восточной Европы на рождественские каникулы обойдутся существенно дешевле — к примеру, в Праге или Будапеште квартиру можно снять за 20 евро в сутки, причем условия, скорее всего, будут гораздо лучшими, чем во львовском жилфонде. Возможно, часть украинцев, подсчитав затраты на тур в Европу, все же сделали выбор в пользу отдыха за границей, чем и поясняется спад на рынке посуточной аренды Львова. Жилье, которое позиционируется как элитное, в этом сезоне выставляется по $150–200 в сутки, что практически соответствует цене в непраздничные даты.

Уступчивость хозяев во многом объясняется как снижением спроса на VIP-апартаменты, так и ужесточившейся конкуренцией с гостиницами. Как отмечает Ольга Паук, поскольку отели выставляют цены в гривнях, стоимость номеров на сегодняшний день практически сравнилась с ценами на сдающиеся посуточно элитные квартиры. Поэтому многие приезжие отдают предпочтение гостиницам, где, помимо более широкой инфраструктуры, предусмотрена и обширная программа празднования Нового года. К примеру, в отеле «Опера» номер стоит порядка 800 грн., в «Леополисе» — 1,2 тыс. грн. А гостиницы классом пониже могут составить конкуренцию даже съемным квартирам среднего класса.  К примеру, отель «У бюргера» сдает номера по 400 грн., «Відень» — по 500 грн., а некоторые мини-гостиницы вообще предлагают проживание по цене от 250 грн. в сутки.

Правда, некоторые фешенебельные отели, в частности, «Опера» и «Леополис», уже задумались о повышении тарифов. Не исключено, что с 1 января номер в них будет стоить дороже на 100–200 грн. в сутки. Но даже в этом случае размещение в гостинице обойдется как минимум не дороже, чем в частных элитных апартаментах. Тем более что многие квартиры, рассчитанные на VIP-клиентов, могут предложить только шикарную «начинку» (дизайнерский ремонт, итальянская мебель, хорошая бытовая техника). При этом подъезд в доме, где расположена дорогая квартира, может быть таким же неухоженным, как и в тех, где предлагается жилье эконом-класса.
В агентстве «Квартира» полагают, что, недосчитавшись постояльцев в праздники, владельцы сдающегося посуточно жилья уже после окончания рождественского сезона вынуждены будут задуматься о снижении тарифов. По оценкам экспертов, арендные ставки могут упасть на 15–20%.

    Реклама на dsnews.ua